Вырезаем ласточкины хвосты

13 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Инструменты, необходимые для вырезания соединения ласточкины хвосты вручную — рейсмус, нож, мелкозубая пила, малка, угольник и несколько стамесок разной ширины, обычно есть почти в каждой домашней мастерской. Нужно только сложить их рядом с верстаком и смело браться за работу, следуя советам опытного столяра.

ПОДБИРАЕМ ЗАГОТОВКИ
Сначала подбирают 4 заготовки для корпуса будущего изделия по размерам, оттенку и текстуре древесины. Чтобы их потом не перепутать, заготовки маркируют. Лучше, если приклеить этикетки с лицевой стороны каждой заготовки.

ВЫБОР ШАГА СОЕДИНЕНИЯ
При вырезании шипов ласточкины хвосты вручную — размер шага «хвостов» можно задать любой, в чём большое преимущество вырезания этого вида соединения. Можно создать уникальное распределение «хвостов», а сами «хвосты» сделать разной ширины. Поэтому сначала нужно начертить на бумаге несколько вариантов соединения,чтобы выбрать подходящее.

ВЫПИЛИВАНИЕ ХВОСТОВ
Определившись с шагом и сделав разметку, зажимают заготовку в тиски. По угольнику на кромке заготовки прорезают ножом линии запилов по карандашной разметке верхних концов «хвостов» Получаются неглубокие надрезы, которые можно легко убрать стамеской.

ПРОЧЕРЧИВАНИЕ ХВОСТОВ
Выставив малку на нужный уголи надрезают заготовки с лицевой стороны ножом по линиям разметки. Чтобы специально оставить следы ручной работы, можно продлить надрезы немного ниже линий разметки. Затем повторяют операцию на обратной стороне заготовки.

ПРОЧЕРЧИВАНИЕ НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ СОЕДИНЕНИЯ
Устанавливают рейсмус точно на толщину ответной заготовки. Затем переносят этот размер на внешнюю сторону заготовки и прочерчивают линии между «хвостами» в местах, которые будут занимать «зубья». (И тут можно прочертить линии немного длиннее, чем нужно). Чтобы не перепутать стороны заготовки, на внутренней её стороне процарапывают линию по всей ширине.

ВЫПИЛИВАНИЕ ХВОСТОВ
Поставив полотно пилы у линии разметки со стороны удаляемого отхода, делают пропил под нужным углом. Оставляют припуск около 1 мм, чтобы позже срезать его стамеской. У дна соединения тоже оставляют припуск около 1 мм. Делают пропилы по всем процарапанным линиям.

ВЫРЕЗАНИЕ ГНЁЗД
Удаляют древесину между соединением ласточкины хвосты, сделав запил лобзиком вдоль горизонтальной линии Оставляют припуск 1 мм от отметки, сделанной рейсмусом.Вырезаем ласточкины хвосты

ЗАЧИСТКА ДНА
Кладут заготовку на верстак и устанавливают лезвие стамески точно в прорезь, сделанную рейсмусом. Слегка ударяя по стамеске киянкой, срезают припуск, оставленный на дне гнезда (кармана между «хвостами»).

Срезают древесину до середины заготовки и, пе-ревернув заготовку, повторяют операцию. Цель — подчистить дно с обеих сторон до середины так, чтобы оно было плоским или вогнутым в середине приблизительно на 0,5 мм.

ЗАЧИСТКА ХВОСТОВ С БОКОВ
Снова зажимают заготовку в тиски и ставят лезвие стамески в прорезь, сделанную ножом. Прикладывая лёгкое усилие, срезают древесину к середине заготовки. Переворачивают заготовку и срезают припуски до середины уже с другой стороны. И опять нужно получить плоскую или немного вогнутую к середине поверхность. Линии пересечения боковых сторон «хвостов» и дна зачищают лобзиком с полотном с мелким зубом, работая им как надфилем.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗУБЬЕВ
Фиксируют заготовки и размечают «зубья». Это — наиболее ответственная операция во всем процессе вырезания элементов соединения, и качество окончательной подгонки будет зависеть от точности выполнения именно этой операции.

Зажимают очередную заготовку для смежной детали в тиски, укладывают на неё заготовку с «хвостами» и совмещают внутреннее ребро первой заготовки с дном пазов между «хвостами» второй. Обе заготовки фиксируют угловыми струбцинами, предназначенными для соединения «на ус».

Затем, используя ласточкины хвосты как шаблон, ножом размечают верхние концы «зубьев» на торце заготовки. Нельзя наклонять нож и отводить его от направляющей стороны «хвоста». Снимают струбцины и по угольнику от торца заготовки на лицевой её стороне ножом размечают длину зубьев. Установив рейсмус на толщину заготовки с «хвостами», поперёк волокон размечают глубину пазов между «зубьями». Участки этих пазов помечают карандашом и повторяют операцию на тыльной стороне заготовки.

ВЫПИЛИВАНИЕ ЗУБЬЕВ
Выставляют заготовку и прочно зажимают в тисках. Мелкозубой пилой делают пропилы вдоль боковых сторон «зубьев» а затем лобзиком вырезают пазы вдоль дна. Чтобы случайно не пропилить более широкую часть трапециевидного «зуба», пилу лучше не наклонять. Как и при выпиливании «хвостов» оставляют припуск 1 мм на зачистку.

ЗАЧИСТКА ЗУБЬЕВ
Зачистка «зубьев» мало чем отличается от зачистки «хвостов»:сначала зачищают дно паза, а затем — боковые стенки «зубьев».

СБОРКА  ВСУХУЮ

Лёгкими ударами деревянной киянки забивают «хвосты» одной уже готовой детали между «зубьями» другой, зажатой в тисках Если детали стыкуются с трудом, разбирают соединение и проверяют, где остались блестящие смятые волокна, то есть соединение было слишком плотным.

Слегка зачищают эти места шкуркой или срезают стамеской. В результате детали должны соединяться от нескольких лёгких ударов киянки. Если «зубья» или «хвосты» немного выступают над лицевыми поверхностями смежных деталей, их выравнивают заподлицо шлифованием. Теперь подогнанное соединение можно разобрать.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА СОЕДИНЕНИЯ

Чтобы хорошо прижать «хвосты» и «зубья» в пазы соединения, из бруска толщиной 20 мм выпиливают два прижимных блока с пазами немного шире соответственно «зубьев» и «хвостов». Смазывают клеем стыкуемые поверхности,собирают соединение и, установив вспомогательные блоки, сжимают детали струбцинами.

Дома из бруса. Крепление угла в ласточкины хвосты - видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вырезаем ласточкины хвосты".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.