Виды растворов и клеев, применяемых при ремонте

19 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Цементные растворы

Для облицовки стен применяют следующие составы – 1:4 (1 часть цемента, 4 части песка), для настилки полов – 1:4–1:6 (на 1 объемную часть цемента марки 300 или выше берут 4–6 объемных частей песка). Казеиново-цементная мастика применяется в основном для облицовки стен.

Приготавливают мастику так. Берут сухой казеиновый клей марки ОБ (обыкновенный) -1 часть, портландцемент марки 400-500-3 части, мелкозернистый речной песок – 1 часть, воду – 2,5 части. Казеиновый клей помещают в то количество воды, которое указано в рецепте, тщательно перемешивают в течение 30 мин до полного разбухания зерен.

Затем готовят сухую цементно-песчаную смесь, добавляют ее в казеиновый клей и опять тщательно перемешивают. Если образовались комки, то мастику процеживают через сито с ячейками 1 X 1 мм. Мастику можно приготовить и без песка. На 1 часть сухого казеинового клея берут 3–4 части цемента. Сначала готовят казеиновый клей, добавляют в него цемент, все тщательно перемешивают и затем процеживают через частое сито. Мастику используют в течение двух часов после приготовления. Ее наносят 1-2-миллиметровым слоем на облицовываемые поверхности или на плитки. Поверхность должна быть ровной.

Клей для плитки

Клей для плитки подразделяется на несколько видов, которые различаются, в основном, по области применения (внутренние или наружные работы, сухие, влажные или мокрые помещения, бассейны, фонтаны, горизонтальные, вертикальные поверхности), а также по используемой плитке (керамическая, мраморная, каменная, мозаичная). Все виды клея для плитки приготовляются основе цемента, кварцевого фракционного песка и комплекса химических добавок.

Жизнеспособностьплиточных клеев – 2 часа, возможность приклеивания плитки с момента нанесения на основу (открытое время) и время схватывания – 10–20 минут. Все клеи AlinEX СЭТ – водостойкие. К морозостойким видам можно отнести AlinEX Сэт 301, AlinEX Сэт 302, AlinEX Сэт 303, AlinEX Сэт 305, AlinEX Сэт 306, AlinEX Сэт 308, AlinEX Сэт 309. К неморозостойким – AlinEX Сэт 300, который используется при проведении облицовочных работ внутри помещения.

Клеи «AlinEX СЭТ» могут применяться на таких основаниях, как бетонные плиты, газобетон, кирпичная кладка, выровненные цементными штукатурками стены, цементные стяжки. Использование грунтовки «AlinEX ПРАЙМЕР» позволяет приклеивать плитку на более пористые поверхности. «AlinEX СЭТ 300» – водостойкий клей для керамических плиток, применяемый на вертикальные и горизонтальные поверхности внутри помещения. «AlinEX СЭТ 301» – водо-и морозостойкий клей для облицовки керамической плиткой стен и полов в жилых зданиях и фасадов, защищенных от прямого воздействия атмосферных осадков.

«AlinEX СЭТ 302» – усиленный водо-и морозостойкий клей для облицовки стен керамической плиткой больших размеров, укладки напольных керамических и клинкерных плиток, мраморных и каменных плит внутри и снаружи помещений. «AlinEX СЭТ 303» – специальный водо-и морозостойкий клей для облицовки бассейнов, фонтанов керамическими, мраморными, клинкерными, каменными плитками внутри и снаружи помещений, обладающий высокой адгезией (сцеплением с поверхностью) и повышенной прочностью.

«AlinEX СЭТ 305» – эластичный клеевой водо-и морозостойкий, высокопрочный состав белого цвета для облицовки бассейнов, фонтанов, стен, полов, холодильников мозаичными, керамическими, мраморными, каменными плитками, амортизирующий натяжения и колебания, возникающие из-за перепадов температур.

Применяется для внутренних и наружных работ. «AlinEX СЭТ 306» разработан специально для укладки напольных керамических и клинкерных плиток, а также мраморных и каменных плит на бетонные, пенобетонные. Применяют его и для стяжки пола в помещениях с высокими пешеходными нагрузками. В смесь включены компоненты, повышающие растекаемость, способствующую более полному контакту плитки с клеем.

