Что такое интерьер

28 Ноя 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Дизайн интерьера – это внутреннее оформление помещения. Говоря об интерьере дома или квартиры, следует заметить, что это еще и гармоничное пространство, в котором человек должен чувствовать себя комфортно. Важную роль в создании этой гармонии играет абсолютно все от цвета комнаты до мебели и светильников. Аккуратно подбирайте все детали обстановки, подходящие для той или иной комнаты. Например, цвет кухни стоит выбирать, руководствуясь собственными целями. Если вы постоянно сидите на диете, то окружающее вас пространство должно быть ярким, чтобы еда «затерялась» на этом фоне.

Первым правилом при создании интерьера является индивидуальность. Не стоит ориентироваться на квартиры «богатых друзей», где вся обстановка «кричит» о достатке, но не отличается наличием вкуса, или гоняться за модными аксессуарами. Оформление жилища – задача непростая, поэтому дизайнеры обычно выясняют самые мелкие, иногда незначительные, как кажется на первый взгляд, детали.

Если вы сами решили заняться дизайном интерьера, то такой же диалог вам придется вести с самим собой. Избежать этого невозможно. Старайтесь продумать все до мелочей, объективно взгляните на возможности своего дома. И главное, не спешите с выводами. Ремонт - процесс довольно долгий, и ваши пристрастия еще могут поменяться. Не надо бояться экспериментировать, выбирать что-то новое. От того, как вы оформите дом, зависит то, как вы будете себя чувствовать в новой обстановке.

Прихожая

Квартира начинается с прихожей, как театр начинается с вешалки. Войдя в дом, гости имеют возможность сразу ознакомиться со вкусом хозяина, а первые впечатление, как известно самое сильное.

У большинства городских квартир прихожие, как правило, маленькие и вытянутые в длину, чем напоминают скорее коридор, нежели полноценную комнату. Однако подобные недостатки можно скрыть. В первую очередь обратите внимание на цвет. Не стоит оформлять все в темных тонах. Желательно покупать мебель, включая скамейки и табуретки, светлого цвета.

Так как отличительной чертой прихожих является большое количество дверей, и отсутствие окон, то важной деталью организации пространства является освещение. Не лишним будет сделать его многоуровневым. Хорошо будут смотреться маленькие точечные светильники, встроенные в карнизы мебели или прикрепленные к потолку. Необходимо позаботиться также о дополнительной подсветке зеркал, потому что именно в прихожей мы в последний раз - перед выходом из квартиры или приходом гостей - оцениваем свой внешний вид.

Верхнюю одежду, обувь и головные уборы удобней всего хранить во встроенном шкафу. Такой шкаф занимает мало места – примерно 1м в глубину, учитывает рельеф стен и вписывается туда, куда готовый шкаф поместиться не может. Двери шкафа лучше сделать раздвижными – так они займут меньше места. Дизайнеры рекомендуют делать полупрозрачные двери из матового стекла. Благодаря таким дверям появляется иллюзия незаполненного пространства, а контуры одежды становятся дополнительным штрихом в интерьере.

Если же вы не в восторге от мысли, что ваш гардероб будет на виду, то лучше сделать двери из шпона дерева, пластика или зеркал. Зеркальный шкаф имеет ряд достоинств: во-первых, можно обойтись без дополнительного зеркала в прихожей, во-вторых, это создает эффект дополнительного расширения помещения. Обувь можно разместить в отдельном обувном шкафчике глубиной не более 20 см, с вертикальными дверцами, на внутренней стороне которых крепятся хромированные полки. Однако мебель сама по себе обстановку в прихожей не создаст, надо украсить холл, чтобы он обрел свою индивидуальность.

Например, напольная вешалка, полка для ключей и шляп или подставка для зонтика придадут этой части квартиры неповторимый шарм. Однако и аксессуары тоже надо подбирать правильно. Согласитесь, что соломенная шляпа посреди зимы смотрится нелепо, даже если это деталь интерьера. Так как сейчас снова приобрели популярность стили модерн и ар-деко, дедушкина трость, небольшая бронзовая или фарфоровая китайская скульптура не будут смотреться лишними. Это создаст в комнате дух «серебряного века». Недорогую пластиковую мебель можно украсить маленькими плетеными корзинками для мелочей или керамической вазой с сухими корнями. Можно также предусмотреть полочки для газет, декоративные коробки для одежных щеток.

