Паркет и укладка паркета

2 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Штучный паркет

Укладка паркета представляет собой набор однородных планок из ценных пород древесины и высших сортов лесоматериалов. Планки штучного паркета имеют на двух реберных сторонах гребень, а на двух других сторонах - паз. Планки выпускают парными: с правым и левым гребнями длиной 150 - 450 мм и градацией 50 мм.

Наборный паркет - укладка паркета

Мозаичный, или наборной, паркет - это квадратные щитки, набранные из мелких паркетных планок одного размера. Планки наклеены лицевой стороной на мешочную бумагу или другой эластичный и плотный материал, который после настилки паркета легко снимается, предварительно смоченный водой. Размеры щитков бывают 400 х 400 и 600 х 600 мм.

Планки, из которых набирают щитки, могут иметь длину 100 -200 и ширину от 20 до 45 мм. Толщина планок из древесины твердых лиственных пород - 8 мм, из сосны и лиственницы - 12 мм. Могут применяться щитки мозаичного паркета, наклеенные на резиновые основания, при этом упругое основание служит только для улучшения звукоизоляционных качеств пола.

Паркетная доска

Паркетные доски - это также двухслойные деревянные конструкции. Нижний слой - основание, изготовленное из строганых реек или досок малоценных пород древесины, верхний слой - паркет из прямоугольных планок ценных пород. Оба слоя склеиваются между собой водостойкими клеями на основе синтетических смол.

Паркетный пол - укладка паркета

Существуют разнообразные виды паркетных полов. По своей вертикальной структуре они делятся на монолитный и многослойный. Монолитный паркет состоит из однородной массивной древесины, а многослойный – из двух слоев древесины, причем верхний слой несколько тоньше нижнего. Лицевой слой делается из благородного дерева. Нижний, в свою очередь, делится на два подслоя и изготовлен из древесины сосны с разным направлением волокон.

По структуре и способу изготовления укладка паркета подразделяется на тангентальныую и радиальную. Эти виды пола имеют такие названия из-за расположения годовых колец дерева.

Поверхность тангентального паркета имеет разводы и овалы неправильной формы. Такой рисунок получается, потому что при изготовлении годовые полукольца располагаются под углом к лицевой поверхности.

У радиального паркета годовые кольца находятся перпендикулярно лицевой поверхности. Волокна древесины при этом располагаются продольно. Этим обусловлена однородная и гладкая структура радиального паркета. Возможно, изготовленный таким образом пол немного теряет в красоте рисунка, зато он более крепкий и долговечный по сравнению с тангентальным. Соответственно, возрастает и его цена.

Тангентальный и радиальный укладка паркета могут сочетаться при наборе пола, либо он состоит из какого-либо вида. Селектом называется паркетный пол, полностью набранный из радиального паркета. Стоимость зависит от того, какой тип паркета преобладает в наборе.

Твердость древесины является одним из самых важных критериев качества паркета. Разные породы дерева обладают ей не в одинаковой степени. Кроме того, на нее оказывают влияние такие факторы, как, например, влажность и те условия, в которых росло дерево. Эталоном твердости древесины считается дуб.

Тип древесины напрямую влияет на технические параметры и эстетические характеристики паркетных полов. Использование правильно подобранной породы дерева, а также соблюдение всех правил подготовки и укладки делают паркет прочным, долговечным, теплостойким и безопасным напольным покрытием.

Штучный паркет - укладка паркета

Ширина планок - от 30 до 60 мм с градацией 5 мм. Толщина планок из твердых лиственных пород - 16 мм, а из хвойных- 19 мм. Гребень имеет толщину 4,9 мм и выступает за кромки лицевой пласта на 5 мм. Паз шириной 5,2 мм углублен в планку на 6 мм.

При указанных размерах штучного паркета покрытие имеет равную прочность и в середине планок, и в местах их соединения. Выше паза и гребня находится так называемый слой износа, истирающийся при эксплуатации пола. Толщина этого слоя для твердых лиственных пород составляет 7 мм, для хвойных - 8,5 мм. Для обеспечения плотного соединения планок между собой делается небольшое (на 1 мм) поднутрение боковой кромки слоя износа на 1 мм над гребнем.

В старых домах может встретиться и паркет других типов. Паркет из планок с пазами во всех четырех кромках называется «специал». Он предназначен только для настилки на гвоздях и вкладных шипах по деревянному основанию. Для укладки на горячих мастиках выпускался паркет со скошенными кромками. Для укладки в слое горячего асфальта предназначался паркет «с фальцем», нижняя часть которого имела скошенные кромки.