Водо-и морозостойкий. «AlinEX СЭТ 308» предназначается для облицовки каминов, печей, полов с подогревом керамической, мраморной, каменной плиткой, кроме того, он пригоден для проведения любых облицовочных работ на бетонных, пенобетонных, кирпичных и других минеральных основаниях стен и стяжек в сухих и влажных помещениях. «AlinEX СЭТ 309» предназначается для облицовки керамической, каменной плиткой деревянных оснований (кроме пола) в сухих и влажных помещениях.

Введенные в его состав полимеры увеличивают адгезионные свойства клея и позволяют укладывать с его помощью плитку на старую керамическую облицовку, а также на другие критические и деформирующиеся основания: на тщательно очищенную металлическую поверхность, гипсокартонные плиты, древесностружечные плиты, террасы, балконы и полы с подогревом. Масляную густотертую краску используют только по окрашенным масляной краской или проолифленным поверхностям.

Перед употреблением ее разводят олифой. Краску наносят 1-2-миллиметровым слоем или на плитку или на поверхность, к которой приклеивают плитку. Плитки предварительно очищают от пыли. При наклейке плиток густотертой масляной краской лучше всего использовать белила, краску цвета слоновой кости или светло-серую, так как темные цвета просвечиваются через тонкие плитки. Но можно использовать и темные. В этом случае надо закрасить тыльную сторону плиток белилами и дать краске высохнуть. После этого можно накладывать любой другой цвет.

Облицовочные растворы

Для обычных облицовок применяются цементные растворы. Растворы должны легко распределяться ровным сплошным слоем требуемой толщины, плотно прилегая к основанию. Качество растворной смеси характеризуется подвижностью, т. е. глубиной погружения эталонного конуса, равной 5–6 см, и водоудерживающей способностью, т. е. способностью не расслаиваться при укладке на пористое основание.

В противном случае затвердевший раствор будет иметь недостаточную прочность. Составы растворов для облицовочных работ устанавливают строительные лаборатории с учетом требований, предъявляемых к облицовываемым поверхностям. Растворы с низким содержанием цемента (тощие) имеют невысокую прочность, но они менее подвержены растрескиванию и обладают лучшим сцеплением с основанием и облицовочной плиткой.

Растворы с высоким содержанием цемента (жирные) отличаются высокой прочностью, однако с течением времени у них нарушается сцепление между облицовочной плиткой и основанием. Для облицовочных работ используют цементно-песчаные растворы, дозируемые в частях по объему. Для облицовки вертикальных поверхностей растворы, приготовляемые на основе цемента марки 400, имеют состав – 1:6 (одна часть – вяжущее, 6 частей – заполнитель), на основе цемента марки 500–600, соответственно, 1:8.

Для увеличения пластичности в раствор вводят пластификаторы, например, 5 %-ный водный раствор мылонафта в количестве 1,2 кг на 1 м3. Подвижность таких растворов 5–6 см, марка – не ниже 50. Для настилки плиточных полов растворы, приготовляемые на цементе марки 400, имеют состав 1:3, на цементах марки 500 – 1:3,5. Для уменьшения усадки при затвердевании раствора используют крупный песок с размерами зерен 1,2–3 мм. Подвижность растворов 5–6 см; марка – не ниже 150.

Растворы для кислотостойких облицовок

Для защиты от агрессивных воздействий среды на химических предприятиях настилку плиточных полов и облицовку стен выполняют на кислотоупорных растворах марки 150–200. Кислотоупорные растворы состоят из вяжущего, заполнителя, наполнителя, отвердителя и добавок. Вяжущее – жидкое стекло (натриевое или калиевое) – представляет собой жидкость желтого или коричневого цвета. Заполнителем является природный кварцевый или искусственный песок – из боя штучных керамических изделий, гранита и других кислостойких горных пород.

Крупность зерен песка не должна превышать 1,2 мм. Наполнитель – тонкомолотый порошок из диабаза, андезита и других кислотостойких горных пород или кислотоупорного цемента, которые вводят в составы по отношению к заполнителю (песку) в пропорции 1: 1 или 1: 3. Отвердитель – тонко измельченный порошок кремнефтористого натрия. Введение полимерных добавок (фурфурола, фуриловыого спирта и др.) придает покрытиям из кислотоупорных растворов плотность и непроницаемость при воздействии кислот, воды и других жидкостей.

Составы растворов для химически стойких полов и облицовок определяют в строительной лаборатории с учетом агрессивности производственной среды. Например, кислотоупорные растворы могут иметь следующий состав: жидкое натриевое стекло – 1 часть; кварцевый песок – 2 части; тонкомолотый порошок диабаза – 2 части; кремнефтористый натрий – 0,15 части; фуриловый спирт – 0,03 части.

