Отделка отдельных элементов интерьера

28 Ноя 2010 | Автор: | Комментарий один »

Значение потолка в интерьере

Потолок зачастую определяет общий вид помещения. Он может сделать комнату уютнее, ярче или зрительно увеличить или уменьшить ее высоту. Настроение обитателей квартиры во многом зависит от отделки потолка и общего впечатления, которое он производит. Вспомните хотя бы своды храмов и дворцов, которые настраивают на торжественный лад. Так как потолок всегда на виду, любой, даже самый мелкий дефект, всегда заметен. Он имеет огромное функциональное значение, потому что изолирует помещение от посторонних звуков, обладает теплоизоляционными свойствами, а также служит местом для отражения дневного света и размещения светильников.

Поэтому потолок надо отделывать особенно тщательно. Трудность работы с ним заключается в том, что все работы приходится делать, стоя на лестнице или помосте. К тому же пыль, стружки или брызги краски попадают на лицо и в глаза. Прежде чем приступить к отделочным работам, нужно продумать, как будет выглядеть потолок после ремонта. И, конечно, заранее надо подготовить все необходимые материалы и инструменты. Вначале нужно узнать, какие применяются отделочные материалы, какими характеристиками и свойствами они обладают, сколько стоят, и насколько трудно с ними работать. Нельзя забывать о том, что выбранное покрытие должно сочетаться с общим стилем комнаты, а потолки разных помещений должны гармонировать между собой

Основные характеристики потолка

Основными характеристиками потолка являются его размер, форма и цвет. Размер необходимо знать, чтобы определить количество нужных материалов и затрат. Потолок большого размера позволяют использовать большее количество разных светильников, а также декоративных элементов и украшений, например, накладок, вставок или лепных деталей.

Геометрическая форма. Привычным для нас является горизонтальный и плоский потолок, однако существуют и другие его формы, например, наклонная, криволинейная или составная. Немаловажно расположение и форма стен, наличие на них выступов, навесного оборудования или полуколонн, а также способ стыковки стен и потолка – под углом или так называемой «падугой», то есть с закруглением. Необходимо учитывать эти условия, при организации и проведении отделочных работ.

Цвет потолка с покрытием. В первую очередь следует различать светлые и темные покрытия. Темные, например, делают комнаты мрачнее и зрительно ниже, а светлые наоборот – выше и светлее. Эти свойства можно использовать в зависимости от высоты и освещенности помещения. Можно также зрительно изменять размер комнаты. При отделке потолка не стоит забывать о цветовой гамме, и об ее влиянии на настроение людей. Покрытие может быть одноцветным, комбинированным по цвету, с вариациями по тону или с рисунком. Все это влияет на декоративные свойства потолка. Можно, к примеру, применить краску одного цвета, но сделать ее более темной у краев и более светлой в середине. В небольших помещениях стены и потолок красят в один цвет. Цветной рисунок, например, голубой или серебристый на белом фоне, сделает комнату более нарядной.

Способы отделки потолка

Существуют три способа отделки потолков. Первый и самый распространенный вариант - сделать потолки одинаковыми во всех комнатах. Например, покрасить в белый цвет или обшить декоративными плитами. Такой способ хорош тем, что позволяет быстро и легко провести отделочные работы, обеспечить единство стиля в оформлении и комфорт в помещениях. При этом можно учитывать все особенности комнат с нестандартными условиями, например, с перепадами температуры или повышенной влажностью. Современные отделочные материалы позволяют это сделать. Например, выбрать для ванной водостойкую краску. Красоту отделки в первую очередь обеспечивают высокое качество отделки и то, как тщательно выполнялись работы.

Второй способ. Оформить потолки так, чтобы сохранялся общий стиль, однако принимать во внимания функциональное назначение помещения. Например, покрасить все потолки одним цветом, но в гостиной нанести на бордюр яркий рисунок или орнамент, в спальне оформить такой же рисунок, но в более спокойных тонах, а в кабинете использовать краску более темного оттенка. Он поможет оформить всю квартиру в едином стиле, избегая излишней пестроты и перегруженности деталями.

В-третьих, можно выполнить отделку по принципу контраста. Тогда в функциональных помещениях можно использовать прочные и немаркие материалы, а в спальне, детской и гостиной – более красивые покрытия. В прихожей и коридоре можно смонтировать подвесные потолки из цветных хромированных алюминиевых реек, которые легко моются. К тому же они влагоустойчивы, поэтому их можно использовать в ванной и на кухне, по желанию выбрав другой оттенок. Для отделки гостиной можно использовать, например, декоративные зеркальные панели.

