Косметический ремонт — виды и определение

28 Ноя 2010 | Автор: | Комментарий один » для вас ремонт квартир недорого.

Косметический ремонт

Косметический ремонт – это простой и дешевый способ обновить интерьер квартиры. Он подходит для помещений, внешний вид которых требуется немного обновить, но, в целом, они находятся в хорошем состоянии. Как правило, его можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных мастеров. Сюда не входят такие сложные виды работ, как выравнивание стен и потолков, замена электрики в помещениях, сантехники в санузлах и инженерных коммуникаций. Косметический ремонт включает в себя такие виды работ, как:

  • окраска потолков и окон;
  • укладка плитки в ванной и на кухне;
  • частичная шпатлевка стен и переклейка обоев;
  • шпаклевание и окраска откосов окон;
  • окраска труб отопления, плинтусов, выключателей и розеток.

Более сложный косметический ремонт делается в тех случаях, когда основные строительные и отделочные работы были выполнены некачественно. Трудоемкость процесса зависит также от срока и условий эксплуатации помещения. Он может состоять из следующего комплекса операций:

  • демонтажные работы;
  • шпаклевка потолка и окраска в 2 слоя;
  • циклевка и покрытие лаком паркетных полов;
  • настилка ковролина или линолеума;
  • установка реечного потолка в санузлах.

Выполнение этих видов ремонта лучше поручить квалифицированным мастерам. Они значительно сложнее, чем предыдущие операции, на них уходит много времени, и часто требуется специальное оборудование и материалы. Поэтому не стоит из соображений экономии пытаться все сделать самостоятельно – так можно допустить ошибки, на исправление которых понадобятся еще большие затраты.

Капитальный ремонт включает в себя такие операции, как:

  • стяжка пола до 3 см;
  • укладка плитки в санузлах и на полу в кухне;
  • установка дверей;
  • замена электропроводки на медную;
  • установка новых розеток и электроприборов;
  • скрытая разводка сантехнических труб;
  • настилка ламината или паркетной доски;
  • замена сантехники ванной, туалете и на кухне.

При выполнении этих операций надо соблюдать определенную очередность. Прежде, чем приступать к проведению капитального ремонта, необходимо уточнить планировку помещения. Для этого нужно нарисовать макет комнаты в масштабе, промерив перед этим длину стен, размеры дверных и оконных проемов, а также мебели. Мебель вырезается на отдельном листе и накладывается на макет. По-разному «переставляя» ее, определяется оптимальное расположение. При наличии компьютера, можно воспользоваться специальными программами планировки или простыми графическими редакторами, например Corel Draw.

Затем следует обдумать план ремонтных работ. Исходя из имеющейся в распоряжении денежной суммы, можно начинать выбирать материалы в строительных магазинах или на специализированных выставках. Там удобно закупать все необходимое – ассортимент товаров очень широк, а цены ниже по сравнению с магазинными. Капитальный ремонт начинается с наиболее грязных работ. Их нужно выполнить особенно тщательно, чтобы потом не пришлось переделывать все целиком. Это такие операции, как выравнивание бетонных полов и стен, замена и установка новой отопительных приборов электропроводки, скрытых розеток дверей и окон. Кроме того, сюда относятся любые виды работ, при проведении которых будет использоваться дрель или шпатлевочный раствор.

Для начала можно поменять систему электричества и установить дополнительные розетки. Вначале под них проводится провод, а затем сами розетки ставятся и подключаются к щитку. На кухне и в коридоре будет лучше предусмотреть большое количество розеток. Там требуется много выходов для бытовой техники и кухонного оборудования, а также для холодильника, стиральной машины, телефона, телевизора и антенного кабеля. Всю эту проводку нужно соединить в толстый провод, который отдельно подсоединяется к электрическому щитку.

Затем следует выполнить работы, которые требуют применения сварки и раздалбливания стен. Это, например, замена радиаторов отопления или установка сантехники в ванной и туалете. Укладывать кафельную плитку следует только после окончания сварочных работ. Иначе искры прожгут верхний слой кафеля, и плитку придется класть заново. Следующая операция – это выравнивание стен и полов. При ее проведении вырабатывается наибольшее количество пыли, грязи и мусора. Вначале необходимо заделать пустоты в местах стыковки панелей стен. Так можно будет избежать потери тепла и улучшить звукоизоляцию помещения. Чтобы плинтус лег вплотную, без щелей, нужно хорошо выровнять угол пола и стен. Только после этого устанавливают розетки и выключатели.

