Виды панелей

28 Ноя 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Виды панелей из древесины

В настоящее время из древесины делают несколько видов панелей, которые отличаются по способу изготовления и качеству. Самыми лучшими, но и самыми дорогими, считаются панели из натурального дерева: материалом для них служат дуб, кедр, ольха, и клен. Ими можно отделывать практически все жилые помещения и коридоры, кроме комнат с повышенной влажностью. Для защиты от воздействия влаги их со всех сторон покрывают специальным воском. После обработки панели приобретают водонепроницаемость, с них легко удалять загрязнения. Восковой слой эластичен, он не трескается и не шелушится даже через долгое время после нанесения. Такими плитами можно облицовывать ванную и кухню, оставляя между ними вентиляционные промежутки.

Трехслойные панели выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Лицевой слой панели делают из ценных пород древесины, а остальные – из сосны или ели. Под сильным давлением и при высокой температуре слои прессуют и склеивают друг с другом. Для того чтобы плиты были более прочными, волокна в слоях укладывают попеременно в горизонтальном и вертикальном направлениях. Затем для придания панели влагостойкости, ее покрывают акриловым лаком или воском.

Наиболее широкое распространение получили плиты не из натуральной древесины, а из древесных отходов - ДСП, ДВП и MDF. Они изготавливаются из стружек или опилок, и различаются по эксплуатационным свойствам. По качеству они заметно уступают панелям из цельного дерева. При производстве для скрепления мелких частиц дерева друг с другом вводят синтетические связующие добавки. Раньше для этого брали клеевые вещества и формальдегидные смолы. Это было опасно, поскольку при горении они образуют ядовитые соединения. Недавно была изобретена новая технология, позволяющая без потери прочности заменить формальдегид на лигнин - экологически чистое вещество, входящее в состав древесины.

Древесно-стружечная плита – это облицовочный материал, в состав которого входят стружки и опилки вместе со связующими добавками. ДСП получают, прессуя стружечную массу при высокой температуре. Различают методы горячего плоского и экструзионного прессования. Эти плиты не очень водостойки, обладают средней прочностью и не выдерживают перепадов температуры и уровня влажности. Они легко крошатся, поэтому нужно соблюдать особую осторожность при обработке. Их рекомендуется использовать только в сухих внутренних помещениях. Панели абсолютно не подходят для кухонь, ванных комнат и балконов.

Древесно-волокнистая плита делается из различных растительных волокон с добавлением связующих составов. При ее изготовлении используется метод горячего прессования, полученную плиту обрезают до нужного размера и наносят на нее декоративной покрытие. ДВП достаточно прочны и долговечны. Они безопасны для здоровья человека, а также водостойки, поэтому загрязнения с них удаляются смоченной в воде тканью. Ими можно облицовывать любые помещения, включая комнаты с повышенной влажностью. Единственное исключение – места, на которые напрямую падает вода. Оба вида панелей загораются при температуре 250°C, выделяя большое количество дыма.

Существует еще одна технология изготовления панелей из древесины. MDF расшифровывается как middle density fibreboard, что в переводе с английского означает древесно-волокнистая плита средней прочности. Она соответствует российской ДВП с плотностью 650-850 кг/м3. В качестве связующего элемента в ней используется лигнин. Эти панели водостойки, что позволяет облицовывать ими ванные комнаты и кухни, при этом они выдерживают влажную уборку. На упаковках это качество отмечают знаком в виде капли воды. Кроме того, панели довольно прочны, на них можно вешать небольшие шкафчики и картины. Некоторые производители выпускают огнеупорные панели MDF.

Виды панелей - пластик

Пластиковые панели – это легкий облицовочный материал, сделанный из поливинилхлорида с минимальным включением смягчителя, не содержащие кадмия и асбеста. Поливинилхлорид – универсальный полимер, из него делают водопроводные трубы, шланги, линолеум, бутылки для питьевой воды и даже одноразовые шприцы. Этот материал безопасен для здоровья человека, на его поверхности нет мелких пор, которые представляют собой излюбленное место обитания микробов. Благодаря этому панели можно использовать в больницах и тех местах, где нужно поддерживать стерильную чистоту.

Стеновые панели из ПВХ изготавливают на заводах. Сначала замешивают пластиковую массу, похожую на тесто. Затем его заливают в специальный механизм - экструдер, который выдавливает массу сквозь отверстия определенной формы. Получающуюся «лапшу» нарезают на куски длиной от 2,5 до 6 м. После этого их осматривают, отбраковывая экземпляры с наплывами, бугорками, царапинами и другими дефектами.

Гипсокартонные листы

Гипсокартон – это листы композитного материала с основой из гипса и наружными плоскостями из картона. Размеры листа составляют 2,5-4,8 м в длину, 1,2-1,3 м в ширину и 8-24 мм в толщину. У него есть второе название - "сухая штукатурка". Он получил это прозвище, потому что функции двух материалов очень похожи - их применяют для внутренней отделки помещений и выравнивания стен.

