Виды потолков — полное описание

22 Мар 2010 | Автор: | Комментариев нет »

В зависимости от вида материала, используемого для отделки, потолки бывают:

  1. окрашенными (по железобетонному основанию или штукатурке);
  2. деревянными (чаще всего обшиты вагонкой);
  3. металлическими (нержавеющая сталь, алюминий и др.);
  4. из природного камня (например, известняк-ракушечник);
  5. зеркальными;
  6. гипсовыми (гипсовая архитектурная «лепнина», гипсокартон);
  7. из минераловатных (стекловатных) материалов (акустических и др.);
  8. из пластмассовых плит, досок, архитектурных деталей;
  9. отделанными тканью;
  10. отделанными обоями и клеенкой.

В зависимости от конструкции и способа изготовления потолки подразделяются на:

  1. окрашенные;
  2. подшивные;
  3. подвесные;
  4. клеевые;
  5. натяжные;
  6. комбинированные.

Деревянная обшивка потолка чаще встречается в загородных домах, на дачах. И это не случайно, поскольку дерево, как часть живой природы, органически близко человеку. Металлические потолки, в том числе окрашенные в цвет золота, серебра, меди, бронзы, латуни и т. д., отличаются высокой светоотражательной способностью.

Зеркальные потолки как бы расширяют пространство. Их используют как в жилых домах (спальни, ванные комнаты), так и в общественных зданиях (помещения ресторанов, магазинов, фойе и т. п.).

Потолки с использованием элементов из гипса традиционно применяются в интерьерах зданий. Здесь во всей полноте выявляются неоспоримые достоинства этого материала: способность приобретать заданную форму, воспроизводя мельчайшие ее детали (так как при твердении этот материал увеличивается в объеме на 1%). Кроме того, он «дышит» и является экологически чистым. Перфорированные гипсокартонные листы относятся к акустической звукоизоляции.

Потолки с использованием пористого природного камня, минераловатных и стекловатных плит применяются в гражданских зданиях в качестве звукопоглощающих элементов потолка. К декоративным потолкам можно смело отнести панели, плиты, доски, архитектурные детали, выполненные из пластмасс, ДВП, ДСП с декоративными покрытиями, из обоев и пленок, тканей. Виды потолков

Окраска нижней поверхности железобетонных перекрытий с помощью водоэмульсионных красок, клееизвестковых и клеемело-вых составов — традиционный прием получения крашеных потолков. В домах застройки прошлого — начала нынешнего века можно встретить гипсоизвестковые штукатурки, выполненные по дранке, по металлической сетке, которые при ремонте основания требуют тща_ тельной подготовки (удаление малопрочных, отслаиваемых от основания фрагментов, расшивка трещин, выравнивание поверхности).

Особое место занимают декоративные росписи потолков. Существуют некоторые виды декоративной росписи, развивающей и дополняющей пластику декоративной живописи. Есть специалисты, которые в индивидуальных интерьерах создают потолки в дворцовых стилях с использованием лепнины и росписью плафонов. Можно выделить три основные группы таких потолков: расписанные, витражные и деревянные.

Мастера потолочной фресковой живописи работают со специальными красителями по штукатурке, темперными красками, хотя потолок может быть расписан и маслом. Используются и традиционные филенчатые потолки из ценных пород дерева, что, как и прежде, считается роскошью. Окрашивать потолки всегда следует до того, как начаты работы по отделке стен. Поверхность потолка под-гогавливают под окрашивание так же, как и стены.

При выборе краски для потолка необходимо помнить об особенностях воздействия цвета. Например известно, что оранжево-красные, коричневые цвета негативно действуют на человека, раздражают или угнетают. Для глаз приятен зеленоватый тон. Если потолок будет оклеиваться обоями, его не надо тщательно шпаклевать и красить, однако такое покрытие очень недолговечно и срок его службы обычно не превышает трех лет.

Клеевые потолки представляют собой квадратные или прямоугольные панели из экструдированного полистирола. Лицевая поверхность может покрываться пленкой, окрашенной под дерево, рогожку, перламутр или камень. На поверхности квадратных плиток создается рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. У вытянутых прямоугольных панелей поверхность гладкая, со скосами но краям. Рекомендуются для отделки кабинетов, коридоров и спален. Можно использовать и в кухнях, но только потолки с ламинированной пленкой.

Подшивные потолки. Устройство таких потолков — сложная и дорогостоящая работа. Это связано с материалоемкостью конструкции потолка и достаточно большими трудозатратами при монтаже. Однако этот тип потолка обладает определенными преимуществами. Прежде всего, при его устройстве не требуется подготовка основания, упрощается монтаж электрического оборудования. Грунтовка поверхности такого потолка не требуется, поэтому окончательную его отделку (как правило — окраску) выполнить значительно проще.