Далее производится установка новых дверей, подоконников и окон. Поставить их с необходимой точностью получится только после выравнивания стен и пола. Если нарушить этот порядок действий, неизбежны ошибки с размером от пола до низа двери. В заключительной части работ подвешиваются полки, карнизы, закрепляются плинтусы и наличники. В самую последнюю очередь стоит ремонтировать балкон или лоджию, чтобы там хранились инструменты, остатки материалов, которые могут понадобиться впоследствии. Там же устанавливаются верстак и тиски. В заключение можно отметить, что если в процессе ремонта хозяева остаются в квартире, будет лучше начать его с самой дальней комнаты, а закончить отделкой кухни.

Евроремонт

Евроремонт квартиры - это капитальный ремонт помещения, который делается согласно евростандартам с использованием самых современных технологий, материалов и оборудования. Он подразумевает полную замену электропроводки, труб водоснабжения и канализации, высококачественный монтаж и отделку стен, потолков и полов, а при необходимости и полную перепланировку квартиры. Также этот вид ремонта включает настилку новых напольных покрытий, установку межкомнатных дверей, арок и перегородок, устройство сложных разноуровневых потолков. Евроремонт по степени сложности подразделяется на три класса. Эти категории имеют общепринятые названия «Эконом», «Стандарт» и «Люкс», хотя в некоторых фирмах может использоваться другая терминология.

«Эконом» является наиболее простым типом, он не предусматривает перепланировку квартиры, замену электричества и инженерных коммуникаций. В него входят такие виды работ, как качественное оштукатуривание и шпатлевание потолков и стен, замена межкомнатных дверей, оклеивание стен обоями, ремонт санузла под ключ. Основным отличием евроремонта эконом - класса от обычного косметического ремонта можно назвать более качественную подготовку потолков, стен и пола. Стены выравниваются, потолки окрашиваются, на пол настилается паркетная доска, кафельная плитка, ковролин или ламинированный паркет, устанавливается потолочный и напольный плинтусы. Кроме того, производится установка дополнительных выключателей и розеток.

Евроремонт квартир класса «Стандарт», или средний класс, является наиболее распространенным для современных квартир и офисов. В рамках этого вида ремонта делается перепланировка квартиры, капитальная замена электрокоммуникаций, системы отопления, водоснабжения и канализации. По желанию хозяев мастера могут изменить геометрию стен, возвести перегородки, изготовить арочные проемы и сложные разноуровневые потолки. Ремонт класса «Стандарт» включает и такие сложные и трудоемкие виды работ, как:

  1. установка систем кондиционирования;
  2. монтаж теплых полов;
  3. перепланировка и ремонт санузла, установка гидромассажных ванн, душевых кабин и встроенной сантехники;
  4. застекление, утепление и отделка балконов;
  5. укладка штучного паркета или паркетной доски.

При евроремонте класса «Люкс», или высшего класса, исключены все, даже незначительные погрешности. Ремонтные работы отличаются высочайшим качеством и уровнем сложности, они позволяют воплотить самые смелые и необычные дизайнерские решения. Основой для высококлассного ремонта является индивидуальный для каждого помещения дизайн-проект. Он включает в себя не только собственно эскиз будущей квартиры. В нем содержатся также чертежи, описание необходимых материалов и мебели, схема электропроводки, водоснабжения, системы вентиляции и кондиционирования. Дизайн-проект позволяет заказчику сразу представить свою будущую квартиру, а ремонтной бригаде - четко спланировать рабочий процесс.

Далее согласно дизайн-проекту осуществляются:

  1. укладка художественного паркета и мозаики;
  2. перепланировка квартиры;
  3. возведение криволинейных, разноуровневых стен и потолков;
  4. установка дверей и арок из ценных пород дерева со сложной конструкцией монтажа;
  5. монтаж систем «теплого пола» и гидроизоляция в ванной комнате;
  6. установка систем охраны и видеонаблюдения;
  7. скрытая разводка сантехнических труб;
  8. установка фильтров воды.

Важнейшей частью элитного евроремонта являются подготовительные работы. Их уровень сложности и цена очень высоки. И это оправданно, так как к геометрии стен предъявляются очень серьезные требования - они должны быть идеально ровными, а стяжка и углы абсолютно прямыми.

