Освещение в квартире

27 Ноя 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Общие правила применения освещения

Свет также необходим для жизни, как тепло, воздух и вода. Он является одним из самых важных элементов среды обитания человека. В зависимости от выбранных критериев можно выделить несколько категорий освещения:

  • бытовое и декоративное;
  • общее и местное;
  • рассеянное и направленное;
  • прямое и отраженное;
  • естественное и искусственное.

Освещение в квартире, которое мы используем в повседневной жизни, когда работаем, читаем, пишем, готовим на кухне и занимаемся домашними делами, называется бытовым. Оно играет в нашей жизни наиболее важную роль, хотя и декоративный свет, который применяется для украшения внутреннего пространства, также немаловажен.

Существуют определенные требования, предъявляемые к освещению. Во-первых, оно должно быть достаточно мощным для работы по дому, чтения и письма. Во-вторых, регулируемым, то есть, с возможностью увеличивать и уменьшать его яркость, резкость и другие характеристики. В третью, но не последнюю очередь, оно должно быть здоровым, чтобы глаза не напрягались из-за недостатка света и не раздражались из-за его избытка. Это основные характеристики, руководствуясь которыми, люди выбирают, покупают и размещают осветительные приборы.

Общее освещение, следуя логике названия - это освещение всего помещения или основной его части, а местное – небольшого пространства или участка поверхности.

Естественное освещение – это те потоки света, которые создаются природными источниками. При попадании дневного света внутрь помещения возникают интересные эффекты. Как нетрудно понять, искусственное освещение – это лучи, источниками которых являются разнообразные осветительные приборы, созданные человеком.

Освещение в квартире

Лампы и типы светильников различаются по количеству создаваемой освещенности. Планируя, сколько светильников необходимо установить, иногда не обойтись без совета специалиста.

При планировании зон в квартире нужно учитывать не только вид, количество и мощность светильников, но и направление световых потоков. Поверхности в зависимости от своих свойств либо поглощают, либо отражают свет. Темные поверхности поглощают большую часть попадающего на них света, и не увеличивают освещенность помещения. Светлые поверхности, напротив, отражают световые лучи.

Эти потоки могут многократно пересекать помещение и создавать разные эффекты, которые, если их предусмотреть, могут украсить дом, а если не подумать о них – испортить любой интерьер. Например, блики на экране телевизора или компьютера утомляют глаза и мешают восприятию, а те же блики на мебели или стенах создадут красивую игру светотени. Используя отражающие поверхности зеркал, потолка и стен, цвет штор можно составить схему оптимального размещения светильников в доме.

Помещение с темными стенами и потолком зрительно кажется более тесным, создает гнетущее настроение, поэтому освещенность в нем должна быть очень высокой. Напротив, светлые комнаты кажутся шире и выше, они вызывают чувство легкости, свободы, психологический подъем.

Освещение квартиры своими руками лучше направлять под углом к поверхности, так светотень наиболее интересно подчеркивает рельефный узор, текстуру поверхности. Падая под прямым углом, свет образует неинтересное для восприятия и раздражающее глаза пятно. От бокового освещения только выиграет любая штора или драпировка, собранная в красивые складки.

Кроме того, от освещения зависит восприятие цвета. Давно замечено, что при дневном свете и при свете обычной лампочки цвета выглядят неодинаково. Еще сильнее влияют на цвет люминесцентные лампы. Иногда это кажется интересной игрой красок, но может привести к неприятностям – например, в свете люминесцентной лампы проявится плохо забеленное пятно на потолке или на стене. Лучи ламп накаливания ближе к желтому спектру, в нем выигрышнее смотрятся теплые тона обоев и мебели, а люминесцентные лампы дают холодный, неживой отсвет, который приглушает красные и желтые цвета.

Розетки

Розетка и вилка – простейший механизм, обеспечивающий соединение бытовых приборов с электросетью. Многие поломки бытового электрооборудования происходят из-за неправильного или просто очень длительного использования розетки. Контактные поверхности постоянно подвергаются нагрузке и изнашиваются.

Они начинают неплотно прилегать друг к другу, между ними появляются промежутки, и электросопротивление соединения увеличивается, а значит, растет и потребление энергии. Исправные отечественные приборы могут не начать работать, если перед их включением в розетку вставляли евроштепсель, имеющий больший размер штырьков.

Раньше плотность контакта обеспечивалась разрезными штырьками вилки, теперь – пружинным зажимом в самой розетке, поэтому не всегда возможно соединить старые и новые изделия. Лучше заменить в доме все соединения, отслужившие свой срок на новые, а с импортными бытовыми приборами обязательно использовать специальные переходники.

Хотя по пожарным нормам в комнате на каждые 6 квадратных метров должна приходится одна розетка, их часто не хватает. Поэтому когда необходимо включать, например, одновременно утюг и холодильник, рекомендуется использовать удлинитель-разветвитель. Еще один вариант - установить рядом блок розеток в общей рамке.

В современные соединения часто встраивается специальный контакт для подсоединения заземляющего провода, а для кухонь, ванных и детских они снабжаются встроенным устройством защиты отключением, которое защищает человека от удара током при случайной утечке.

Выключатели

Выключатели – это устройства для замыкания и размыкания электрической цепи питания бытовых приборов. Наиболее привычны разные механические выключатели: клавишные, кнопочные, рычажные, ползунковые, поворотные и натяжные, или шнуровые. Их размещают на стенах, проводах и корпусах приборов, они достаточно удобны и выполняют все необходимые функции. Но современные ученые разработали ряд устройств с необычными возможностями.

Сенсорные выключатели с дистанционным управлением похожи на пульт управления телевизором. Они посылают инфракрасные лучи, что позволяет, не сходя с места включать и выключать освещение на расстоянии до 10 метров, или даже плавно регулировать освещенность помещения.

Можно включать группу светильников одновременно, правда для этого придется изменить электропроводку, чтобы обеспечить независимое питание каждой группы. Кроме того, такому выключателю можно задать программу включения или выключения света в определенное время, или запрограммировать его так, чтобы в отсутствие хозяина свет сам включался и выключался по режиму, имитируя присутствие человека в доме.

Универсальные выключатели пригодны для всех типов ламп, но недешевы. С другой стороны, люминесцентные лампы перегорают при пониженном напряжение, а галогенные работают только в паре с понижающим трансформатором, так что возможность использования универсального выключателя в каждом отдельном случае требует уточнения.

Сенсорный выключатель-светорегулятор позволяет одним коротким прикосновением к контактному датчику включить или выключить светильник. Длинное прикосновение регулирует уровень освещенности. Такой выключатель особенно хорошо работает с лампами накаливания, которые не боятся понижения напряжения.

Он повышает срок службы ламп, так как они чаще всего перегорают в момент включения из-за резкого повышения температуры вольфрамовой спирали, а светорегулятор включает их не моментально, а в течении 2 секунд. Кроме того, он может запомнить необходимый уровень освещенности, и сохранить его, когда свет включат следующий раз. Выпускаются и настенные выключатели с такой же функцией. С помощью поворотного плавного регулятора можно изменять уровень освещенности в комнате, просто поворачивая его головку.

Выключатели, оснащенные датчиками движения, срабатывают, когда в поле видимости, заданном углом некоей величины, попадают движущиеся предметы. Через установленное время свет отключается. Датчик ставят на определенной высоте, чтобы он реагировал на людей, а не на домашних животных. Эти выключатели хороши для помещений, где не нужно постоянное освещение, например, для прихожих, на лестницах и в подобных местах.

Метки записи:

,

Другие статьи категории "Освещение":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Освещение в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.