Советы по окрашиванию потолков

22 Мар 2010 | Автор: | Комментарий один »

Рекомендации по окрашиванию потолка

Красивая, чистая окраска потолка зависит от умения работать различными инструментами: кистями, валиками и т. д. Чтобы окраска была однородной, при каждом опускании кисти в краску рекомендуется ее перемешивать, предупреждая образование осадка. Излишки краски слегка отжимают о край посуды, предупреждая стекание краски на пол.

При окрашивании кисть рекомендуется держать перпендикулярно к поверхности или под небольшим углом, делая при этом равномерные взмахи и покрывая поверхность длинными широкими полосами — штрихами краски, которые хорошо растушевывают, чтобы не оставалось грубых полос. Чистота окрашиваемой поверхности во многом зависит от нажима на кисть и толщины наносимого слоя краски. Если на кисть нажимать слабо, то краска ложится в виде узких полос, часто толстым, грубым слоем. При этом остаются пропуски.

От сильного нажима на кисть краска стекает с нее, образуя потеки, но в то же время под кистью остается более тонкий, легко растушевываемый слой краски. Поэтому целесообразно, приставив к поверхности кисть, нажимать на нее сначала несильно, однако по мере расходования краски постепенно увеличивать нажим и хорошо растушевывать краску. Можно сделать валик из тряпки или поролона и укрепить его на ручке на 30-50 мм ниже кисти, чтобы предупредить стекание по ней краски.

Окрашенная поверхность должна быть совершенно гладкой. В этом существенную роль играет направление штрихов краски. Их следует перекрещивать под прямым углом. Если вы используете для работы валик, при работе с ним понадобится сетка, натянутая на рамку размером 200x300 мм. Краска, набранная с избытком, образует потеки, поэтому валики отжимают о сетку. Вместо сетки можно взять такой же кусок кровельной стали или жести и пробить в нем частые отверстия. В емкость лист ставят шероховатостями вниз. Можно использовать также кусок фанеры или тонкую доску, насверлив в них отверстия диаметром 12-15 мм, расположенные в шахматном порядке через 2-5 мм друг от друга.

При окрашивании потолка валиком окунают валик в краску, отжимают ее излишки, проводя им по сетке, подносят к поверхности и с нажимом ведут его в нужном направлении. Начинают примерно в метре от угла и ведут вали&ом к углу. Первое движение только что пропитанным валиком должно быть от вас. Затем, не отрывая валика от поверхности, выведите букву W площадью около 1 м2. Краску необходимо тщательно растушевывать, для чего валик прокатывают несколько раз по одному и тому же месту, накладывая полосы краски одна на другую так, чтобы они перекрывались на 4-5 мм. По мере расходования краски сила нажима на валик увеличивается.

Грунтовку рекомендуется применять такого же цвета, что и колер. Окраску можно выполнять за один или два раза. Окрашенные валиком поверхности имеют вид отделки, выполненной под крупный шагрень. Для начала окрашивания необходимо произвести пробную окраску какой-либо поверхности, чтобы приобрести некоторый навык. Кроме того, можно воспользоваться распылителем для окраски или побелки потолка. С помощью пульверизатора можно наносить клеевые и известковые составы тонким и ровным слоем.

Сначала окрасочный состав нужно процедить через частое сито или марлю. Банку наполняют краской не более чем на 3А ее объема. Резиновое кольцо на банке рекомендуется смочить водой, что повышает плотность его прилегания к банке. Работая пульверизатором, важно подобрать оптимальную длину струи распыляемой краски, которая чаще всего должна быть в пределах 40-70 см. При более длинной струе частицы краски не долетают до поверхности. Окрашивать потолки следует с подмостей, можно воспользоваться столом, стулом и т. п, держа пульверизатор на одинаковом расстоянии от поверхности и передвигая его плавными кругообразными движениями. Не следует долго задерживать пульверизатор на одном ме-х сте, чтобы не перенасытить поверхность краской. Появление глянцевого оттенка вместо матового указывает на предел насыщения поверхности краской.

Декоративная отделка

Кроме гладкой окраски, на потолок (например, по периметру или так, как подскажет вам фантазия) можно нанести различные узоры с помощью трафаретов или рисунчатых валиков . Предварительно поверхность потолка должна быть окрашена составом нужно цвета и хорошо просушена. С помощью трафаретов можно получить рисунки как простой, так и сложной формы, в одну краску или несколько. Можно набить фризы, бордюры. Для изготовления трафаретов нужно нарезать толстую плотную, бумагу или тонкий плотный картон на полосы или листы нужного размера. Затем нанести на них рисунок и вырезать его острым ножом. При набивке многоцветного рисунка для каждого места готовят свой трафарет. Для прочности трафареты пропитывают олифой, хорошо сушат и распрямляют между досками или под каким-нибудь другим грузом.

Рисунок по трафарету  наносят вдвоем, по ранее отбитым намеленным шнуром линиям. Один работающий прижимает к поверхности трафарет, а другой набивает рисунок ручником, смачивая его в краске и отжимая так, чтобы он был полусухим. Если кисть будет смочена слишком сильно, возможны потеки, что приведет к браку. Ручником наносят по трафарету торцующие, то есть несильные, удары. В результате на поверхности остается точная копия рисунка трафарета. Многоцветный рисунок набивают, используя отдела ную кисть для каждого колера, и только после того как высохнет ранее набитый. Если выполнять набивку одной и той же кистью, то ее каждый раз перед сменой колера надо чисто промывать. После набивки на рисунках под «мостиками» остаются незаполненные места. Их исправляют маленькими кисточками.