Основными способами отделки горизонтальных плоских потолков являются обшивка, подвеска, натяжка и окраска. При отделке можно эти способы комбинировать. Каждый из этих способов в свою очередь подразделяется на множество разновидностей. Все зависит от того, какие отделочные материалы применяют и каким образом и прикрепляют к несущей поверхности потолка. Выбирать способ отделки надо, принимая во внимание высоту помещения, его освещенность и влажность. Окрашенные потолки подходят для любых помещений, подвесные потолки лучше использовать в высоких комнатах, а натяжные и подшивные потолки можно использовать и в низких комнатах, но с некоторыми условиями.

Ассортимент потолков велик и удовлетворяет самым придирчивым эстетическим и экономическим запросам. Однако существует несколько общих требований, которые предъявляются к ним. Во-первых, покрытие должно быть экологически чистым, долговечным, удобным и практичным в эксплуатации и удовлетворять любым эстетическим требованиям. Во-вторых, оно должно быстро устанавливаться.

Основные характеристики стен

История оформления стен берет начало еще с древнейших времен, когда кочевники покрывали стены юрт звериными шкурами. Позже стены начали покрывать росписями, наносить на них специальные теплоизолирующие и водонепроницаемые составы. В современном интерьере они являются основными элементами фона, так как от их оформления зависит общий вид помещения. Материалом для покрытия может практически все, включая металл, керамику, пробку, камень, кожу, дерево и ткань. Стены – один из основных элементов помещения. Они являются несущими опорами, изолируют внутреннее пространство дома от лишних звуков и погодных условий, делят пространство и, конечно, украшают здание.

Если нужно зрительно увеличить комнату, то используют светлую отделку потолка, однотонную окраску, обои или использовать широкие вертикальные полосы. Для уменьшения высоты помещения применяют потолочные бордюры, темные оттенки при отделке потолка, а также различные комбинации рисунков и обоев.

Способы отделки стен

Стеновые покрытия подразделяются на несколько основных типов: краска, деревянная облицовка стен, имитация каменной или кирпичной кладки, декоративная штукатурка, керамическая плитка, обои и ткани.

Краску можно использовать только в тех помещениях, где стены идеально ровные, иначе даже самые незначительные дефекты будут заметны. Деревянная обшивка стен – хотя и дорогостоящая, но изысканная отделка – используется, в основном, в интерьерах в стиле кантри, а также для больших комнат. Породы дерева, использующиеся для этой цели, разнообразны – сосна, дуб, яблоня, орех, экзотические деревья.

Камень позволяет сделать интерьер неповторимым. При облицовке применяют, в основном, гранит, мрамор, известняк и вулканический туф. Каменные материалы можно использовать для отделки дверных проемов, частей стен или углов, ниш, арок. Кирпичная и каменная кладка уместны для оформления интерьера в стиле ретро при отделке каминов, прихожих и кухонь. Мрамор используют, в основном, в ванных комнатах.

Штукатурка раньше являлась одним из самых дешевых видов отделки. Современные ее виды обладают многообразием цветов и фактуры. Чтобы получить рельефные рисунки на поверхности стен, можно использовать специальные штампы или различные выпуклые предметы, например, ракушки или веточки. Можно также составлять мозаику, вдавливая, к примеру, кусочки камня или цветного стекла в поверхность.

Существует еще один способ декоративной отделки стен - «сграффито». На стену особым методом наносят несколько слоев цветной штукатурки, а затем первые удаляют. В результате рисунок получается объемным и многоцветным. Керамическую плитку используют, в основном, в ванных комнатах и кухнях, потому что она долговечна, обладает высокой влагостойкостью и гигиеническими свойствами. К тому же цветовая гамма и фактура плитки очень широки, что является немаловажным при оформлении интерьера.

Обои – самое популярное покрытие для стен. На сегодняшний день производители предоставляют самые разные их виды – с рисунком и без, многоцветные и однотонные, различные по ширине и плотности, изготовленные с применением разнообразных материалов, включая текстиль и полимеры. Существуют, например, влагостойкие обои, покрытые виниловой пленкой, звукопоглощающие – их поверхность сделана из волокнистых материалов.

Тисненые покрытия изготовлены из двухслойной бумаги, верхний слой которой представляет собой рельефную поверхность. При наклеивании таких обоев этот рельеф сохраняется и, что немаловажно, помогает скрыть неровности стены. Если на них нанести эмульсионную краску, это сделает покрытии более долговечным и износоустойчивым. Наиболее прочными являются виниловые обои. Существуют также велюровые, металлические, текстильные обои. Этот вид покрытия можно использовать при отделке всех помещений квартиры.

Видео: Отделка стен фактурной штукатуркой

Страниц: 1 2

Комментарии к записи " Отделка отдельных элементов интерьера"

Посмотреть последние комментарии
  1. У меня никогда и мыслей не возникало, что при помощи простых красок можно сделать оригинальный потолок. Всегда рассматривал чисто белый вариант. И он мне казался слишком простым, поэтому все потолки у меня дома выложены потолочной плиткой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отделка отдельных элементов интерьера".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.