В разных странах есть различные государственные стандарты, применяемые для гипсокартона, но их требования почти не отличаются друг от друга. В России это ГОСТ 6266-89 и ТУ 5742-005-04001508-95; в Германии - DIN 18180; в Англии - BS 1230; во Франции - NFP 72302; в США - ASTM С36; в Греции - ЕЛОТ 784; в Европейском экономическом сообществе - CEN 520; международный стандарт - ISO 6308. Основную часть всей массы – около 93% - составляет мягкий сердечник, еще 6 % - картон и до 1 % приходится на влагу, крахмал и органическое поверхностно-активное вещество. Для того, чтобы увеличить прочность и плотность гипсового наполнителя, в его состав вводят специальные добавки.

Крепкий строительный картон играет роль каркаса. Кроме того, на него удобно наносить практически все отделочные материалы: клей для обоев, краску, так как он достаточно тверд и имеет высокие связующие показатели. Раньше при отделке помещений для создания необычных форм использовали гипс и штукатурку, а современный дизайн без гипсокартона невозможно себе представить. Это очень пластичный материал, из него делают многоуровневые потолки с подсветкой, криволинейные перегородки с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями, похожие на лабиринты.

Теперь появилась новая технология использования этого материала – так называемое «сухое строительство», при котором нет необходимости в применении обоев. Оно стало наиболее популярным в связи с модой на «евроремонт», где предъявляются повышенные требования к качеству поверхностей. Листам гипсокартона можно придавать практически любую форму, поэтому из них стали делать различные купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, и криволинейные поверхности. Их собирают из металлических каркасов стандартных профилей, которые можно комбинировать, получая сотни разнообразных вариантов.

Панели из древесины

Лицевую сторону древесных панелей отделывают лакированным шпоном из ценных пород дерева или окрашенной и покрытой меламином бумагой, которые образуют защитный слой. Он не дает влаге и загрязнениям проникать в толщу панели, не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому панели не выцветают. Кроме того, такой слой не притягивает пыль и безопасен для здоровья. Защитный слой покрывают рисунком под дерево, мрамор, камень или наносят абстрактные орнаменты. Панели из натурального дерева прочны. После обработки воском они становятся влагостойкими. Загрязнения с их поверхности удаляют с помощью влажной губки. Древесно-стружечные плиты не влагостойки, не выдерживают изменений температуры и влажности, могут даже раскрошиться.

Древесно-волокнистые панели хорошо выдерживают повышенную влажность, поэтому ими часто отделывают ванные комнаты, но мыть их в большом количестве воды, и особенно с применением моющих средств не рекомендуется. Панели, покрытые меламином или лакированным шпоном, протирают чуть влажной губкой. При мытье можно использовать мягкие моющие средства. Если пятна не выводятся, можно смочить их слабым растворителем. Абразивы и сильнодействующие растворители нельзя применять ни в коем случае, потому что они нанесут непоправимый вред поверхности.

Выпускаются плиты, покрытые слоем антистатического вещества с добавлением твердых минеральных частиц, например, корунда. Такие поверхности более износостойки и красивы. В некоторых случаях на панели наклеивают ткань, высококачественные виниловые или бумажные обои. Они обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию и улучшают акустику в помещении благодаря способности поглощать и приглушать звук. Панели различаются по длине и профилю, обычно каждая существует в нескольких цветовых вариантах. Наиболее легки для монтажа плиты с укрупненной расшивкой по типу «паз-гребень». Их сможет установить любой, даже не имеющий профессиональных навыков, человек. Панели «паз-паз» с независимой расшивкой монтируются сложнее, но они имеют широкий выбор разнообразных декоративных элементов и планок. Например, ярко и необычно выглядят разноцветные рейки в швах. Можно также сделать закругленный кант по периметру каждой плиты.

Для того, чтобы прикрепить панели к обрешетке, используются специальные скобы – кляймеры. Они прикручиваются шурупами к тыльной стороне. Установка осуществляется двумя способами. Первый способ – скрытая вставная раскладка, плиты соединяются вплотную друг к другу и образуют сплошную поверхность. В другом случае установки панели соединяются видимой раскладкой, то есть между ними остается небольшой зазор, куда можно вставлять промежуточные декоративные рейки.

Необычный эффект дает комбинированная установка с горизонтальным, вертикальным и наклонным расположением плит. Если на стену с древесной облицовкой нужно навесить тяжелое оборудование, то его крепят на длинные шурупы либо к обрешетке, либо к несущей стене, чтобы на плиты не приходилась нагрузка.

Пластиковые панели

Пластиковые панели очень легкие, они имеют ячеистую структуру, благодаря чему не пропускают звук и тепло. Ширина панелей 10 – 30 см, а толщина 0,8 - 1,2 см. Они очень долговечны. Гореть такие панели начинают при 370 °C, при этом выделяют меньше токсичных веществ и дыма, чем деревянные. Влагостойкость пластиковых панелей очень велика: они не боятся даже прямого попадания воды. Поэтому ими отделывают бытовые помещения, туалеты, ванные комнаты, кухни и даже душевые кабины. Большинство панелей нормально служат при изменениях температуры в диапазоне 20° С, но некоторые виды панелей отличаются термостойкостью и выдерживают колебания от - 40 до 115 °C.

