Межкомнатные двери в квартире

10 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Двери межкомнатные - выбираем правильно

Что может быть дороже дома, в котором мы проживаем? Дом - это не просто стены, крыша над головой и пара окон для просвета, это нечто большее. Подумайте, куда мы постоянно спешим: конечно - домой, поскольку в другое место, как правило, опаздывают, следовательно, и торопятся. Дом - это маленькое королевство, можно даже сказать - отдельная страна с определенными правилами, законами, традициями и даже кухней.

Наверняка любой из Вас, оказавшись у приятеля в гостях, не раз менял свое суждение о человеке, пусть и подсознательно( говорится не о восприятии его в общем, а о том, какой он хозяин: носки под кроватью, а то и в углах, чашки с повреждениями и т.д.). Но это все мелочи, поскольку комфорт жилому пространству придают более массивные предметы, такие например, как части мебели.

Вернемся к первым впечатлениям: разговаривая с человеком впервые, у нас в голове фиксируется в первую очередь, его внешность, а именно лицо. Лицом всякого жилого дома является дверь! О дверях и жильцах: стоит заметить, что каждый из нас невольно, неосознанно делает определенные выводы , поднимаясь по лестничным ступенькам подъезда, рассматривая входные двери жильцов квартиры, в которой ему случалось присутствовать.

Кстати, слово «дверь» является древним термином. Оно пришло в русский язык из индоевропейского праязыка. Подобные происхождения слов встречаются у многих народов. Наиболее тесно связано оно со словом «двор» и обозначает основное предназначение предмета — «преграда».

Рождение двери уходит глубоко корнями в древность, когда человек не мог создавать долговременное обитаемое место, и самым удобным и распространенным материалом для так называемых дверей являлись шкуры. Так большой шкурой перегораживался проход в пещеру, тем самым разделяя жилое пространство от внешнего мира.

Межкомнатные двери - вид и форма дверей

А современный вид и форму двери межкомнатные приобрели с возникновением первых крепостей. Крепость в свою очередь способствует разделению на залы, это реализовывалось с помощью межкомнатных дверей. Принято считать, что они появились в Древнем Риме. Межкомнатная дверь, как и тысячи лет назад, так и на сегодняшний день выполняет функции воспрепятствования проникновению лишних звуков и полностью разделяет площадь на пространства, четко устанавливает территории. Впоследствии двери распространились по всей Европе.

Необходимость и интерес превратил изготовление дверей межкомнатных в настоящее искусство. Они делились на прямоугольные и арочные устройства, которые закрывались на замки и засовы. Впоследствии появились и ручки для дверей, и дверные замки. В наше время межкомнатные двери исполняют ту же функцию, что и столетия назад. Но форма различается, благодаря развитию дизайнерского искусства.

У человека появился выбор, а вместе с ним и желание разнообразить жилищные пространства. Дверь на сегодняшний день служит незаменимым предметом в каждом доме. Помимо того, что дверь разбивает комнаты и позволяет жителям уединяться, она стала объектом воплощения дизайнерских фантазий. Классификация межкомнатных дверей выглядит так:

  1. применяемые материалы: деревянные, стеклянные, металлические, профильные, композитные, пластиковые;
  2. конструкция полотна: гладкие с наполнением из наборного массива, сотовой структурой или ДСП; филенчатые; сборные; с двойной обшивкой;
  3. число полотен: однопольные, полуторные, двупольные, и т. п.;
  4. тип перемещения: распашные, складные раздвижные, подъемные двери межкомнатные, и т. д.;
  5. расположение: наружные, входные, балконные, внутренние входные для жилых помещений и квартир с лестничных площадок и коридоров, шкафные, межкомнатные, сантехнические;
  6. Распашные межкомнатные двери – самые распространенные. Они бывают одностворчатыми, двустворчатыми и полуторастворчатыми. Распашные двери открываются на себя или от себя, направо или налево. В случае ограниченного пространства в квартире можно использовать раздвижные или складные двери.
  7. Раскладные двери – двери, двигаясь по направляющим, сначала складываются надвое, а затем полотна, перемещаясь в одну сторону, открывают проем или отворяясь, как в случае распашной двери, или раздвигаясь, как это происходит в конструкции раздвижной двери. В основном их применяют с целью экономии пространства в помещениях.
  8. Раздвижные двери межкомнатные – створки которых, двигаясь по металлической направляющей, будучи подвешенными, к ней на роликах, открывают проем, становясь параллельно стене или уходя в полость внутри стены. Вышеназванные двери широко применяются в производстве «шкафов-купе». Раздвижные двери бывают в том числе и автоматическими. Главное применение раздвижных автоматических дверей - это многолюдные места (аэропорты, торговые помещения, супермаркеты и т. д.).

В основном сегодня межкомнатные двери производят из пород древесины. Дерево, как материал, считается самым надежным. Люди тысячелетиями использовали древесину в качестве строительного материала, поскольку она является самым удобным, доступным и натуральным материалом.

Достоинствами натуральной древесины являются, несмотря на небольшую объемную массу – высокая прочность, морозостойкость, низкая теплопроводность, низкий коэффицент температурного линейного расширения, звукопроводность и т.д. К слабой стороне деревянных дверей можно отнести возможность быстрого возгорания и гигроскопичность, т.е. наличие излишней влаги в древесине вызывает резкое снижение качества всех ее свойств.

