Ремонт дверей и переплетов

20 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

При неправильной эксплуатации, а иногда со временем двери деформируются, оседают, расклеиваются. В деревянных конструкциях появляются трещины и выколы, отслаивается облицовка. Плохо укрепленная дверная коробка колеблется при открывании и закрывании двери. В местах, где коробка примыкает к стенам, часто образуется трещина, трудно доступная замазке, раствор часто отваливается.

Ремонт дверей - укрепление дверной коробки

Сверлом просверливают 3—4 отверстия в длинных брусках коробки и стенах со стороны петель и ручки, глубиной не менее 50 мм. В отверстия вбивают стальные штыри, которые на 5—10 мм короче самого отверстия,просверленного в коробке. Часто в просверленные отверстия забивают нагели из твердых пород дерева. Коробку устанавливают на место и укрепляют гвоздями. Новые наличники крепят вокруг двери с отступом от края коробки на 10—15 мм.

Дверь перекосилась, защемляется

Дверь перекосилась, защемляется сверху со стороны замка, царапает нижним углом пол. Чтобы отремонтировать данную поломку, необходимо проверить прочность крепления верхней петли, при необходимости крепче завернуть шурупы. Если шурупы завернуты туго, заглубляют паз под пластину петли в бруске обвязки. Правильность посадки петли в гнезде проверяют закреплением одного шурупа. Убедившись, что причина устранена, заворачивают остальные шурупы. Другой причиной неисправности может быть нарушение прямоугольности дверного полотна. Для устранения данного дефекта необходимо сострогать слой древесины толщиной 1,5—3 мм с брусков обвязки, со стороны петель или замка.

Дверь защемляется в дверном фальце, плохо открывается и закрывается

Возможно несколько причин: дверное полотно не соответствует размерам коробки; при повышенной влажности дверь разбухает; очень много краски на фальцах коробки и кромке двери; неплотно закреплены петли в гнездах. Сначала проверяют надежность крепления петель, затем проверяют зазор по периметру двери. Если зазора нет, то необходимо прострогать обвязку двери или фальцы коробки (чтобы образовался зазор в 2—3 мм).

Дверь скребет по полу и осела

Первое, что проверяют — это надежность крепления шурупами. Если шурупы проворачиваются, их меняют на более длинные или уплотняют отверстия от старых шурупов, переставляют выше или ниже сами петли. Когда шурупы держатся прочно, а дверь осела незначительно — надевают на стержни петель по 1—2 шайбы или кольцо из стальной проволоки.

Дверь плотно не закрывается, по сторонам двери большие зазоры

Большие зазоры между брусками обвязки и фальцами коробки убирают следующим образом: к кромкам двери прибивают тонкие планки. Зазоры внизу и вверху двери устраняются следующим образом: дверные петли переставляются так, чтобы остался один зазор, желательно внизу, а верхний зазор заделывается планкой. Боковые зазоры ликвидируются со стороны петель. Планку пристругивают заподлицо с дверью, щель между планкой и обвязкой шпаклюют и зачищают наждачной шкуркой.

Дверь болтается на петлях, шурупы не держатся в дереве

Если неправильно выбран размер шурупов, то они не держат петли с навешенной на них дверью. Дверь также будет болтаться, если дверная обвязка изготовлена из влажного материала, после высыхания древесины отверстие под шурупы стали широкими, или отверстия сверлились толстым сверлом. Правильнее всего заменить шурупы на новые, более длинные с крупной резьбой. Размеры шляпок должны быть прежними, чтобы не расширять отверстия в петлях. Можно также уплотнить старые отверстия нагелями, но шурупы, завернутые в нагели вдоль волокон древесины, держат хуже, чем завернутые поперек волокон.

В другом случае переставляют петли на новое место, если древесина коробки прочная. Если древесина ветхая, используют вставки из твердых пород. В толстых брусках коробки вставки делают на клею и закрепляют шурупами, и затем на вставках устанавливают дверные петли. Иногда дверная коробка собирается из не очень толстых брусков, тогда вставку толщиной не менее 25 мм помещают между стеной и коробкой напротив петли в выбранном зазоре, чтобы длинные шурупы как можно больше вошли в подложенную вставку. Шурупы можно ввертывать в дюбели из твердых пород древесины. Ось дюбеля должна пересекаться с осью шурупов.

Дверь рассохлась, филенки непрочно держатся в пазах обвязки.

Дверь укрепляется стальными угольниками с 2-х сторон, крепят угольники шурупами к брускам обвязки. В другом случае дверь снимают с петель, очищают от пыли, грязи, старого клея. Затем заново смазывают клеем шипы, соединяют между собой бруски обвязки, ставят филенки на место, помещают дверь в зажимное устройство, вставляют на место нагели,смазывают клеем.

Потрескались и рассохлись филенки, повреждены бруски коробки и обвязки дверного полотна

Ремонт брусков обвязки и дверной коробки связан с заменой участков древесины. Для вставок используют сухую древесину любой длины. Вставки помещают в вырезанное гнездо сначала насухо, а затем на клею с дополнительным креплением деревянными нагелями или шурупами. Небольшие трещины, появляющиеся со временем в брусках обвязки и коробки,замазывают масляной шпатлевкой или смесью опилок с эпоксидной смолой. Большие глубокие трещины, щели, пустоты заделывают деревянными вставками на клею.

Трещины или щели на филенках замазывают шпатлевкой и заделывают вставками. Филенка обычно закреплена раскладками, при необходимости раскладки снимают и расчищают трещину. Если же филенка вставлена в пазы в брусках обвязки, дверь можно не снимать с петель и не разбирать. Филенки, как и вставку, ставят в пазы обвязки насухо с некоторым зазором.Отремонтированное место зачищают шлифованной шкуркой.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонт дверей и переплетов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.