При необходимости сделать ровную цементно-песчаную стяжку по полу, проводя ремонт квартиры своими руками, можно выбрать несколько вариантов – наливные полы, однако материал довольно дорогой, стяжка цементно-песчаная, хотя данная работа требует большого навыка или цементно-песчаная стяжка по направляющим – это вариант, который Вы можете сделать своими руками, значительно снизив затраты.

Цементно-песчаная стяжка - приготовление раствора

Цементно-песчаная стяжка выходит значительно дешевле предыдущих, так как цемент довольно дешевый, а так же не будет необходимости в найме рабочих. Для выполнения данной работы нам понадобится перфоратор, направляющие лаги из дерева или металла, уровень, который следует выверить, чтобы исключить большие погрешности, ковш, терка, правило, если уровень не имеет большой длины.

Первый шаг – демонтаж старого покрытия пола, далее нужно проверить насколько крепкое основание старой стяжки, если данный слой при постукивании издает «дребезжащие» звуки, то следует произвести демонтаж и стяжки тоже. Далее желательно удалить всю пыль и смочить поверхность полов до насыщения, однако, помните, что при наличии соседей на нижнем этаже не следует заливать водой полы, так как могут возникнуть ненужные недоразумения.

Теперь нужно установить направляющие. Предварительно высверливаем отверстия в лагах, по которым и сделаем наметки на полу, по которым нужно будет сделать отверстия перфоратором уже в бетоне. Теперь устанавливаем первую лагу, крепление советую делать шурупами, так как именно ими можно регулировать горизонтальность и это гораздо проще, чем гвоздями, поджимая и отпуская в необходимых местах.

Установку лаг следует начинать с наивысшей точки, так как этот факт будет диктовать дальнейшую раскладку. Вторая лага устанавливается на расстоянии, меньшим длине вашего правила на 10-20 см, причем проверку горизонтальности второй лаги уже следует проверять не только относительно «своей» горизонтали, но и относительно предыдущей лаги, причем желательно делать данную поверку в нескольких точках, чтобы обеспечить максимально-правильную горизонтальность будущей поверхности.

Далее начинаем разводить раствор. Опять же из соображений соседей, не нужно делать раствор, содержащий много воды – добейтесь пластичной консистенции и приступайте. Пропорция, в которой следует готовить цементно-песчаный раствор не меньше 1:3 – данный факт обеспечит нормальную прочность поверхности. Теперь ковшом набрасываем раствор между двумя лагами, нужно подождать немного времени, чтобы цемент набрал прочности или «схватился», теперь можно срезать излишек правилом или уровнем – после этого поверхность получается с выбоинами и различными «оспинами».

Цементно-песчаная стяжка - заделка швов

Затирать их следует опять-таки через некоторое время, так как выравнивать такие дефекты уже можно относительно полученной горизонтали. Набрасывать полученные полосы между лагами следует через одну, так как Вам нужно будет место, по которому Вы может с легкостью передвигаться.

Заделывать оставшиеся полосы следует только на следующий день, а лучше по прошествии одних суток, причем можно удалить лаги, чтобы в дальнейшем не появилось сколов, а правило или уровень опирать уже на готовые полосы. Есть вариант удаления лаг уже после того, как все полосы закончены, в этом случае теркой можно будет затереть полученные канавки. Контрольную загрузку поверхности желательно производить только по прошествии 3-4 суток, чтобы не деформировать полученную поверхность.

от Yukos

Уважаемые читатели сайта Ремонт квартиры своими руками! Начали появляться проблемы, связанные с копированием статей без ссылки на первоисточник, то есть – на этот сайт. Поэтому мы просим всех, кто пользуется статьями с сайта – придерживайтесь, пожалуйста, неписанного правила веб-мастеров- «Не воровать чужой контент»! Каждая статья, опубликованная на этом сайте , написана для всех, но все же это собственность, так как все статьи уникальны, кроме тех, в которых указаны ссылки на авторов. На то, чтобы написать одну статью, порой тратится не один день! Администрация сайта преследует цели востребованности, уникальности и полезности текстов. Встречное предложение для тех, кто хочет воспользоваться статьями с сайта – не копируйте их целиком. Просто напишите анонс к понравившейся статье и поставьте ссылку на нее, вот и все! Так будет честно и правильно по отношению ко всем. Ссылка может иметь любой текст, связанный с конкретной статьей, URL – той же статьи или главной страницы сайта - Ремонт квартиры своими руками. Всем заранее спасибо за понимание. Администрация сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *