Плита OSB – характеристики и применение

Плита OSB - свойства и применение

Перед тем, как положить на пол линолеум, нужно подготовить сам пол. Сейчас пойдет речь не о выравнивании основания, а о слое между полом и линолеумом. Если ваш пол не имеет слишком больших неровностей, то маленькие впадины и выпуклости можно просто закрыть тем покрытием, о котором пойдет сейчас речь.

Основными потребителями OSB являются строительная индустрия, транспортное строительство, производство тары и мебельная промышленность.

Плита OSB идеальна для: покрытия крыши, обшивки наружных и внутренних стен, черновых и мозаичных полов, элементов к мягкой мебели перекрытий, конструктивных элементов (двутавровые балки) сооружений лестниц, лестничных площадок, опалубки (многоразового использования) бетонных платформ, строительных лесов временных ограждений строительных площадок, закрытия строительных проемов (окна, двери), сооружения транспортных ящиков и поддонов, конструкции стеллажей, выставочных стендов, мебельных полок, прилавков, столешниц, рекламных щитов застройки помещений на кораблях и железнодорожных вагонах конструкции для автомобилей, полы прицепов фур и кузовов грузовиков.

Плита OSB - зависимость от влагостойкости и прочности

Вид Влагостойкость Прочность
OSB-1 низкая низкая
OSB-2 низкая высокая
OSB-3 высокая высокая
OSB-4 высокая сверхвысокая

Плита OSB - экспертная оценка характеристик

Характеристики Оценка (баллы)
OSB Лиственная фанера Хвойная фанера Пиломатериалы МДФ ДСП
Прочность на изгиб 4 4 4 4 2 1
Модуль упругости 4 4 4 4 1 1
Наружное применение 3 3 3 3 1 1
Стабильность размеров 3 3 3 3 2 1
Вес 3 3 2 3 2 3
Крепление гвоздями 4 4 3 4 2 4
Обработка 5 4 3 5 3 4
Дефекты(расслоение,сучки,пустоты) 5 3 3 2 5 5
Облицовка 3 3 3 2 5 2
Окраска 2 2 3 2 5 4
БАЛЛЫ 36 33 31 32 28 26

Наибольшим спросом на рынке сегодня пользуется плита OSB-3, благодаря своей универсальности и более низкой стоимости, в сравнении с плитами OSB-4. Для крепления ее к полу не нужно применять клеи и мастики - достаточно прикрепить OSB шурупами прямо к полу. Шурупы с головкой под потай (3,9х40 мм). Крепить нужно через 30-40 см, но можно и чаще, если вы не доверяете крепости своего пола.

Нужно только следить за тем,чтобы стыки плит совпадали по плоскости - на местах стыков пол нужно выровнять, если это требуется. Покрывать плиту защитным слоем лаков или красок не нужно - она достаточно защищена пропиткой. Как видите, особой сложности в укладке плиты нет, только плюсы в эксплуатации, так что настоятельно советую вам перед укладкой линолеума или линолеумной плитки сначала положить OSB - и вы забудете про холодный скрипящий пол в вашей квартире.

Не все производители рекомендуют OSB панели для использования в качестве подстилающего слоя непосредственно под определенные виды готовых напольных покрытий. Поэтому перед установкой OSB в подстилающий слой конструкций лучше обратиться к производителю для получения конкретных рекомендаций. Когда подстилающий слой устанавливается поверх основания пола, панели должны укладываться гладкой стороной вверх, непосредственно перед установкой напольных покрытий.

Перед подстилающим слоем устанавливается основание, которое должно быть сухим и тщательно вычищенным. Подстилающий слой перед установкой должен быть защищен от физических повреждений или влаги. Индивидуальные OSB панели должны быть помещены на ребро в течение нескольких дней перед установкой, чтобы уравнять температуру и относительную влажность с окружающими условиями.

Гладкие панели OSB должны быть защищены от повреждений до и во время установки. Поверхность подстилающего слоя также должна быть защищена и после установки, чтобы обеспечить чистую, гладкую поверхность для нанесения напольных покрытий.

Видео плита OSB - свойства и применение

Комментарии к записи " Плита OSB – характеристики и применение"

Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте Андрей.Хочу положить плиту osd на бетонный пол в своей автомастерской(мелкий кузовной ремонт).Пол слегка не ровный да и присутствие воды не исключается.Какой могли бы дать совет(плитку не хочу да и мороки много).Заранее благодарю!

    • Доброго времени суток! Отвечаю – плита OSB всегда укладывается с расчетом, что сверху будет ЧТО-ТО (линолеум, ковролин и т.д.). В Вашем случае об этом речи нет и не может быть, поэтому целесообразнее всего будет уложить OSB на утеплитель – минвату, стекловату, изоплен и тому подобное. Таким образом все неровности между утеплителем и OSB заполнятся (а нагрузка на OSB будет немаленькой, как я понял). Большие участки неровной поверхности пола засыпьте сначала песком или глиной. Толщину плиты OSB выберите 22 мм. Крепится плита шурупами-саморезами диаметром 8-10 мм прямо к полу. Длина шурупов – 120-150 мм. Можно крепить дюбель-гвоздями такой же длины, но шурупы будут лучше держать – проверено на практитке (ремонт квартир, балконов, складов и все такое). Щели между листами ничем не заделывайте – все равно под тяжестью авто вся шпаклевка высыпется. Можно (если денег не жалко) заделать щели влагостойким силиконом.

  2. Уважаемый Андрей. Стоит упомянуть и о недостатках материала. OSB горюч, выделяет фенолформальдегид. По нашим данным ни в одной из европейских стран плита не применяется для внутренней отделки, т.к. является канцерогеном.Перед применением стоит ознакомиться с заключением санэпидемслужбы. С уважением Илья.