На торцевых сторонах трафаретов делают метки, вырезая треугольнички, которые служат направляющими при передвижении трафарета по отбитым линиям. Нельзя наносить рисунок способом закрашивания. Это приведет к затеканию краски под трафарет. Трафарет периодически надо вытирать тряпкой, особенно ту сторону, которая соприкасается с поверхностью. После каждого дня работы трафареты вытирают и развешивают для просушки. Перед тем, как убрать трафареты на хранение, их очищают от краски, сушат, кладут друг на друга в развернутом виде, накрывают доской или фанерой и прижимают грузом. Для получения рисунка одинаковой формы, например, в виде цветов или геометрических фигур можно использовать также резиновые штампы и валики. Можно воспользоваться штампами и валиками, изготовленными заводским способом из мягкой резины или отлитыми из формопласта. А можно изготовить штампы вручную, вырезая из тонкой резины узоры нужной формы и наклеивая их на резиновые полоски. Эти полоски крепятся к деревянной терке, полотно которой должно быть совершенно ровным, чтобы штамп всеми точками соприкасался с поверхностью. Штамп смачивают в краске и прижимают к поверхности, получая оттиск рисунка.

Возможные дефекты при окраске потолка

В данном случае дефекты при окраске потолков в основном бывают от несоблюдения технологии выполнения работ. Чаще всего их можно исправить только полной переделкой. Отмеливание слоя краски. Это происходит от того, что в приготовленный окрасочный состав было добавлено мало клея или применялся мел с крупными частицами, а также оттого, что приготовленный окрасочный состав не процеживался. Исправление возможно путем опрыскивания окрашенной поверхности слабым клеевым раствором с помощью краскопульта или путем повторной грунтовки и окраски. Отслаивание красочной пленки. Этот дефект может быть вызван следующими причинами. Первая — окрасочный состав был слишком густым или многократно наносился на одно и то же место. Вторая — было введено чрезмерное количество клея. И третья — окрашивание было выполнено по толстому слою ранее нанесенной краски или по слабой шпатлевке. Исправляют этот дефект путем тщательной растушевки нанесенного состава водой с помощью кисти. При этом часть покрытия смывается. Если это не помогает, то нужно удалить весь слой краски, перетереть поверхность, загрунтовать и окрасить.

Ржавые пятна. Они возникают от длительного протекания воды сквозь штукатурку или от протекания сквозь нее смолистых веществ. Исправляют путем устранения причин, вызвавших образование ржавых пятен, удаления ржавой штукатурки и замены ее новой. Можно также счистить старую краску, промыть поверхность теплым 3%-ным раствором соляной кислоты, просушить, закрасить масляной краской (масляным или спиртовым лаком), загрунтовать и окрасить. Жирные пятна. Эти пятна на штукатурке бывают от невысыхающих животных или минеральных масел. Исправление возможно только путем вырубки промасленных пятен штукатурки, нанесения новой, тщательной сушки, окраски масляной краской стыков около новой штукатурки, грунтовки и окраски.

Высолы. Они происходят от выделения поверхностью растворимых солей, которые образуют на окраске или штукатурке белый кристаллический налет. Удаляют высолы тщательной сушкой и очисткой поверхностей стальными щетками, перетиркой штукатурки, просушкой, окраской масляной краской исправленного места, шпатлевкой, грунтовкой и окраской клеевой краской.

Полосатость. Возможна при добавлении сухих пигментов в окрасочный состав и его плохого перемешивания, а также неравномерной растушевки и нажима на кисть. Устранить полосатость можно путем тщательной промывки водой и окрашивания жидким окрасочным составом с помощью краскопульта. Жилы. Дефект возникает при недостаточно хорошо загрунтованных поверхностях, особенно с расшитыми трещинами, замазанными гипсовым раствором, или оттого, что расшитые трещины недостаточно затерты. Для исправления следует размыть или полностью удалить красочный слой, хорошо загрунтовать поверхности (трещины необходимо загрунтовать дважды) и окрасить. Недостаточно затертые швы можно исправить, перетерев их, загрунтовав и окрасив.

Складки. Образуются складки от применения слишком густого или слишком жидкого красочного состава. Нужно развести окрасочный состав до нормальной вязкости и перекрасить бракованное место. Грубая фактура окраски, скопление мелких бугорков. Это возможно от того, что затирка произведена крупнозернистым песком или грунтовка и окрасочный состав применялись непроцеженными. Исправляют дефект путем промывки или перетирки поверхности, грунтовки и окраски процеженным составом.

Мраморовидные пятна. Возникают от применения заклеенного окрасочного состава. Исправление возможно путем размывки красочного слоя и окраски (или грунтовки и окраски) нормально заклеенным составом. Стыки. Бывают видны из-за неумелой работы кистями, валиками, краскопультом или при окрашивании по слабой грунтовке. Исправить можно, промыв поверхность водой и выполнив грунтовку и окраску.

Изменение цвета краски. Краска может изменить цвет в результате применения пигментов, не стойких к щелочам, свету, сернистым газам, сероводороду. Исправляют путем смывки нанесенной краски, огрунтовки и окрашивания с применением устойчивых пигментов.

Комментарии к записи " Советы по окрашиванию потолков"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отличная статья!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Советы по окрашиванию потолков".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.