Как и чем сверлят отверстия в кафеле

14 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Ремонт ванной комнаты, как ни крути, не обходится без отделки полов и стен кафелем. И проблемы при этом приходилось решать типичные: как подогнать плитку к неровностям стены, состыковать плитки разных цветов,чтобы сделать простейший рисунок, или проделать аккуратное отверстие в плитке там, где выходит водопроводная труба.

В разные времена эту проблему решали по-разному. У плиточников раньше в ходу было приспособление в виде клещей или больших пинцетов, у которых на концах губок были сделаны два кольца, обжимающие плитку с противоположных сторон — лицевой и тыльной. В центре кольца пробивали дырку, края которой затем обрабатывали каким-либо доступным способом, доводя кромки отверстия до приемлемой ровности.

Как и чем сверлят отверстия в кафеле: эта работа— не быстрая и требует тщательности, так как расколоть плитку можно одним неосторожным движением. Кто-то, не имея такого приспособления, просто сверлил твердосплавным сверлом серию отверстий у линии разметки, обрабатывая затем таким же способом края будущего отверстия. Позднее появились алмазные сверла.

Дело значительно упростилось, когда придумали кольцевые пилы с алмазным напылением (их называют ещё алмазными коронками). Правда, при этом требовалось охлаждать место сверления, для чего смачивали его водой. И хорошо, если была коронка подходящего диаметра. В противном случае приходилось прибегать к традиционному дедовскому способу.

Сегодня с появлением в продаже новых алмазных коронок ситуация кардинально изменилась. Речь идёт об алмазных коронках, использование которых в высокооборотной пиле позволяет быстро проделывать отверстия в самых твёрдых отделочных материалах, например, в таких, как керамогранитные плитки напольного покрытия.

Причём для этого можно воспользоваться как коронками диаметром от 6 до 35 мм, так и алмазным бором. Если коронкой можно просверлить отверстие фиксированного диаметра, то с помощью бора можно проделать отверстие вообще произвольной формы и с аккуратными ровными краями. Причём, этими инструментами работают всухую.

Надо отметить, что изготовитель позаботился и об оснастке: в дополнение к инструменту можно приобрести рабочий стол с быстрозажимной струбциной и угловыми ограничителями,которые позволяют работать с плитками самых разных размеров. А простейший фиксатор позволяет закрепить и наконечник трубы пылесоса,что делает работу комфортной и безопасной.

На демонстрации инструментов, которую организовала фирма BOSCH, журналисты провели даже небольшое соревнование между мокрым корончатым сверлом и сухой коронкой Х-Соге Cutting. Хотя скорость работы и зависела от навыков исполнителя, пальма первенства безоговорочно досталась сухой технологии.

Как и чем сверлят отверстия в кафеле видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как и чем сверлят отверстия в кафеле".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.