Ремонт в квартире — начинаем подготовительный этап

20 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Перед тем, как начать ремонт в квартире

Перед тем как встретиться с мастером, я обзваниваю несколько ремонтных фирм —для этого надо иметь терпение! Делаю вид, что я обычный заказчик, и узнаю у них цены на те работы, которые мне нужны. Звоню в одну фирму, другую, третью, четвертую и таким образом получаю полное представление о том, какие сейчас в городе цены на эти услуги.

Но это еще не все. Кстати, знаете ли вы, что обычно мастера получают на руки максимум 40% от той суммы, которая указана в заказе? А все остальное— накладные расходы фирмы и всякие накрутки. Так что каждый мастер прекрасно знает, сколько денег он реально получает на руки.

Потом я открываю газету с частными объявлениями, нахожу там телефоны частников, оказывающих услуги ремонт в квартире, и звоню им. Спрашиваю: мол, сколько берете за такую-то работу? Получаю представление о том, какие цены у частников.И вот после всего этого «маркетинга» я чувствую себя вполне уверенно в вопросах цены. Могу разговаривать с мастером и даже кое в чем поторговаться. Информация— великая вещь!

Ну хорошо, с мастером договорились, а дальше? Сразу скажу: надо поставить себя построже.  Надо установить небольшую дистанцию, чтобы мастер чувствовал в вас работодателя.Не будьте с мастерами запанибрата, а то они быстро сядут вам на шею — у наших людей это запросто. Стройте отношения по принципу: доверяй, но проверяй. Если вы сами не живете в квартире, где идет ремонт, не оставляйте мастеров без присмотра. Хотя бы через день-два приезжайте посмотреть, как идет ремонт в квартире. Жизнь показала,что это необходимо, а иначе рабочие быстро распускаются — так уж у нас заведено!

Как найти хороших мастеров и сделать ремонт в квартире

Обратите внимание на срок окончания работ. Это обычно больное место. Допустим, мастера назначили вам срок, когда закончится ремонт в квартире - в уме сразу же умножайте его на два. Наши люди неспособны точно выдерживать сроки — хоть ты тресни. А если вы заранее прибавите к этому сроку несколько дней про запас, то вы не будете нервничать из-за того, что ваши планы срываются. Но мастерам ничего не говорите! Делайте вид, что работа должна быть закончена строго в назначенный срок —пусть стараются. Когда вы будете рассчитываться, обязательно возьмите расписку — это дисциплинирует. Нужная вещь. Скорее всего, она вам никогда не понадобится, но все равно это необходимо, поверьте. Наш человек любит, чтобы «гайки были завинчены» — знаю это по опыту.

Обычно мастера просят заплатить им аванс 50%. Не сразу, а когда сделают половину работы. Дело в том, что иногда хозяева после проделанной работы не платят мастерам, как говорится, «кидают» их. Вот они и подстраховываются, и это вполне разумно. Обычно для ремонта одной комнаты хватает одного мастера. Но чаще они трудятся парами. Вдвоем работать легче: один делает одно, другой — другое. Ну а если вы затеяли грандиозный ремонт в квартире, то вам нужна бригада. Но это уже другой разговор...

Готовим комнату к ремонту в квартире

Перед тем, как вы будете делать ремонт в квартире и т. п., надо полностью освободить это помещение, вынести оттуда все, что возможно. Ко всем стенам должен быть свободный подход, это очень упрощает работу. И неважно, будете ли вы делать ремонт сами или пригласите мастеров — надо создать подходящие условия, тогда работа пойдет гораздо быстрее.

Откройте шкафы и освободите все полки. Складывайте вещи в большие картонные коробки. Кладите все подряд, потом разберетесь, что где. Если у вас нет коробок, то расстелите какую-нибудь старую простыню и складывайте все туда.  Вообще, ремонт — это очень хороший повод перетряхнуть весь свой скарб, перебрать свое барахлишко. Не жалейте его: то, что действительно нужно — оставляйте, а ненужное выкидывайте без всякой жалости. Или отдайте тому, кому эти вещи могут пригодиться.

