Потолки: экскурс в историю

23 Сен 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Издревле особую заботу проявляли художники и архитекторы о потолках. Например, в Древнем Египте принято было окрашивать потолки в синие тона, и украшать их серебряными и золотыми звёздами, имитируя ночное звёздное небо. Изобретательные римляне придумали способ изготовления бетона и благодаря этому могли воспроизводить криволинейные и многоугольные формы. Появились своды, арки, а также великолепнейшее перекрытие - купол.

Древние римляне поднаторели в создании "спецэффектов". Так, в золотом доме императора Нерона их было несколько: один из них поражал разбрызгивающимися благовониями, а другой - раскрывался, осыпая присутствующих лепестками прекрасных роз. Во дворцах и виллах патрициев потолок нередко состоял из ряда расписных вращающихся панелей: смена картин происходила согласно перемене занятий или блюд.

Особой выразительностью отличались потолки в Средневековье. Такие структурные элементы каменных сводов, какими являлись пояски, кронштейны, поперечные членения всевозможных очертаний, деревянные балки, украшались росписью, резьбой, позолотой, живописными композициями из жизни домовладельцев либо библейских персонажей.

Взмывающие ввысь гранёные своды готики делали приватное пространство, возможно, не особенно уютным, но, несомненно, величественным. Потолки в домах бедных людей представляли собой сохранявшие природную кривизну и неотёсанность балки. Но именно лаконичность декора и простота этих потолков вдохновляют современных архитекторов на эксклюзивные, интересные и дорогостоящие проекты.

Эпоха Ренессанса расширила реальное пространство помещений посредством фресковых росписей потолка и стен. Тогда же появились гротески, внёсшие новую струю в декорирование. Они объединяли настенную живопись и лепные детали. Раскопки древнеримских гротов позволили нам почувствовать эти особенные мотивы. С изобретением искусственного мрамора из отполированного гипса с добавками под названием "стукко" появилась возможность изготовления сложных декоративных деталей и соединять их с всевозможными поверхностями: штукатуркой, деревом, камнем, проволокой, кожей. Ориентация на классические образцы позволила классицизму преобразовать потолки в своём духе. В это время популярность приобрели маленькие комнаты "Габриель" с потолками белого цвета и карнизами, украшенными орнаментом в виде меандра и цветочных гирлянд.

Конец девятнадцатого столетия ознаменовался появлением интерьеров, вызывавших настоящий шок у интеллигенции того времени. Но наших современников они совершенно не шокируют. Тогда популярными стали такие интенсивные цвета, как синий, коричневый и серый. Практиковалось, к примеру, сочетание синего потолка и коричневых стен. Можно отметить ещё и такой вариант: стены и потолок желтоватого, золотисто-оранжевого либо лимонного цвета и пурпурные или зелёные двери.

Новую страницу в истории потолка открыл модернизм. Металлические конструкции или ускользающие волнообразные очертания снискали повышенное внимание архитекторов, которые были заинтересованы в создании многогранного и сложного внутреннего пространства. В интерьерах двадцатого столетия находят своеобразное воплощение мотивы и приёмы прошлых времён, иногда они даже пересекаются в едином пространстве.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Потолки: экскурс в историю".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.