Перетягиваем кресло — как правильно перетянуть кресло

10 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Как перетянуть кресло

Перетяжку кресел нужно начинать с осмотра и оценки их внешнего вида. Если какие-то детали обивки или каркаса кресла вас удовлетворяют – их можно оставить и в дальнейшем использовать при восстановлении конструкции или внешнего вида. После того, как вы определились, что выбросить, а что еще послужит вам – приступайте к разборке кресла.

В этом процессе вам пригодятся ключи (№10, №12, №14, №17, №19), пассатижи, молоток, возможно, гвоздодер, стамеска, нож-резак. Разбирать конструкцию нужно всю полностью – в дальнейшем вам легче будет восстанавливать обивку и ремонтировать деревянные детали, если они треснули или пришли в негодность – заменять их. Все старые скобы или мебельные гвозди удаляйте без сожаления, чтобы не порвали новую обивку.

Скорее всего, поролон тоже пришел в негодность и его нужно выбросить. Сиденье кресла во многих конструкциях сделано в виде деревянного каркаса, перетянутого вдоль и поперек резиновыми ремнями. И эти ремни, скорее всего, тоже или порвались, или находятся в плачевном состоянии – знаю по себе.

Резиновые ремни меняйте – можно использовать аптечные жгуты, они достаточно прочные для этих целей. После того, как вы разобрали всю конструкцию, определитесь с количеством нужного вам материала – обивка, поролон, резиновые ремни, скобы для мебельного степлера (размером 10 или 8 мм), ткань для подшивки днища кресла.

Просчитайте общую площадь ткани и добавьте 20 % на припуски. Если вы хотите восстановить и лаковое покрытие на подлокотниках – не забудьте и про лак и наждачную бумагу. Возможно, нужно будет менять металлические уголки, скрепляющие конструкцию – если они есть. В общем, предусмотрите все мелочи, отсутствие которых вас сильно потом огорчит.

Если вы обнаружили, что какая-либо деревянная деталь треснула – не спешите огорчаться. Ее можно склеить клеем ПВА. Промажьте поврежденное место клеем и стяните струбциной или просто проволочным жимом. Оставьте для высыхания на 3-4 часа. Можете быть уверены- в следующий раз если и треснет – то в другом месте. Клей ПВА – одно из немногих изделий, которое не разучились делать на просторах СНГ.

Как перетянуть кресло - выбираем обивку

Обивку на кресла вы выберете, конечно, на свой вкус – по поводу прочности проконсультируйтесь у продавца. Поролон бывает разной толщины и плотности. Здесь тоже все зависит от ваших требований к изделию. Помните только, что мягкий и тонкий слой поролона очень быстро сомнется и придет в негодность. Обычно на сиденье ложится два слоя поролона – один толщиной 60 мм, а второй подбирается уже на месте по вашему требованию к сиденью.

На спинку кресла можно уложить лист поролона толщиной в 40 мм, но все зависит от вашей модели. На боковые части кресла укладывают поролон толщиной 25-30 мм. Закреплять поролон нужно степлером через 7-10 см по нижнему (по отношению к каркасу) краю листа. Не бойтесь дать напуск на поролоновом покрытии – при натягивании обивки это сослужит вам хорошую службу и уберет все неровности, допущенные при вырезании поролоновой накладки и придаст дополнительную упругость мягким частям кресла.

Каждую деталь при перетяжке кресла обтягивайте отдельно. При натягивании обивки кресла следует начать с какой-то одной стороны. После крепления каждой скобы немного растягивайте обивку- в дальнейшем не будет морщин на поверхности. После того,как закрепили одну сторону -  приступайте к противоположной стороне. Не забывайте растягивать материал по направлению пробивки скоб.

Теперь осталось еще две стороны – принцип пробивки тот же. На угловых стыках обивки будут образовываться излишки – их нужно обрезать. Как это делается? Складываете лишний материал в гармошку и, оставляя припуск в 1-1,5 см, обрезаете лишнее. После этого заворачиваете обрезанный край ткани (чтобы не растрепались края) и крепите степлером к каркасу.

Если ваше кресло было на колесиках и их нужно поменять – выбирайте изделия на шарикоподшипниках – они намного прочнее. Не гонитесь за дешевизной – переделывать придется вам же. Лаковое покрытие на подлокотниках можно убрать шлифмашинкой или дрелью со специальной насадкой. На худой конец, потратьте 2 часа времени и отшлифуйте подлокотники вручную – зато вид у кресла будет совсем другой.

Лаки нужно выбирать из серии ПФ – пусть они дольше сохнут, но при этом слой лака равномерно растекается по поверхности и не образует неровностей и потеков. Цвет лака вы можете тоже подобрать в магазине или изменить порошковыми добавками.

Последнее, что вам нужно сделать, чтобы перетяжка кресла считалась законченной – закрыть нижнюю часть кресла подкладочным материалом. Цвет и качество особого значения не имеют, так ка при гостях вы переворачивать кресло вряд ли будете. Как видите, советов не так уж и много, но если вы будете их придерживаться при работе – вам удастся избежать многих неприятностей в дальнейшей эксплуатации теперь уже нового кресла.

Как перетянуть кресло

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перетягиваем кресло — как правильно перетянуть кресло".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.