Приготовление мастик

Поверхности с ровным основанием, например, крупнопанельные стены, облицовывают с применением мастик. Мастикой называют пластичную смесь из вяжущего, тонкомолотого наполнителя и различных добавок. Наименование мастике дают по виду вяжущего материала – поливинилацетатная, канифольная, перхлорвиниловая, битумная и т. д. Мастики на синтетических связующих обеспечивают прочное и надежное сцепление с основанием, достаточную водо-и морозостойкость. Они не содержат токсических веществ. Мастики и клеи для приклеивания отделочных материалов должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. обладать хорошими адгезионными свойствами к отделочным материалам оснований;
  2. не изменять своих свойств при действии температуры до 60 °C;
  3. легко распределяться тонким слоем;
  4. сохранять свои свойства в период укладки отделочных материалов;
  5. обеспечивать быстрое нарастание прочности склейки;
  6. быть однородными;
  7. обладать стойкостью к воздействию органических растворителей;
  8. не требовать пригрузки, приклеиваемых материалов, то есть при наклеивании на вертикальную поверхность не требовать дополнительной фиксации;
  9. соответствовать своим характеристикам по физико-механическим свойствам.

В состав поливинилацетатной мастики (ПЦ) входят (части по массе): поливинилацетатная пластифицированная дисперсия – 1 часть; вода – 2–3 части; цементно-песчаная смесь марки 100 – до требуемой консистенции. Состав канифольной мастики таков (проценты по массе): канифоль-17 %; денатурированный спирт или скипидар – 11 %; олифа оксоль – 7 %; известняковая мука или белый портландцемент – 65 %. Мастику применяют для облицовки поверхностей полистирольными плитками.

Для приготовления мастики в металлическую емкость заливают растворитель (денатурированный спирт, скипидар или технический этиловый спирт, разведенный до крепости денатурированного спирта). Затем в емкость засыпают измельченную канифоль и, периодически перемешивая, выдерживают раствор 1–2 ч до полного растворения канифоли.

При подогреве емкости с раствором до 50–65 °C ускоряется растворение канифоли. Растворив канифоль, добавляют пластификатор (олифу оксоль) и смесь снова перемешивают до однотонного цвета. Затем смесь заливают в барабан растворосмесителя, засыпают, перемешивая, дозированное количество сухого наполнителя (известняковой муки или белого портландцемента) и перемешивают до получения однородного состава. Мастику, приготовленную на летучем растворителе, фасуют в герметически закрытую тару. Срок хранения в открытой таре 1–2 дня, в закрытой – до 30 дней.

Сравнительно медленное твердение и небольшая прочность склеивания ограничивают область применения канифольной мастики. Перхлорвиниловую мастику используют для облицовки стен полистирольными плитками, а также для укладки стеклянной плитки. Мастику приготовляют в жерновой краскотерке или двухвальной мешалке, перемешивая перхлорвиниловый лак или эмаль с белым портландцементом или известняковой мукой в равных частях по массе, соблюдая меры предосторожности из-за огнеопасности лака и эмали. Хранят мастику в герметически закрытой таре. Прочность сцепления перхлорвиниловой мастики несколько выше, чем канифольной.

Глинобитумная мастика состоит из битума БН-90/10, жирной глины и воды в равных частях по массе. Мастику используют при укладке стеклянной плитки. Размельченную глину замачивают в воде и полученное тесто нагревают до 80–90 °C. В других емкостях разогревают битум до 100–120 °C и отдельно кипятят воду. Затем в нагретое глиняное тесто при непрерывном перемешивании небольшими порциями добавляют попеременно битум и воду до получения однородной массы. Мастику применяют в холодном состоянии. В состав карбинольной мастики входят (части по массе): карбинольный сироп (смесь тяжелых углеводородов типа битума и гудрона) – 1 часть; перекись бензола – 0,02 части; портландцемент марки 400 – 10 частей.

Готовят карбинольную мастику при температуре 10–25 °C. Высушенную перекись бензола растирают в ступке до пылевидного состояния. Затем порошок перемешивают с карбинольным сиропом в течение 20–25 мин до получения однородной смеси. Полученную смесь после 1–2 ч отстаивания смешивают с цементом до получения однородной пластичной массы.