Деревья подразделяются на лиственные породы и хвойные породы. Лиственные породы относятся к твердым, а хвойные - к мягким. И те и другие активно применяются при изготовлении дверей. К самому часто используемому дереву для производства мебели относится дуб. Он является самым долговечным за счет высокой прочности и твердости. Его древесина бывает светло – желтого, светло–розового и красно – бурого оттенков. Изготовленные двери из дуба прослужат долго, если древесину сушили в правильных условиях. Дубовые двери межкомнатные – это высокое качество и натуральная красота живого материала.

Бук по своим механическим свойствам схож с дубом, он так же относится к ценным породам. Дуб обладает однородной текстурой и светло-розовым оттенком, что придает виду древесины мягкость. Бук можно отнести к капризному материалу из-за его чувствительности к изменениям влажности, поэтому сушка бука должна быть безупречной. Ясень также часто используется в качестве материала для производства дверей. Древесина ясеня колеблется от светло–розового оттенка, до темно – бурого оттенка. Ясень обладает необычной вязкостью, гибкостью и упругостью.

Эта порода превосходит даже дуб по твердости. Еще одна отличительная черта ясеня – он сохраняет все свои качества даже при не очень качественной сушке. Также к классу важных пород относятся клен, вишня, орех. Сосна – самое часто используемое дерево среди хвойных пород.

Ее преимуществом является то, что она не реагирует на изменения температуры и влажности за счет смолистой основы, исходя из чего - считается надежной и практичной древесиной. Фактура натурального дерева пользуется популярностью из-за своей натуральности и долговечности, но двери, сделанные целиком из дерева, дорогие. Такие двери может себе позволить не каждый покупатель.

Межкомнатные двери - материал для отделки

В этом случае зачастую используется шпон – это облицовочный материал, представляющий собой тончайшие листы древесины: тонкие слои древесины крепятся к древесной панели с использованием дополнительных высококачественных материалов. Производится за счет строгания, лущения или пиления бревен на специальном оборудовании. Шпон бывает натуральным, ребросклеенным и реконструированным.

Мебель со шпоном отличается долговечностью, легкостью в уходе и надежностью. Ее плюсами в отличие от натуральной мебели являются: неподверженность к деформации и расклеиванию. Кстати, процесс шпонирования был известен мастерам еще в XIV веке.

Межкомнатные двери со шпоном – это совершенное сочетание цены и качества, ведь по сравнительной низкой цене можно купить великолепную и надежную дверь, которую специалист едва отличит от натуральной двери. Также популярными межкомнатными дверями являются ламинированные межкомнатные двери. Их базовые достоинства в отличие от остальных – их относительно невысокая цена. Это исключительный вариант как для дома, так и для офиса. Такие двери производятся из МДФ или древесноволокнистой плиты, которая сверху покрывается ламинатом.

Ламинат – это синтетическое сырье, которое состоит из слоев бумаги и волокна целлюлозы. Ламинированная пленка производится в широкой цветовой раскраске. Поэтому подобрать межкомнатную дверь «в цвет» детской комнате, кухне или кабинету вполне легко. Особым достоинством межкомнатных дверей, покрытых ламинатом, считается их высокая прочность.

Они влагоустойчивы и неподвластны деформации ни в сухих помещениях, ни в сооружениях с повышенной влажностью. По сравнению со шпонироваными дверями они более устойчивы к истиранию. Ламинат, которым покрыта поверхность двери, не способны повредить домашние животные. Отличительной чертой ламинированных поверхностей является легкость в уходе. Для их мытья не нужны специальные средства. Хватает имеющейся в доме бытовой химии и губки.

Ламинированные межкомнатные двери экологически чистые. Это подтверждает их повсеместное использование в больницах и роддомах. Они не выделяют токсичных веществ. Синтетические смолы, применяемые при производстве ламината, безвредны для людей и животных. А так же подобные двери экологичны: они позволяют сберечь лесные массивы от вырубки.

Несмотря на плюсы, данные межкомнатные двери обладают рядом существенных недостатков. Изначально это стандартность и типичность конструкций. Ведь ламинат производится в виде пленки, следовательно, все двери имеют похожую текстуру и рисунок. Еще один внешний минус: непритязательный внешний вид.

Поверхность ламинированной двери гладкая на вид и на ощупь. Это тоже относится к эстетическим минусам. Такие двери хоть и выдерживают механическое воздействие, но при сильных ударах ломаются, на поверхности создаются трещины и сколы, в случае повреждений не подлежащие восстановлению. Поэтому потребуется их полная замена, что влечет за собой непредвиденные расходы. Пленка ламината имеет сцепление с основой. Поэтому она может отслаиваться. Отсюда можно сделать вывод, что двери, покрытые ламинатом, хоть и практичны, но недолговечны.

Наивысшего качества ламинат по цене сравним с натуральным шпоном. Выбрав межкомнатную дверь и укрепив ее, не забывайте правильно ухаживать за ней. Вот несколько советов: приложите усилия, чтобы на дверь не падали вредные солнечные лучи, так как это может приведсти к выгоранию внешнего покрытия. Не следует размещать возле двери отопительные объекты и источники огня.

Рекомендуется уход средствами, созданными исключительно для этих целей. Места врезания замков и петель постоянно протирайте специальным средством для защиты от влаги. Обрабатывайте дверь защитным покрытием, например: воском, лаком и т.д., так как древесина быстро и моментально впитывает влагу и запахи. Знайте, что дверь, которая весит более 25 кг, стоит вешать на три петли.

Межкомнатные двери в квартире видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Межкомнатные двери в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.