Когда полностью освободите шкаф, выньте оттуда все ящики, и он сразу станет легче. Вообще-то, современная мебель довольно легкая, ее можно вынести из комнаты, чтобы сделать ремонт в квартире. Если у вас хороший паркет или линолеум и вы не собираетесь его менять, то лучше все-таки подстраховаться и подложить картон, чтобы двигать мебель. Ну а если во время ремонта вы будете менять покрытие пола, тогда можно обойтись и без подложки. Диваны перед выносом скорее всего придется разобрать, иначе они попросту могут застрять в дверных проемах.Надо хотя бы отвинтить боковины. Ну а остальное вынести уже проще, другие предметы мебели не такие габаритные.

А если мебель очень тяжелая или ее некуда вынести, потому что коридор очень узкий, тогда что делать? Поставьте ее на середину комнаты и хорошенько укройте сверху донизу пленкой. Мне этот способ не понравился, потому что краска все равно кое-где просочилась через ткань. Полиэтилен намного лучше. Так что не скупитесь, возьмите пленку, а то себе дороже выйдет. Теперь насчет кухонной мебели. Если у вас на кухне— мебельный гарнитур, покрытый единой столешницей, то его, понятное дело, не разобрать. Во всяком случае, это довольно сложно, и не дай бог с этим связываться. Да, собственно, это и ни к чему. Надо просто укрыть его хорошенько полиэтиленом.

Поступите точно так же, если у вас в комнате мебельная стенка. Ее тоже можно не выносить, а хорошенько укрыть. Все равно под ней и за ней ничего не будет видно,так зачем надрываться? У японцев есть поговорка: «То, что не видно, — то чисто». Мне она нравится! Поймите меня правильно: я не за то, чтобы становиться лентяем и разводить грязь, а за то, чтобы не надрываться там, где это не нужно. Все хорошо в меру.

Обязательно, проводя ремонт в квартире, надо снять карнизы, дверные ручки, люстры и розетки — в общем, у нас должны остаться пустые стены. Если и этого не сделать, все эти вещи обязательно заляпаются, испачкаются, поцарапаютсяи т. д. Кстати, розетки все равно после ремонта, скорее всего, придется менять.  Тем более, под розетками тоже должно быть все сделано очень тщательно, иначе следы от них будут видны.

Если вы будете красить оконные рамы, то снимите с них ручки-защелки, иначе они заляпаются краской —проверено. К тому же их все равно придется сменить —новые ручки очень освежают и обновляют вид окон. Если у вас металлопластиковые окна, то к вам это, понятно, не относится. Если вы будете менять покрытие пола, то плинтуса тоже надо снять. Ну а если нет — то оставьте их на здоровье, только пленкой тщательно прикройте. Ну вот, вроде бы мебель вынесли, освободили пространство, и можно начинать ремонт в квартире.

Теперь все готово к ремонту в квартире

Ну, во-первых, нужна стремянка с площадкой наверху— без нее никак не обойтись. Конструкция стремянки должна быть очень прочной и надежной. Еще вам понадобится много больших тряпок. Для этого лучше всего подходят старые простыни. Запаситесь тремя-четырьмя ведрами, лучше всего пластмассовыми, они очень легкие (продаются в магазинах хозтоваров). Кстати, не выбрасывайте пластиковые ведра из-под краски. После ремонта вымойте их и храните где-нибудь, они пригодятся для следующего ремонта.

Еще вам нужны большие мешки для мусора — его будет много, придется каждый день выносить. Кстати, сейчас ремонтно-строительный мусор надо нести только в большие мусорники, а в мусоропровод его бросать ни в коем случае нельзя — за это берут штраф. В общем, мусор теперь надо выкидывать по правилам. Если вы пригласили мастеров, то старые обои можете не обдирать, они это сами сделают. Мусор они тоже должны складывать в мешки, это тоже входит в их обязанности. Ну вот, теперь вроде все готово, можно переходить к следующему этапу!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонт в квартире — начинаем подготовительный этап".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.