Подвесные потолки стали неотъемлемой частью интерьера современных зданий. Легкость несущих реек, модульные размеры плит и простота съема потолочных элементов являются важными преимуществами при устройстве этих потолков. Неповторимость дизайна потолочных систем различных видов создает характерный четкий, геометрически хорошо выдержанный вид потолка при почти невидимой опорной конструкции. Виды потолков

Применение подвесных потолков позволяет сделать невидимыми, но при этом доступными различные инженерные системы и коммуникации: вентиляционное и тепловое оборудование, электрические, компьютерные разводки и пр. В подвесные потолки можно встраивать модульные осветительные приборы, устанавливать вентиляционные решетки и размещать на них головки спринклерных систем пожаротушения.

Подвесные потолки позволяют нивелировать разноуровневый базовый потолок, и наоборот, создавать разноуровневый подвесной потолок при плоском базовом потолке. Использование подвесных потолков позволяет улучшать акустические свойства помещений и теплоизоляционные качества конструкции. Подвесные потолки также бывают плиточными — это квадраты площадью 60x60 см.

Американские производители подвесных потолков, например, предлагают около 40 разных цветов и фактур. Помимо просто гладких, возможна шероховатая поверхность, рельефные геометрические рисунки. Под подвесной потолок можно уложить слой минеральной ваты, и в этом случае не будет никакого шума. Однако подвесной потолок отнимает у помещения как минимум 5 см высоты. Другой вид подвесных потолков — реечные, состоящие из длинных алюминиевых пластин, окрашенных под золото, бронзу, хром. Такой потолок подойдет для ванной или туалетной комнаты.

Натяжные потолки — интересная новинка, которая появилась в России не так давно. Натяжной потолок представляет собой лист пластика на основе винила, который крепится в багет по всему периметру помещения. Это очень экономный вид работы. Процесс монтажа потолка проходит аккуратно и чисто. Ровное полотно, без каких-либо предварительных работ, скрывает от глаз все дефекты и неровности поверхности. Кроме того, фирмы-производители постоянно совершенствуют свою продукцию, например, французские производители натяжных потолков предлагают сейчас более 100 вариантов цветов и различные фактуры.

Потолок может быть гладким, а может быть оформлен под ткань, кожу, замшу, мрамор. Натяжному потолку можно придать около сотни различных оттенков. Он может иметь матовую или лаковую поверхность, зрительно увеличивающую пространство квартиры. Матовый потолок трудно отличим по внешнему виду от идеально выровненной и, окрашенной традиционным способом поверхности. Его применение особенно оправдано в старых зданиях, где традиционный ремонт потолка обходится достаточно дорого и требует частого обновления из-за постоянно появляющихся трещин, а хозяева стремятся сохранить традиционный дизайн и максимальную высоту помещения.

Варианты: глянцевый, «бархатный», «металлик», перфорированный и полупрозрачный — особенно хороши для создания оригинального дизайна помещения, зрительного увеличения объема, придания интерьеру особого шарма. Их применение дает великолепный результат при оформлении ванных комнат и прихожих. Натяжные потолки позволяют создавать зеркальные, разноуровневые и волнистые поверхности.

Существует также возможность к подобного рода эффектам добавить еще встроенный свет. Полотнище не горит и не выделяет при нагревании ядовитых веществ, кроме того, такой потолок является надежной защитой от возможных протечек, так как способен выдержать значительную массу воды. При использовании натяжного потолка помещение теряет 2-3 см высоты.Виды потолков

Комбинированные потолки. Их, как правило, делают в гостиной, прихожей или спальне — в местах, где потолок является единственным свободным пространством. При проектировании, например, интерьера помещения в стиле «модерн» дизайнеры используют сочетание подшивного и натяжного потолка. Но можно также, например, комбинировать подшивной потолок с зеркальным подвесным.

Такое сочетание применимо в спальнях, для визуального увеличения объема комнаты и создания уютной, интимной атмосферы. Для отделки потолка можно также использовать украшения, например, потолочный плинтус. Этот элемент, кроме всего прочего, при необходимости скроет кривизну стен.

С клеевыми потолками хорошо гармонирует пенопластовый плинтус. Изготовленный из пенополиуретана плинтус имеет благородный вид «под лепнину», его можно окрасить. Можно также украсить потолок настоящей лепниной. Это выглядит очень красиво и стильно, но требует солидной высоты потолка.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды потолков — полное описание".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.