  3. Здравствуйте, Илья. Оставьте, пожалуйста, ссылку на такие материалы, и я дополню статью вашими поправками. С уважением

  4. Здравствуйте,можно ли использовать плиту для отделки балкона снаружи.ПО .верх будет ложиться сайдинг.Спасибо

    • Здравствуйте, Николай. Отвечу так – внешняя отделка балконов и лоджий – это обшивка парапета в основном пластиком, сайдингом или оцинковкой снаружи. В случае, если парапет слишком «слаб» для тяжелого остекления, его необходимо укреплять. Для этого можно применять пеноблоки или сварную обвязку внешней части балкона, которая крепится непосредственно к стенам дома. Такой вариант подойдёт и в том случае, если существует необходимость усиления парапета для его дальнейшего утепления. Если же Вы хотите использовать OSB, то в этом случае вам нужно будет обязательно её грунтовать антигрибковыми составами. Но в любом случае применение OSB в качестве несущей конструкции для сайдинга нежелательно, так как дерево и его производные имеют такое нехорошее свойство – “играть” при изменениях температуры или влажности. Так что сайдинг может со временем просто-напросто расшататься. Лучше всего применить UD, CD профиля в качестве каркаса для сайдинга. А лучше посмотрите видео на странице http://www.batyanya.com.ua/2011/05/23/remont-i-otdelka-balkonov/. С уважением.

      • Да но у меня сварен металический каркас из профильной трубы плита будет крепиться к каркасу а сверху сайдинг.Плита немного укрепит конструкцию,и сайдинг ложить легче.Что вы скажете Просто балкон угловой и длинна 7м и за угол 4м.Спасибо

        • Да, при такой длине без металлического каркаса не обойтись. Если Ваш балкон застеклён и влага не будет попадать на сайдинг (а соответственно, и на OSB), то вполне допустима и обшивка плитой. При таком общем весе балкона лишние 100-150 кг роли не сыграют. Хотя нужно иметь в виду, что любая балконная плита рассчитана на нагрузку 200 кг на 1 кв.м. Это с учётом всех предметов мебели и возможных посетителей балкона. Просчитайте вес всех Ваших балконных конструкций (ПВХ рама, каркас, мебель) – из этой цифры будет ясно, какой толщины OSB Вам подойдёт. Хотя я не совсем понимаю, почему именно OSB. Есть другие, более лёгкие материалы, да и вообще без OSB можно обойтись – всё равно балкон будет утепляться изнутри пенопластом или минватой, штукатуриться и т.д.

          • Например,более лёгкие?

          • Да, я имею в виду именно вес OSB – не думаю, что стоит укладывать плиту толщиной более 6 мм.

  5. Но всётаки её использовать можно

  6. Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация: сделали каркас крыши, накрыли его ОСБ-3, после чего погода ухудшилась (дождь, мороз и снег). Сейчас стоит вопрос: можно ли оставить в таком состоянии крышу на зиму, т.е. без битумной черепицы?

    • Доброго времени суток. Буду краток – после испытания кипячением коэффициент прочности OSB-3 уменьшается на 0,1 Н/мм2, а после суточного погружения в воду – на 15%. Исходя из этих показателей, крыша простоит зиму в добром здравии. Кстати, OSB-3 – это самая влагостойкая плита из всех выпускаемых промышленностью.

  7. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу положить ОСБ-3 как основание под ламинат для большей теплоизоляции (т.к. первый этаж). Можно ли сверху ОСБ использовать самовыравнивающиеся смеси, или же лучше сначала выровнять пол, а потом положить ОСБ? Не будут ли мешать стыки между плитами для укладки ламината?

    • Здравствуйте, Евгений. Вопрос требует более чем обширного ответа. Через день-два специально по этому поводу опубликую статью, а пока… Вы не указали, какой у Вас пол – бетонный или деревянный. Но самовыравнивающаяся смесь “Ветонит” укладывается на любую поверхность, так что, если будете пользоваться ею, то можно применять оба варианта, т.к. “Ветонит” великолепно контактирует с любыми поверхностями и отлично разравнивается. Предварительно поверхность вскрывается грунтовкой, тоже марки “Ветонит”. Подробнее о “Ветоните” вы можете узнать в интернете, или заходите через пару дней на новую статью по этому поводу.

  8. Привет, хочу высказать что это очень интересная статья. Спасибо вам

  9. Здравствуйте, хочу стелить осб плиту на крышу, температура окружающей среды минусовая, подскажите, стоит подождать тепла или можно работать в мороз. пароизоляция уже постелена, ее жалко и надо срочно изолировать.

    • Доброго времени суток, Андрей. С OSB3 и OSB4 можно работать при любых температурах и влажности воздуха. Это самые надежные марки. OSB1 и OSB2 плохо переносят морозы и высокую влажность. Если пароизоляция уже покрыта снегом или инеем, то для OSB3 и OSB4 это не страшно – эти плиты хорошо “дышат”, и при положительных температурах влага из-под них быстро испарится, не причинив вреда плитам. Единственная мера предосторожности для всех марок OSB4 – накройте крышу полиэтиленовой пленкой. Зачем? Никто не гарантирует высочайшее качество изготовления плит, а в микротрещины и плохо защищенные места плиты OSB может попасть влага, что обязательно приведет по морозам к растрескиванию. С уважением.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Плита OSB – характеристики и применение".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
admin(13)
Николай(4)
Александр(2)
Евгений(2)
Века(2)
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.