Наборный паркет

Паркетные щиты представляют собой квадратные элементы покрытия двух типов: с пазами; с пазом и гребнем. Паркетные щиты имеют двухслойную конструкцию. Нижний слой (основание) состоит квадратной рамы (обвязки) толщиной 22 мм. Обвязка заполнена одним рядом досок той же толщины. Для соединения обвязки и заполнения используют водостойкие синтетические клеи.

Щит первого типа имеет по всем четырем кромкам обвязки пазы глубиной 14 мм и шириной 8 мм, не доходящие до углов на 100 мм. Сплачивание настила осуществляется на вкладных шипах. Щит второго типа на двух смежных кромках имеет пазы, а на двух противоположных - гребни.

Лицевое покрытие щитов обоих типов одинаково и состоит из прямоугольных паркетных планок ценных или высших сортов древесины, плотно наклеенных на основание. Длина планок - 100 - 200 мм, ширина - 20 - 45 мм, толщина 8 мм. Общая толщина щита - 30 мм. Размеры полного квадратного щита - 800 х 800, половинного - 400 х 400 мм.

Паркетная доска

Паркетная доска в нижнем реечном слое на одной кромке и на одном торце имеет паз, а с противоположных сторон - гребень. Паз и гребень имеют точные размеры и обработаны так, чтобы соединения досок были максимально плотными, а сплошной настил не имел даже малейших перекосов на стыках смежных досок при действии сосредоточенных эксплуатационных нагрузок.

Доски, применяемые для основания, через 20-30 мм должны иметь несквозные продольные пропилы, чтобы предотвратить коробление основания при изменении его влажности. Паркетные планки верхнего слоя располагают поперек реечного основания. Для устройства оснований под паркетные доски и паркетные щиты используют древесину сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы, а также в наибольших количествах березы, ольхи, осины и тополя.

Планки для паркета делают из древесины дуба, бука, ясеня, клена, карагача, вяза, ильма, каштана, граба, белой акации, гледичии, березы, сосны, лиственницы. Для покрытия лицевой поверхности паркетных досок и щитового паркета применяют  паркетный лак. При перевозке и складировании паркета его надо защищать от увлажнения, прямого солнечного света, загрязнений и механических повреждений.

Условия применения

Ни один из современных искусственных материалов не обладает очевидным и неоспоримым преимуществом паркетного пола – способностью создавать в помещении неповторимую атмосферу домашнего комфорта и уюта. Такое свойство имеет только натуральная древесина, которая после специальной обработки и покрытия лаком становится еще красивее. Более того, ни один из материалов не сравнится с деревом по экологическим параметрам, которым сегодня придается особенное значение.

Однако, у дерева есть и минусы. Одним из существенных недостатков любого деревянного покрытия является его неустойчивость к воздействию влаги и химических веществ. Со временем поверхность покрывается царапинами и вмятинами, и ее приходится снова покрывать слоем лака или олифы.

Кроме того, дерево требует тщательного ухода, иначе капли от еды или моющих средств могут оставить несмываемые следы. Однако, сейчас на рынке строительных материалов можно найти водостойкие лаки. Если покрыть паркет таким составом, кратковременное попадание воды не вызовет необратимых повреждений.

При перевозке и хранении составные части паркета необходимо защищать от воздействия влаги, прямого солнечного света, попадания грязи и механических повреждений.

Дуб

Это один из лучших материалов. Ярко выраженная структура дерева делает особенно красивым рисунок уложенного паркета. Помещение с напольными покрытиями из пестрого дуба становится одновременно уютным и роскошным.

По своим механическим характеристикам дуб также является идеально подходящим материалом для паркета. Он принят за единицу жесткости в таблице твердости дерева. Дуб стоит достаточно дорого, все вышеперечисленные достоинства вполне оправдывают его высокую цену.

Ясень

Ясеневый паркет имеет неповторимую красоту: его оттенок светлее, чем у дуба, а на солнце он играет золотистыми бликами. Напольное покрытие из этого дерева получается не только красивым, но еще и очень прочным. Ясень имеет даже более высокую плотность древесины, чем дуб, поэтому второе его название - «железное дерево». Минусами этой породы дерева являются трудность в обработке и высокая стоимость.

Бук

Паркет из бука гладкий и светлый, без ярко выраженной древесной структуры. Бук проще в обработке, чем предыдущие материалы, он с легкостью шлифуется и полируется. Плотность буковой древесины немного ниже, чем у дуба и ясеня, поэтому его цена чуть меньше. Красота, легкость в обработке и сравнительно низкая стоимость делают бук очень распространенным паркетным материалом.

Граб

Это дерево имеет очень светлый однотонный оттенок и нечеткую древесную структуру, полировка делает его волокна практически незаметными. Он, так же, как и бук, легко обрабатывается и не уступает ему по прочности. Стоит граб довольно дорого.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Паркет и укладка паркета".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.