Однако не стоит забывать, что такими мелочами перегружать интерьер не надо, иначе нагромождение вещей создаст эффект беспорядка даже в том случае, когда все стоит на своих местах.

Кухня

Не так давно кухня была «душой» квартиры, где вечером за ужином собиралась вся семья, где принимали гостей и обсуждали важные вопросы. Однако со временем роль кухни уменьшилась, и теперь появляется все больше квартир, в которых кухни нет как таковой.

На сегодняшний день существует два вида кухонь: использующиеся для приготовления пищи и те, в которых люди только перекусывают пищу, заказанную в ресторане. Разница между ними состоит в степени изолированности от остальной квартиры. Обычно кухни, в которых готовят, объединяют с гостиной и столовой. Чтобы разделить объединенное помещение на зоны, используются разные покрытия стен и пола, подиумы, барные стойки, подвесные потолки с подсветкой. Кухонные зоны при подобном планировании пространства оформляют сдержанно, лаконично, мебель и цвет кухни должны гармонировать с совместными помещениями.

Если вы решили создать именно такой интерьер, то без профессионального дизайнера вам не обойтись, потому что стиль жилых зон, столовой и кухни должен быть одинаковым. Важно помнить, что кухня – это насыщенное разной бытовой техникой пространство. А техника меняется почти каждый год, поэтому надо быть готовым к тому, что завтра холодильник устареет, а чтобы поставить новый, придется менять весь интерьер. Однако зачастую даже самые современные устройства не смогут полностью избавить вас от запахов. Поэтому если на кухне часто готовят, ее необходимо изолировать от остальных комнат. Самым простым решением будет установка трансформирующихся перегородок, которые можно будет закрывать на момент приготовления пищи.

Освещение в кухне желательно сделать многоуровневым – это даст возможность осветить рабочие зоны разделочных столов, плиты и мойки. А точечные светильники, встроенные в полки шкафов со стеклянными дверцами создадут дополнительное мягкое освещение. Кухонная мебель часто проектируют с учетом того, чтобы в ней можно было поместить бытовую технику, или сразу делают ее встроенной. Кухонная мебель отличается не только разной конфигурацией – линейной, угловой, но и материалом. Это может быть массив древесины: бук, береза, клен, каштан, вишня, или панели, покрытые шпоном дерева.

Самый дешевый вариант - это ДСП с меламиновым покрытием различных цветов. Резные фасады изготавливают из плит МДФ, сделанных из прессованной древесной муки, которые превосходят по износостойкости древесину. В ультрасовременных моделях кухни материалом может быть использован алюминий, сталь или стекло.

Не менее важной деталью кухонной мебели являются столешницы. Наиболее практичным и дешевым является ламинатное покрытие. Этот материал соответствует экологическим нормам, обладает высокой устойчивостью к механическим, химическим и температурным повреждениям. Однако в последнее время он не пользуется широкой популярностью. Чаще используются наборные столешницы из брусков древесины.

Покрытие из искусственного камня, имитирующего мрамор и гранит, также распространено. В состав такого покрытия входит крошка натурального камня, смешанного с акриловой смолой. Они прочны и декоративны, к тому же при установлении мойки не возникает проблем – вода и моющие средства не разрушают столешницу, подтекая под ее края. В дорогих гарнитурах нередко используются покрытия из натурального мрамора, однако они довольно хрупки.

Вельвет-резина - это относительно новый материал. Он представляет собой спрессованную с керамической пылью резиновую массу. Она схожа с искусственным камнем по эксплутационным и декоративным свойствам. Иногда столешницы покрывают специальной керамической плиткой, которая должна быть ударопрочной, а также выдерживать перепады температур. Стальные столешницы с особым полимерным покрытием, предотвращающим налипание грязи и жира, используют в основном в кухнях современного дизайна.

