Лампы и светильники

27 Ноя 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Лампы и светильники накаливания для квартиры

Лампа и светильники накаливания – это герметично запаянная стеклянная колба с металлическим цоколем, в которой помещена стеклянная ножка с закрепленной на ней спиралью из тугоплавкого металла, чаще всего вольфрама. Внутри колбы находится инертный газ, имеющий давление больше атмосферного. Это делается для того, чтобы раскаленный металл медленнее испарялся с поверхности спирали, и она не перегорала слишком быстро. Кроме этого, таким приемом добиваются повышения температуры накала нити, и более яркого света.

Принцип работы лампочки прост. Через контактные поверхности цоколя и проводники внутри ножки на спираль поступает электрический ток. Он нагревает спираль до температуры около 3000°С, заставляя ее испускать световые лучи.

Из чего состоят лампы и светильники

Металлический цоколь играет роль проводника электрического тока. Он оснащен стандартной резьбой для крепления в патроне и двумя контактными поверхностями, по которым ток подается на спираль.

В современных лампах используют спирали из вольфрама, которые могут быть двойными и тройными, их называют соответственно биспираль и триспираль. У последней значительно большая площадь светящейся поверхности, и, следовательно, она создает больший световой поток.

Колбы изготавливают из бесцветного прозрачного стекла, хотя существуют и цветные разновидности, которые используют в декоративных целях. Если стекло колбы сделать матовым, молочно-белым или опаловым, оно будет рассеивать и смягчать свет. Эта особенность в настоящее время широко применяются для изготовления бытовых светильников.

Грушевидная форма колбы практически неизменна, зато в зависимости от мощности и состава газовой смеси варьируются ее размеры. Меньшие размеры имеют лампы с криптоновой смесью, кроме того, они светят ярче и служат дольше.

Лампы и светильники накаливания, заполненные смесью аргона и азота, отстают от криптоновых по всем показателям. Совсем без наполнителя сделаны вакуумные лампы. Их мощность нельзя увеличить выше 40 Вт, поэтому они светят слишком слабо и не используются для освещения домов и квартир.

Галогенные лампы и светильники

Галогенная лампа отличается от обычной присутствием в инертном газе, заполняющем колбу особых веществ – галогенов, которые обладают способностью замедлять испарение вольфрама с поверхности нити накала. Эти примеси увеличивают срок службы и значительно повышают светоотдачу. Чаще всего колбы заполняют ксеноном с добавками йод- или бромсодержащих химических соединений. Колбы изготавливаются из тугоплавкого кварцевого стекла, чаще всего в форме трубки. Цоколь имеет штырьки, которые вставляются в патрон.

Светоотдача галогенных ламп по сравнению с обычными очень высока. Она достигает 20 люменов на 1 ватт мощности, и более, то есть светит почти вдвое ярче! Можно сразу заметить различие при использовании обеих ламп одновременно: например галогенные светильники мощностью 35 Вт даст столько же света, сколько лампа накаливания в 60 Вт. Конечно, такое свойство позволяет значительно экономить электроэнергию.

У галогенных ламп нить накала настолько миниатюрна, что ее можно считать точечными источником света, который считается наиболее благоприятным для глаз. Спираль помещают точно в фокусе отражателя, что создает равномерное освещение.

Еще одно достоинство галогенных ламп – небольшие размеры ее колбы, позволяющие поместить их практически в любое место и точно направить поток света.

К их недостаткам относится сильное выделение тепла, из-за чего их нельзя помещать ближе, чем на 30 см от огнеопасных предметов и поверхностей. Во время работы сама лампа сильно нагревается, поэтому даже после выключения ее ни в коем случае нельзя трогать руками, чтобы не получить сильный ожог. Сама колба очень хрупкая. В обращении с ней необходима особая осторожностью. Стеклянная поверхность очень легко загрязняется, на ней появляются пятна, которые можно удалить только ваткой, смоченной в спирте или специальном моющем средстве.

