Краски для ремонта

2 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

При покраске потолков используются разнообразные кисти, валики и другие инструменты, которые подбираются в зависимости от объема и сложности работ, а также от размера обрабатываемой поверхности. Кисти являются основным инструментом для покраски. Чаще всего во время работы используются следующие их разновидности:

  1.  плоская не слишком жесткая широкая кисть с хорошо закрепленной щетиной,
  2. круглые кисти, которые легко прокрашивают узкие места и искривленные поверхности.

Если необходима особо тщательная отделка поверхностей, потребуются другие виды. Побелочная кисть – с ее помощью окрашивается самая значительная часть поверхности. Кисть имеет щетину средней жесткости длиной до 100 мм, прямоугольного сечения шириной 100 - 150 мм и толщиной 40 - 50 мм. Кисть - флейц - также имеет прямоугольное сечение, но обладает меньшими размерами и более мягким волосом. Она используется для исправления дефектов окраски и для чистовой отделки поверхности в целом.. Кисть - макловица – толстая и широкая кисть, которой удобно обмахивать и обмывать неокрашенную поверхность или использовать в качестве торцовки. Кисть - торцовка – с ее помощью окрашенный слой приобретает нужную фактуру. Кроме кистей надо иметь под рукой некоторые другие инструменты: валик, несколько шпателей разной ширины, набор наждачной бумаги, защитные очки с простыми стеклами и резиновые перчатки.

Валик с ворсом средней длины используется для окраски больших участков потолка. При помощи валика с коротким ворсом можно сделать поверхность глянцевой. Валик с длинным ворсом незаменим при окраске шероховатой или текстурированной поверхности. Если есть возможность, лучше приобрести все три вида этого инструмента. Необходимо подобрать валик "по руке": он должен подходить по размеру, иметь удобную ручку, свободно и плавно вращаться на подшипниках. Чтобы работа с ним была максимально удобной, следует пользоваться также специальной ванночкой для краски и сеткой для освобождения валика от излишков краски.

Шпатель - инструмент, который используется во многих видах отделочных работ. При помощи шпателя можно очистить, выровнять и прошпатлевать поверхность. Шпатели могут быть стальные и деревянные, широкие и узкие, мягкие и жесткие.

Краскораспылитель, или краскопульт – еще один инструмент, при помощи которого производится окраска потолков. Воздух подается в краскопульт под давлением при помощи ручного или электрического насоса или пылесоса. Краскораспылитель применяется для работы на гладких, хорошо подготовленных, больших по площади участках. Он хорош также для окраски поверхностей гипсокартонных плит и обоев.

У маляра, который не имеет опыта работы с этим инструментом, поначалу возникают трудности: засоряется выходное отверстие, краска расходуется впустую. Чтобы этого не происходило, надо правильно подобрать густоту краски и регулировать длину струи так, чтобы она составляла около 50 см. Зато, когда у мастера вырабатывается навык работы с инструментом, окраска идет быстро, аккуратно и качественно. Полученная поверхность выглядит исключительно ровной, гладкой и нарядной. Единственным минусом краскопульта является его высокая стоимость. Очень важно тщательно ухаживать за инвентарем и содержать его в чистоте. По окончании работ все использованные инструменты следует промыть, просушить и оставить на хранение в специально отведенном месте.

Подготовка основания

Собственно окраске предшествует целый ряд подготовительных работ. Их качественное выполнение – залог того, что краска ляжет ровно и красиво, а средства и силы не будут потрачены напрасно. Прежде всего, необходимо хорошо укрепить и подготовить несущую поверхность потолка. Даже если потолок, который предстоит покрасить, находится в неплохом состоянии и не требует основательного ремонта, все равно необходимо провести хотя бы часть подготовительных операций. И только после этого можно приступать к самой легкой и приятной части работы – к окраске. Окрашивание производится по штукатурному, бетонному, деревянному или специально подготовленному основанию из предварительно наклеенных обоев или гипсокартонных панелей.

Чтобы подготовить к окраске оштукатуренный потолок, нужно смыть старую побелку влажной губкой, старую краску или обои размягчить с помощью химического средства для смывки и снять шпателем. Выполнять это следует очень осторожно, иначе можно повредить поверхность штукатурки. Когда обработанная поверхность высохнет, следует проверить надежность штукатурного слоя, простукав потолок. Если при этом обнаружилось много слабых мест и дефектов, слой придется заменить целиком или поставить заплаты из гипсокартона. Если же найдены небольшие трещины и щели, их заделывают шпателем. Затем несущая поверхность зачищается, шлифуется и подвергается грунтовке. После этого оштукатуренный потолок готов к окраске.

Подготовительные работы по бетонному основанию начинаются с заделывания швов между плитами. Для этого можно воспользоваться "строительным бинтом", или "серпянкой", изготовленной из ячеистой ткани, с заходом бинта на края на полтора - два сантиметра. Если такой материал отсутствует, швы заклеиваются герметиком или замазкой на основе ПВА. После высыхания швы шпатлюют, шлифуют и грунтуют. Иногда для окончательного устранения дефектов грунтовку приходится делать в два - три слоя.

После изготовления или перевозки на поверхности бетонной плиты иногда остаются масляные следы или пятна ржавчины. Избавиться от них можно с помощью специального химического раствора. Им нужно промыть пятно, а затем закрасить эту часть поверхности нитрокраской Особенность подготовки деревянного потолка заключается в том, что вначале вырубаются сучья и пробки на глубину два – три миллиметра. Это делается для того, чтобы краска хорошо держалась и не трескалась. Чтобы не дать смоле проникнуть через краску, деревянная засмоленная поверхность зачищается. Заключительным этапом обработки деревянного основания является шпатлевка.

Гипсокартонные панели обеспечивают прекрасную поверхность для окраски. Потолок, обшитый гипсокартонными панелями, не требует дальнейшей подготовки. Однако перед обшивкой необходимо устранить грубые неровности потолка и произвести упрочняющую грунтовку. Тогда обновленная несущая поверхность будет лучше держать панели и дополнительно укрепится. Кроме того, панели обязательно нужно хорошо подогнать. Обои – также с большим успехом используются в качестве основы для окрашивания. Они подчеркивают лучшие качества краски как потолочного покрытия. Обои прекрасно воспринимают и удерживают красочный слой, при этом укрепляя потолок. Наилучшим образом приспособлены для окрашивания обои из стекловолокна и рельефные обои из грубой плотной бумаги.

Основные приемы

Окрашивание поверхности начинается с размешивания краски, так как она, как правило, после долгого хранения становится неоднородной. Верхний слой жидкой краски нужно перелить из верхней части банки в запасную посуду, и в ней перемешать лопаткой густой остаток, пока густота и цвет не станут однородными.

Затем полученная масса сливается обратно и снова все перемешивается. Размешивать лучше всего при помощи деревянной, а не металлической лопатки. Емкости желательно использовать пластмассовые, потому что на стенках металлической поверхности часто оказываются мусор и ржавчина. Если мусор все - таки попал в краску, не нужно пытаться вылавливать соринки по отдельности. Достать каждую не получится, а оставшиеся могут сильно испортить работу. Краску в этом случае лучше профильтровать через капрон или марлю. На поверхности старой краски обычно образуется пленка. Ее нужно осторожно удалить со стенок банки ножом или лопаткой, не разрывая и не перемешивая. Снятая пленка может быть использована для заделки щелей.

Краски для ремонта видеоролик

Продолжение читайте здесь

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Краски для ремонта".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.