Приготовленная таким образом мастика отвечает требованиям, если слой толщиной 1–1,5 мм, нанесенный на тыльную сторону стеклянной плитки, не стекает, а изделия, притертые к стене, не сползают. Срок годности мастики 6–8 ч. Битумная мастика состоит из (части по массе): битума БН-70/30 – 1 часть; кислотоупорного цемента – 1 часть; асбеста 6-го или 7-го сорта – 0,1 части. Мастику используют в качестве прослойки при устройстве кислотостойких полов.

Для приготовления мастики в котел, заполненный расплавленным битумом, засыпают, помешивая, предварительно высушенную смесь цемента и асбеста. Смесь разогревают до 200 °C в течение 4–5 ч постоянно помешивая. Температура расплавленной мастики не должна превышать 220 °C, так как ценные масла, содержащиеся в битуме, будут улетучиваться, вследствие чего снизится склеивающая способность мастики.

Признак перегрева мастики – появление дыма над котлом. Битумная мастика считается готовой, если проба, взятая из котла, после остывания имеет в изломе черный цвет. При больших объемах работ битумную мастику на строительный объект доставляют автогудронаторами и сливают в термос-котел, откуда ее берут для работы и при необходимости подогревают.

Битумо-скипидарная мастика «Биски» – раствор битума в скипидаре с наполнителями и добавками. Мастику «Биски» применяют для наклеивания поливинилхлоридных плиток и линолеума на тканевой подоснове. Мастику доставляют на объект в готовом виде в плотно закрытых металлических бидонах. Перед употреблением ее тщательно перемешивают. Загустевшую мастику вместе с тарой подогревают в ванне с горячей водой до температуры 30–40 °C. Срок годности мастики – до шести месяцев. Клеящие каучуковые мастики КН-2 и КН-3 применяют для наклеивания поливинилхлоридных линолеумов, различных покрытий на основе каучука, крупноразмерных древесноволокнистых плит. Мастика поступает на объект в герметически закрытой металлической таре, уже готовая к употреблению. Срок годности мастик КН-2 и КН-3 – до двух месяцев.

Особые растворы

Для облицовочных работ применяются растворы марок 50, 75 и 100. Облицовка плитами, лицевым кирпичом и другими изделиями, выполняемая одновременно с кладкой стен, производится на том же растворе, что и кладка стены (марка не ниже 25). Для крепления плит к поверхности уже возведенных стен в качестве вяжущего применяется цемент марки не ниже 300.

Если плиты укрепляются только на растворе без конструктивной перевязки их с кладкой, то цемент должен иметь марку не ниже 50. Марки растворов для работ по облицовке указываются в проекте. Для твердых горных пород (гранит, сиенит и др.) и для мрамора применяется цементный раствор следующего состава (части по массе): портландцемент, или обычный цемент, не обладающий дополнительными свойствами, марки 300–400 – 1 часть, песок – 3–4 части, вода – до рабочей консистенции.

Для известняков, туфов и частично мраморов применяется смешанный раствор следующего состава (части по массе): портландцемент марки 300–400 – 1 часть, известь – 1 часть, песок – 6 частей, вода – до рабочей консистенции. Для белых сортов мрамора применяется раствор на белом портландцементе. Для стен из неувлажненного кирпича при облицовке их одновременно с кладкой консистенция раствора применяется в пределах 9-12 см; для кладки из увлажненного кирпича – от 7 до 9 см; при креплении облицовки на предварительно возведенных стенах – в пределах 5–7 см. Состав раствора для облицовки готовых стен керамикой (части по объему) таков: портландцемент марки 300–400 – 1 часть, известковое тесто объемной массы 1400 кг/м3 – 0,3 части, песок – 5 частей.

Растворы, применяемые для облицовочных работ, не должны содержать растворимых солей, образующих высолы. Нельзя вводить в растворы и хлористый кальций или жидкое стекло, которые могут вызвать на поверхности облицовки выцветы. В целях предупреждения образования высолов целесообразно применять для растворов пуццолановый (с повышенной устойчивостью к пресной воде) цемент с минимальным содержанием щелочей и промытый заполнитель.

Растворы должны иметь водоцементное отношение 0,45-0,5 по объему. Для повышения пластичности в раствор вводятся пластификаторы. Органические пластификаторы не допускаются. Пластифицирующая добавка (мылонафт и др.) вводится в количестве 0,75-0,1 % от массы цемента. Прочность раствора определяется до начала облицовочных и кладочных работ и периодически в процессе их выполнения. Консистенция раствора в процессе облицовочных работ определяется не реже одного раза в смену.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды растворов и клеев, применяемых при ремонте".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.