Существенным недостатком является то, что лампа работает исключительно в комплекте с пускорегулирующим устройством, в котором встроен трансформатор пониженного напряжения. Это повышает стоимость и создает трудности в использовании светорегуляторов.

Люминесцентные лампы и светильники

Люминесцентная лампа – это наиболее обособленный тип, отличающийся от обычной и галогенной не только по устройству и характеристикам, но и по самому принципу действия. Она - единственная из бытовых осветительных приборов, которая относится к газоразрядным источникам света.

Лампа выглядит как герметичная стеклянная колба цилиндрической формы с вольфрамовыми электродами на концах. В ней под давлением ниже атмосферного находится инертный газ аргон с небольшим количеством паров ртути. Внутренняя поверхность колбы покрыта слоем люминофора, вещества, способного светиться при особых условиях.

Принцип действия люминесцентной лампы довольно прост. При подаче переменного электрического напряжения на электроды между ними начинает течь слабый электрический ток, называемый также «тлеющий разряд». Под его воздействием пары ртути начинают испускать ультрафиолетовые световые волны. Этот невидимый свет играет роль катализатора, заставляющего люминофор светиться.

Люминесцентная лампа очень технологична, ее показатели значительно выше чем, у других светильников. Ее светоотдача достигает 85 люменов на 1 Вт, а срок службы – 18 тысяч часов. Сравнительные характеристики впечатляют – настольный светильник с лампой накаливания мощностью в 60 Вт дает столько же света, сколько люминесцентный мощностью всего в 11 Вт.

При таких неоспоримых достоинствах, люминесцентная лампа достаточно требовательна к условиям эксплуатации. Ее срок службы сокращается из-за колебаний температуры, влажности помещения и подаваемого напряжения. В отличие от лампы накаливания, она больше страдают от пониженного напряжения и низкой температуры. При плохих условиях она не сразу зажигается и быстро выходит из строя. Идеальные показатели для нее - это температура около 20°С и относительная влажность воздуха не более 70%.

Особенность люминесцентной лампы в том, что, изменяя состав люминофора, можно варьировать цвет испускаемого света и подбирать его по индивидуальному вкусу. В быту используются лампы тепло-белого света, маркированные ТВ, что означает «свет солнца сквозь редкие облака» и холодно-белого света - ХВ, с поэтичным названием «свет облачного дня». Для специальных целей изготавливаются лампы с маркировками Ц, то есть цветной люминофор, Е – естественный свет и Ф – освещение при фотографировании. Существуют и другие специальные обозначения.

Еще одно достоинство таких ламп – они почти не выделяют тепло. Колбам можно придать различные формы и размеры, что оставляет полный простор для дизайнерской мысли. Светильники и отражатели таких ламп малогабаритны и удобны.

Основной недостаток люминесцентных ламп – сложность конструкции, из-за чего возникает много неполадок, и повышается стоимость. Люминесцентные лампы и светильники работают в паре с пускорегулятором, в который входит стартер и дроссель. Кроме того, лампы издают не непрерывный, а пульсирующий свет, частота которого равна удвоенной частоте электрического тока. Если подставить стандартные характеристики электрической городской сети, частота составит 50-60 герц, то есть 50-60 колебаний в секунду.

По данным медиков, такие колебания совершенно безвредны для зрения, но многие люди, у которых на рабочем месте установлены такие лампы, не хотят пользоваться ими дома, предпочитая обычные лампы накаливания. Ученые ищут способы уменьшения пульсации светового потока. Пока люминесцентные лампы не получили широкого распространения в жилых помещениях, и используются в основном в служебных и общественных зданиях.

Подвесные одноламповые лампы и светильники

Подвесные одноламповые светильники – это широко применяемые осветительные приборы с лампами накаливания, предназначенные для общего рассеянного освещения небольших помещений. Колбы ламп обычно изготовлены из молочно-белого или матового стекла. Чаще всего такие светильники используют в прихожих, коридорах и кухнях.