На гладкую лицевую сторону панели обычно наносят однотонный рисунок под дерево или натуральный камень. Лакировка придает поверхности панели пылеотталкивающие свойства и защищает от воздействия воды и света. Панели легко резать по продольным и поперечным направлениям, поэтому особых проблем при монтаже не возникает.

Друг с другом панели соединяются способами «паз-паз» или «паз-гребень». В первом случае они ложатся плотно стык в стык. Таким способом производят монтаж при повышенных гигиенических требованиях. Второй тип соединения позволяет вставить в швы декоративную расшивку другого цвета, зеркальные и рельефные вставки.

Гипсокартонные листы

Гипсокартон разработан специально для использования в жилых помещениях, поэтому он отвечает всем необходимым стандартам. Он экологически чист, не токсичен и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждается различными гигиеническими и радиационными сертификатами, которыми заводы снабжают свою продукцию. Гипсокартон относится к энергосберегающим материалам, он не огнеопасен, обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками. Этот материал не имеет запаха, и абсолютно безопасен для человека.

Благодаря двум следующим свойствам он естественным путем регулирует микроклимат в комнатах и поддерживает оптимальные для человека условия. Во-первых, гипсокартон, по терминологии строителей, «дышит», то есть контролирует уровень влажности. При повышенном содержании воды в воздухе он поглощает ее, при пониженном – выделяет. Во-вторых, его кислотность такая же, как и у человеческой кожи, что полезно для нашего здоровья. В настоящее время выпускают также огнестойкий и водостойкий гипсокартон. Он маркируется соответственно ГКЛО и ГКЛВ. Огнестойкие листы используют в обшивках различных воздуховодов и коммуникационных шахт. Устойчивый к воздействию влаги гипсокартон производят с добавлением антигрибковых веществ, его применяют в ванных, кухнях и туалетах.

Ограничивают применение этого материала температурные условия и влажность помещения. Кроме того, его нельзя подвергать ударно-механическим нагрузкам. Еще одним недостатком является то, что листы неплотно прилегают к стенам, и под ними образуется пространство, где могут завестись тараканы, мыши, крысы и прочие домашние вредители.

Виды панелей из древесины

Панелями из цельной древесины облицовывают любые внутренние помещения: прихожие, кабинеты и жилые комнаты. Если они покрыты влагоустойчивым лаком или воском, то их можно устанавливать в кухнях и ванных комнатах. Древесно-стружечные плиты (ДСП) часто применяют для отделки потолков и стен. Они почти не пропускают звук, поэтому с помощью них изолируют комнаты, где стоят музыкальные инструменты или аудиотехника. Для красоты ДСП покрывают тканью или обоями.

На стенах комнат отдыха, спален и гостиных часто устанавливают древесно-волокнистые панели. Специалисты не советуют использовать их в местах с высоким уровнем влажности или без надежного отопления, потому что такие материалы плохо переносят сильные температурные колебания. Для влажных помещений можно использовать ДВП с пластиковым покрытием.

Пластиковые панели

Пластиковые панели созданы специально для помещений, в которых нужны абсолютно водонепроницаемые поверхности – это ванные комнаты и кухни. Существуют необычные пластиковые панели с зеркальной поверхностью. Они не влагоустойчивы, но благодаря особой структуре позволяют облицовывать скругленные поверхности, например колонны арки. Они прекрасно смотрятся как украшения мебели и бытовых приборов, применяются для декорирования баров, ресторанов и клубных залов.

Виды панелей - гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы – это универсальные отделочные материалы, применяемые для создания внутренних перегородок, облицовки стен и потолков. Гипсокартон не должен использоваться в помещениях, где температура может подняться выше 45°C. Если листы нагреваются сильнее, то разрывается химическая связь меду молекулами гипса и воды, которая сразу же испаряется. В результате этого процесса прочность изделия значительно понижается.

Кроме того, картонные листы не переносят большой влажности и размокают, поэтому комната должна быть сухой. Преимущество гипсокартона в том, что работать с ним очень просто и удобно - это может делать даже неспециалист. При установке не используются мокрые смеси, такие как штукатурка, шпатлевка или цементный раствор. Листы крепятся на деревянную или металлическую обрешетку.

Гипс для плит, крепящихся по принципу «паз-гребень» обжигают, что придает им дополнительную прочность. Из них делают перегородки между комнатами, этот материал можно без всяких предварительных работ окрашивать, облицовывать кафелем или оклеивать обоями. Перегородки можно делать из одного, двух или трех слоев гипсокартона. Трехслойные настолько прочны, что их применяют даже в сейсмически опасных районах, или для промышленных и общественных зданий всех уровней огнестойкости. В пространстве между листами и несущей поверхностью прокладывают электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды панелей".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.