Декоративный мостик

12 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Декоративный мостик своими руками

Наш дом стоит на участке, расположенном в лесу с дубами, елями, берёзами, кустами орешника и разной лесной живностью в придачу. Поэтому и при строительстве дома, и при обустройстве участка мы преследовали цель максимально «вписаться» в этот живописный уголок природы, где ничего не хотелось нарушать.

Прямо напротив крыльца у нас растёт высоченная ель. Под ней вода промыла канавку, и нам всегда хотелось её как-нибудь обустроить. Можно было бы засыпать её хорошей землей, но ни одно растение, даже трава, не смогут расти в густой тени, которую даёт раскидистая ель. Подумав, мы решили действовать по принципу: если нельзя изменить, то нужно использовать в своих интересах то, что имеешь, то есть - построить декоративный мостик своими руками.

Поэтому сделали наоборот: слегка углубили канавку, расчистили её от опавшей листвы и хвои, по всему «руслу» проложили чёрную плотную плёнку, чтобы не прорастала трава, и отсыпали дно канавки чистой щебёнкой. Получился так называемый «сухой ручей», а любому ручью, даже сухому, нужен самодельный мостик. Изготовить такое садовое сооружение оказалось несложно.

Для этого не потребовалось специально приобретать материалы. Мы взяли кусок подгнившего дубового бревна длиной около 70 см. Поваленные дубы можно найти практически в любом лесу. Обычно у таких упавших дубов — выгнившие серединные кольца,и поэтому прочную наружную часть ствола можно без особого труда частями отделить от негодной сердцевины и получить готовые детали полукруглой формы.

Эти детали и составили сам настил будущего мостика. Две дугообразные опоры для моста мы лобзиком выпилили из обрезков сосновых досок сечением 50x150 мм. К изготовленным опорам саморезами прикрепили наши дубовые поперечины. Перила сделали из ствола орешника. Для стоек выбрали ствол толщиной от 50 мм. Стоек-то нужно всего три. Установили их так, чтобы средняя была выше крайних приблизительно на 100 мм.

Для перила взяли свежую ореховую ветку (её легко изогнуть) и почти без усилий прикрепили её саморезами к уже установленным стойкам. При изготовлении мостика мы пользовались цепной пилой, электролобзиком и шуруповёртом. Так как нам не хотелось, чтобы мостик выделялся на фоне окружающего леса, то не стали красить дубовый настил, к тому же дуб изначально устойчив к атмосферным воздействиям.

Но опоры моста, сделанные из сосны, всё-таки пропитали специальным составом от гниения и покрасили в неброский коричневый цвет. Первоначально перило сделали из орешника, не сняв с него кору. Но очень скоро кора начала отслаиваться и древесина прогнила.

Тогда мы заменили перило и на этот раз тщательно ошкурили ветку орешника и обработали антисептиком. Мы заметили, что после установки мостика его облюбовали и белки, и птицы. Поэтому специально для них соорудили небольшую дубовую площадку, куда теперь насыпаем семечки и орехи.

Примеры декоративных мостиков

 

q5f3b7552ffb06clip15c1b27f4ce096bKM-2694530311_134849285220_2ee31_f9c882820_2ee6c_2a49

Другие статьи категории "Ландшафт":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Декоративный мостик".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.