В некоторых светильниках этого типа можно регулировать высоту подвески. Это удобно, когда они используются для местного освещения, потому что позволяет изменять освещенность рабочего места.

Подвесные одноламповые светильники могут иметь плафон или абажур. Наиболее удобен широкий, похожий на тарелку стеклянный плафон, закрывающий лампу снизу. Он рассеивает поток света, направленный вниз, а остальной свет рассеивается, отражаясь от потолка.

Иногда плафоны изготовляют из декоративного узорчатого стекла с хорошими рассеивающими свойствами, оно может быть матовым, молочно-белым или прозрачным.

Встроенные потолочные лампы и светильники

Встроенный потолочный светильник, иногда еще называемые панельным, – это осветительный прибор, выполненный в форме коробки с крышкой из прозрачной пластмассы, который обычно является комплектующей деталью для подвесных и натяжных потолков. Он имеет стандартные размеры, что позволяет устанавливать его вместо любой панели. Чаще всего в них используются люминесцентные лампы, реже – лампы накаливания.

Панельный светильник создает общее рассеянное прямое освещение, которое направлено вниз. Он плохо освещает удаленные и находящиеся в стороне объекты, поэтому, чтобы добиться равномерного освещения всего внутреннего пространства, их ставят по несколько штук на комнату.

Крышки светильников сделаны из прозрачной пластмассы, которая рассеивает световой поток, хотя некоторые светильники обходятся без них - это усиливает яркость света. Крышки - рассеиватели подбирают под цвет и узор потолочного покрытия, они создают световые и цветовые акценты.

Потолочные точечные светильники имеют малые размеры и создают прямое местное освещение небольшого участка поверхности. В них используются особые лампы накаливания с зеркальным светоотражающим слоем на верхней части колбы и матовой нижней частью, или галогенные лампы. В светильниках также встроен зеркальный поворотный рефлектор. Круглый плафон радиусом около 3 см из прозрачного стекла помещен в хромированную или анодированную оправу. Эти светильники украшают собой любой потолок, зрительно увеличивая высоту комнаты.

Точечные светильники акцентируют внимание на наиболее значимых деталях интерьера, и могут работать при выключенном общем свете. В гостиной они освещают журнальный столик, аквариум или любимую картину, в кабинете – книжные полки, на кухне – кухонный стол, плиту и мойку, в спальне – шкаф с одеждой, в ванной – место перед зеркалом.

Точечные светильники могут использоваться для общего освещения – в таких случаях их укладывают на потолке в определенный узор. Золотые светильники на темно-синем фоне напоминают о звездном небе, а на белом потолке с золотистым рисунком создают роскошный, праздничный вид.

В других случаях светильники размещают внутри и вдоль потолочного карниза, направляя световой поток наверх, и тогда сама комната будет освещаться рассеянным, отраженным светом. Это выгодно подчеркнет красоту узорного рельефа потолка и создаст ровное, нерезкое освещение.

Мобильные точечные светильники закрепляют на любом выступе или шнуре с помощью прищепки. Их используют везде, где не хватает обычных источников света, а постоянный пока не требуется.

Точечные светильники можно подсоединить к светогенератору с оптико-волоконным кабелем, создающим эффект «мерцающих звезд». Концы кабеля подводятся к линзам или хрустальным подвескам, и по нему подается цветной либо белый свет. Линзы светятся и сверкают в такт частоте работы генератора, которую, как и смену цветов, можно изменять на свой вкус с помощью пульта дистанционного управления.

Достоинство оптико-волоконных светильников в том, что они подводят к месту назначения не ток, а именно свет, поэтому они безопаснее и долговечнее обычных. Концы кабеля можно без опаски ввести в аквариум или бассейн, выложить светящийся рисунок на стене и так далее.

Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лампы и светильники".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.