Стиль кухни может быть разным. Сегодня очень популярными становятся различные этнические интерьеры – оформление помещения в соответствии с традициями той или иной страны. Не стоит забывать, что даже если кухня должна выглядеть старинной, она прежде всего обязана соответствовать своему функциональному назначению – за стилизованными фасадами должна скрываться современная техника и все, необходимое для удобства.

Старая Англия. До эпохи королевы Виктории кухня воспринималась всего лишь как черновое помещение. С началом процветания Великобритании в повседневный быт вошла красота и комфорт. Именно поэтому, говоря об английском стиле мебели, чаще всего подразумевают тот, что появился во время правления этой королевы.

Центром композиции викторианской кухни является место для приготовления пищи и большая, непременно фаянсовая мойка. Плита, как правило, стоит в нише, а над ней располагается большой колпак вытяжки, который поддерживают деревянные или лепные колонны. По всему периметру кухни располагаются массивные деревянные карнизы. Мебель, обычно деревянная, покрыта резьбой. Также на нее наносят легкую патину, чтобы она казалась старинной.

В кухнях такого стиля непременным элементом является медная кухонная посуда – чайник, кастрюли, сковородки. В застекленном буфете должен стоять китайский сервиз. Не лишними будут открытые полочки для экзотических колониальных сувениров. Подобных аксессуаров должно быт много, но все они должны быть настоящими – никаких дешевых подделок. Эдвардианская кухня начала XX века ближе к нашему времени. Декоративных элементов почти нет, фасады и рабочие поверхности, как правило, гладкие. Наряду с деревом появляется много элементов из металл и стекла. Металлическая бытовая техника становится элементом дизайна.

Франция, как правило, ассоциируется с барокко, поэтому кухни, стилизованные под исторические, смотрятся роскошно. Широко используется глубокая резьба, позолота, плитка, нередко ручной работы, и иногда даже натуральный камень.

Чтобы мебель выглядела не новой, а старинной, ее поверхность специально состаривают – наносят древоточины, потертости и сколы. По традиции при оформлении фасадов используется мореное в темные тона дерево. Французские открытые полки с большими шкафами, в буфете – непременном элементе дизайна – выставляют нарядную посуду. При дизайне кухни в стиле южных провинций присутствуют также ярко окрашенные фасады.

Германия. Немцы не копируют старые образцы кухонь, а лишь используют современные их варианты. Однако если брать во внимание понятие «баварский уют», то можно отметить. Что для таких помещений характерны фасады из искусственно состаренного дерева, оловянные решетки с матовыми стеклышками в верхних шкафах. В качестве декоративных украшений используют, например, расписные тарелки на стенах.

Скандинавия. Из-за сурового климата скандинавских стран, кухня всегда воспринималась, как самое теплое место в доме. Поэтому помимо обычной плиты на кухне в скандинавском стиле обязательно должна присутствовать печь или камин с отделением для приготовления пищи. Декоративные детали интерьера практически отсутствуют, мебели тоже не очень много. Главным элементом стиля является цвет, который призван компенсировать недостаток солнечного света. Поэтому дерево должно быть светлых оттенков или окрашиваться яркими красками. Остекленные верхние шкафчики сделают помещение нарядным.

Италия и Средиземноморье. Кухни нередко выполняются вручную мастерами-краснодеревщиками и могут полностью повторять старые образцы. Для кухонь, выполненных в итальянском стиле характерны резьба, инкрустация, витражи и деревянные решетки на дверцах, а также столешницы из плитки. Фасады тонированы в глубокие цвета, которые прекрасно смотрятся в сочетании с белой, синей и терракотовой плиткой. Присутствуют также различные кованные металлические элементы. Традиционные испанские кухни оформлены, как правило, в очень темных тонах. Массивная мебель сильно перегружена резными деталями, карнизами колоннами.

Видео  - дизайн проект. Дизайн интерьера

Страниц: 1 2
Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что такое интерьер".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.