Заказчики, которые могут позволить себе высококлассный ремонт, очень часто желают сделать заодно и перепланировку квартиры. Наиболее распространенным вариантом можно назвать совмещение кухни и столовой и увеличение санузла. Однако чтобы сделать перепланировку по своему усмотрению, заказчик должен преодолеть серьезное препятствие. Это Межведомственная комиссия, которая и выдает разрешение. Чтобы получить его, потребуется обойти 9 инстанций. Если неопытный человек займется этим самостоятельно, то процесс может занять более, чем год. Поэтому разумнее всего будет передать дело в руки опытных специалистов, которые решат, стоит ли вообще затевать перепланировку.

Хорошим вариантом для экспериментов с пространством являются квартиры со свободной планировкой. Они не имеют перегородок, поэтому и ломать ничего не надо. Разграничить зоны квартиры можно при помощи использования разных покрытий для стен и пола. Также иногда прибегают к намеренному несовпадению высоты пола и потолка в разных «комнатах». Игра на контрастах материалов и уровнях поверхностей позволяет зрительно разделить помещение без участия стен. Так, например, пол на кухне иногда делается в виде небольшого подиума. Наполнить гостиную «воздухом» можно, увеличив уровень потолка. Специальные приемы освещения подчеркнут границу между помещениями. Стоит отметить, что все эти манипуляции возможны только в рамках евроремонта класса «Люкс».

Отдельным пунктом в описании высококлассного ремонта следует выделить подбор материалов. Их выбор на строительных рынках и выставках безграничен. Каждый сможет подобрать материалы в соответствии со своими предпочтениями, денежными средствами и образом жизни. Молодежь традиционно предпочитает быстрый, нетрудоемкий ремонт и броские, необычные материалы. Для людей до 30 лет главное, квартира была в равной степени красивой и комфортной. Поэтому они выбирают паркетную доску, а не паркет, жалюзи вместо штор, и легко монтируемые двери в виде складных гармошек. Люди постарше чаще всего неравнодушны к отделке в классическом стиле: им нравится благородная простота и изысканность материалов, стены и потолки без перепадов уровней, минимальное количество аксессуаров.

Наиболее популярным материалом среди всех покупателей сейчас является гипсокартон. Он обладает такими ценными качествами, как пластичность и простота в монтаже. Этот материал способен с легкостью принять практически любую форму. Из гипсокартона получаются отличные многоуровневые потолки с подсветкой, колонны, декоративные элементы, арки и ниши. Также модны покрытия из натурального камня, например мрамора или гранита. Они очень красиво смотрятся, однако, вряд ли подходят для нашего климата. Если все-таки решено делать каменное покрытие, придется обязательно установить систему «теплого пола».

Из всего сказанного напрашивается очевидный вывод: стоимость эксклюзивного евроремонта очень высока. Она зависит от многих моментов, например, от цены на используемые материалы. Чем она выше, тем дороже обойдутся отделочные работы. Мастера, которые будут с ними работать, несут ответственность за сохранность дорогостоящих материалов. Поэтому рабочие должны быть высококвалифицированными. Кроме того, на цену влияет перечень работ, уровень сложности и длительность гарантии выдаваемой гарантии. В общем, стартовая цена на «эксклюзив» - 130 $. Верхнего ценового предела ценового порога в данном случае, скорее всего, не существует. При этом указанная сумма – это стоимость проведения работ без учета цены на материалы. Чтобы понять, во сколько же в конечном итоге обойдется евроремонт высшего класса, можно смело умножать исходную цену на два или даже на три.

Если фирма предлагает элитный ремонт по более низкой стоимости, это должно вызвать сомнения в качественности оказываемых услуг. Поэтому следует основательно подойти к выбору компании. Наибольшее доверие вызывают фирмы, существующие на рынке не один год и имеющие хорошую репутацию. Прежде, чем заключать контракт на проведение ремонтных работ, следует обязательно посмотреть лицензию фирмы. При этом нужно обратить внимание на срок ее выдачи. Строительные фирмы получают ее на один год, а затем, если работа идет успешно, продлевают на три года. Если в лицензии фирмы указано, что она возникла год назад, а представители утверждают, что фирма существует 5-6 лет, то, скорее всего, вложенные деньги будут потеряны навсегда.

Метки записи:

, ,

Комментарии к записи " Косметический ремонт — виды и определение"

Посмотреть последние комментарии
  1. Уверена на 100% что косметический ремонт под силу сделать каждому, даже если в этом нет опыта, можно найти уйму дельных советов, как это сделать. Ну а капитальный ремонт — если нет уверенности в собственных силах — лучше переплатить, но обратиться за помощью к профессионалам.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Косметический ремонт — виды и определение".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.