Укладка паркета своими руками

12 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Укладка паркета своими руками - задача, конечно, сложная, но выполнимая. Если же использовать для напольного покрытия не штучный паркет, а паркетные доски, то работа пойдёт значительно быстрее. В статье я расскажу, на что при этом следует обращать внимание.

Укладка паркета своими руками - варианты способов

Наиболее простой способ укладки напольного покрытия из паркетных досок —«плавающий». Настилка «плавающего пола» предполагает соединение большого числа готовых паркетных элементов (досок или щитов) в один большой деревянный щит, который после укладки не имеет жёсткой связи с основанием и стенами. Чем проще контуры помещения, где ведутся работы, тем меньше времени нужно будет затратить на укладку напольного покрытия.

И прежде всего время экономится при использовании крупно-форматных паркетных элементов (паркетных досок). Если паркетные элементы соединяются друг с другом без склеивания, очень важно(особенно — для крупноформатных паркетных элементов), чтобы основание было идеально ровным.

Только при выполнении этого требования приятное на вид покрытие можно сохранить в хорошем состоянии в течение длительного времени. Основанием для паркета могут служить стяжка, старое дощатое покрытие пола, ДСП, линолеум и даже прочное ковровое покрытие с коротким ворсом.

И конечно, основание должно быть прочным. Неровное основание, например, истёртые доски старого пола предварительно следует выровнять. Для этого есть разные выравнивающие составы. При укладке паркета своими руками на цементную стяжку или старое каменное покрытие применяют изоляцию от ударных шумов, служащую одновременно выравнивающим слоем для мелких неровностей.

В качестве такой изоляции используют рулонные материалы: особо прочный гофрированный картон, подложку из пеноматериала или пробкового материала. Применяют и плиты из полистирола или мягкие ДВП. При использовании в качестве изоляционной подкладки рулонного пробково­го материала его укладывают встык.

Если непосредственно за этим не настилать паркет, пробковая подложка под действием температуры и влаги воздуха может вытянуться, что приведёт к перекрытию полотнищ. В этом случае края полотнищ следует соответственно обрезать.

Укладка паркета своими руками - плавающий способ

Прежде чем начать настилку паркета «плавающим способом», необходимо подрезать снизу стойки дверной коробки на толщину паркетной доски. При этом нужно оставить не видимый сверху зазор, позволяющий напольному покрытию свободно «плавать» при возможном его расширении.

Паркет во многом определяет эффект зрительного восприятия помещения в целом, особенно если он набран не из широких, а из удлинённых и динамичных по форме паркетных досок. При укладке досок вдоль короткой стены глубина помещения зрительно как бы увеличивается.

Тем не менее, паркетные доски, как правило, настилают параллельно направлению естественного света (от окна или от застеклённой двери террасы) для того, чтобы стыки между досками были не так заметны. В домашней мастерской для укладки паркетных досок нужно иметь: молоток, ручные пилы, угольник, складной метр, чертилку.

Кроме этого, неплохо подготовить небольшие деревянные клинья, металлическую стяжку (которую лучше всего взять напрокат) и водостойкий клей. Если же паркетные доски соединяются на защёлках, то и клей не нужен. Обычно паркетные доски укладывают пазом к стене.

Доски следует тщательно подгонять. Поэтому после нанесения клея на нижнюю полку паза доску осторожно, через деревянный брусок, простукивают молотком со стороны гребня. Чтобы склеенный из досок огромный щит напольного покрытия мог потом приспосабливаться к изменениям температуры и влажности воздуха, между стенами и кромками щита по всему периметру предусматривают зазор в 15мм.

Его проще всего оставить ещё при укладке покрытия, для чего между стеной и крайней паркетной доской вставляют небольшие деревянные клинья. Такие же зазоры оставляют между паркетом и лестницей, трубами системы отопления, колоннами.

После укладки паркета их закрывают плинтусами, манжетами для труб, а также заполняют специальными герметиками (в местах перехода между паркетом и керамической плиткой, зазоров непосредственно под дверью). Наиболее трудный этап укладки паркета — начальный.

В первую очередь необходимо проверить, насколько стена ровная. Для этого используют любую короткую планку и карандаш. Возможные неровности на стене переносят на первую паркетную доску (паз обращен к стене), которую соответственно подрезают. В любом случае 15-мм зазор между доской и стеной должен быть выдержан.

Укладка паркета своими руками - бесконечный способ

Самая экономичная технология укладки паркетных досок — настилка «бесконечным» способом. То есть когда с оставшегося обрезка последней доски первого ряда начинают укладку второго ряда. Отходов здесь практически нет, если не считать мелких кусочков. Места рас­пила потом прикрывают плинтусами. При укладке второго и третьего рядов имеет смысл подгонять доски, полагаясь больше на собственную интуицию.

Сначала надо попытаться слегка, без каких-либо усилий, аккуратно навести паз укладываемой доски на гребень уже уложенной, затем — окончательно соединить их, постукивая молотком (через деревянный брусок) по гребню доски в направлении от её середины к торцам. Чем больше размеры уже собранного щита, тем легче соединять доски. Укладка последнего ряда, который может быть очень узким, производится с помощью металлической стяжки. Для обрезки досок можно использовать дисковую пилу с боковым упором.

Обработка поверхности напольного покрытия из паркетных досок не требуется. Его можно подметать, пылесосить и протирать влажной тряпкой. Такой пол достаточно прочен, однако требует бережного отношения к себе. Для этого в частности к ножкам мебели необходимо приклеить войлочные накладки.

На предпоследнюю доску кладут последнюю, а на неё — вспомогательную так, чтобы расстояние между кромкой вспомогательной доски и стеной было 15 мм. По противоположной кромке вспомогательной доски прочерчивают линию реза на последней паркетной доске настила. Первую доску укладывают пазом к стене. С помощью деревянных клиньев между стеной и доской выставляют зазор в 15 мм. Первый ряд досок склеивают только по торцам.

Замыкающий элемент прижимают к предыдущему,используя рычаг, упирающийся в стену. Здесь тоже должен быть зазор. Если линия реза — слегка неровная, это не страшно. Её потом прикроет плинтус. Обрезок последней доски первого ряда используют в качестве первого элемента второго ряда. С помощью металлической стяжки, нижняя поверхность которой оклеена войлоком, выкроенные доски последнего ряда подтягивают к досками предпоследнего ряда.

Через сутки все клинья можно удалить. Щель между стеной и досками напольного покрытия закрывают плинтусами, которые привинчивают только к стене. Чтобы плинтус плотно прилегал к полу, при креплении его прижимают, например, деревянным бруском.

Укладка паркета своими руками видео

 

Другие статьи категории "Ремонт пола":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Укладка паркета своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.