Шпателевание

2 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Шпателевание – ремонтный процесс, при котором устраняются мелкие дефекты поверхности стены, она становится однородной. Шпатлевание можно начинать, когда на поверхности стены или потолка не осталось крупных и мелких трещин и дефектов.

В процессе используются следующие инструменты и материалы: узкий и широкий шпателя, ванночка или ящик с невысокими бортами и плоским дном, широкая маховая кисть, ведерко с водой или грунтовкой, шпатлевка для стен. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине строительных материалов. Применяются разные виды готовой шпатлевки:

Нитрошпатлевка - прочная, хорошо сопротивляется влаге и быстро сохнет. Единственный ее недостаток – резкий едкий запах. Шпатлевка на водной основе - тоже прочная, но сохнет дольше.

Герметик - синтетическая паста, после высыхания которой образуется очень влагостойкое резиноподобное вещество. Оно широко применяется для шпатлевки поверхностей в ванных комнатах и санузлах. Кроме того, резиноподобные герметики очень упруги и хорошо выдерживают действие динамических и механических нагрузок. Поэтому герметики являются лучшим материалом для трещин и щелей в поверхностях, которые постоянно находятся под действием вибраций.

Уже готовую шпатлевку перекладывают из банки в ванночку и помешивают, пока она не дойдет до состояния сильно пластичной массы. При этом необходимо сбрызгивать шпатлевку чистой водой. Чтобы приготовить для работы сухую шпатлевку, надо высыпать ее в чистое ведро и залить водой. Затем раствор перемешивается электродрелью, в патрон которой вставляется миксер, до состояния нежидкой сметаны.

Нанесение

Шпатлевка легче всего ложится на хорошо прогрунтованную поверхность. Чем тщательней прошпатлевана поверхность, тем легче потом ее шлифовать. Нанесение шпатлевки делается следующим образом. Немного шпатлевочной массы кладется узким шпателем на лезвие широкого шпателя. Шпатлевочная масса наносится широким шпателем под углом к поверхности стены. От размера угла зависит толщина наносимого на стену слоя шпатлевки - чем угол меньше, тем больше толщина наносимого слоя. При шпатлевании впадин и ямок шпатель следует держать под углом 30 градусов к стене.

Нужно следить за тем, чтобы шпатлевочная масса не густела и не становилась слишком жидкой. Легче всего покрывать поверхность негустой массой. Жидким делается только последний слой, который наносится на поверхность для того, чтобы сделать ее максимально гладкой. Этот слой необходим, чтобы заполнить самые маленькие трещинки и ямочки. По окончании работ заключительный слой практически полностью счищается с поверхности потолка. Специально для финишного слоя выпускается тонкодисперсная шпатлевка.

Для обработки высохшей прошпатлеванной поверхности существует такой инструмент, как терка с устанавливаемой на нее абразивной сеткой. Если этого приспособления нет, можно произвести обработку наждачной бумагой, намотанной на деревянный брусок. поверхность). Чтобы поверхность стены стала гладкой, готовой для грунтовки, ее шлифуют мелкой наждачной шкуркой , или нулевкой, спустя сутки после нанесения последнего слоя.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шпателевание".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.