Виды полов

2 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Пол – это многослойная конструкция, состоящая из гидроизоляции, теплоизоляции, звукоизоляции, выравнивающего, подстилающего слоя и, наконец, финишного покрытия. Виды полов делаются на междуэтажных перекрытиях или кладутся непосредственно на грунт. Проектирование и монтаж делается с учетом типа помещения и ожидаемых механических нагрузок. Поверхность должна быть:

  1.  строго горизонтальной;
  2. гладкой, но не скользкой;
  3. водонепроницаемой;
  4. малотеплопроводимой;
  5. сопротивляться истиранию;
  6. не прогибаться под воздействием нагрузки;
  7. с легкостью очищаться от загрязнений.

Полы могут быть монолитными или состоять из отдельных штучных или рулонных элементов.

Виды полов - выбор напольного покрытия

Напольное, или финишное покрытие - верхний слой пола, который подвергается эксплуатационным воздействиям. Оно может быть паркетным, дощатым, ламинированным, из рулонных материалов, таких, как линолеум или ковролин, из керамических плиток и других материалов. Перед тем, как выбирать напольное покрытие, важно убедиться в том, что поверхность пола подготовлена к укладке, а само покрытие отвечает ряду важных требований.

Ровная поверхность – это первое и главное требование к полу в любом помещении. Если перед проведением ремонтных работ обнаружились неровности или значительный уклон, растворная выравнивающая стяжка поможет от них избавиться.

Ее нужно сделать обязательно, в противном случае мебель в квартире не будет находиться на одном уровне, а ее составные части не совпадут друг с другом. Само напольное покрытие должно быть ударопрочным, водостойким и звуконепроницаемым. Не менее значимы при выборе материала и эстетические параметры - соответствие цвету мебели, тону и фактуре стен, дверей и окон, стилю интерьера квартиры в целом.

В идеале пол на кухне должен быть не только красивым, но и прочным, абсолютно безопасным, влагостойким и достаточно теплым. Такие покрытия, как плитка, линолеум или натуральный камень, являются наиболее подходящими для пола кухни. Керамическая плитка является одним из бесспорных лидеров среди напольных покрытий благодаря своим практическим и эстетическим параметрам.

Прочность плитки превосходит прочность цемента в 10-20 раз, поэтому она не гнется и не деформируется. Керамическая плитка очень огнеупорна, и при нагревании не выделяет ядовитых веществ. Поэтому она наилучшим образом подходит для облицовки печей и каминов.

Не менее удачным покрытием плитка станет и для пола кухни, прихожей и санузла, так как она препятствует появлению и размножению микробов, не разрушается под воздействием химических веществ и легко моется. Кроме того, она не изменяет цвета под воздействием солнечных лучей и не проводит электрический ток.

Тем не менее, некоторые из многочисленных достоинств этого материала могут обернуться недостатками. Один из них обусловлен твердостью плитки: хрустальная, фарфоровая и любая другая посуда при падении на пол неизбежно разобьется. Однако, металлические столовые приборы и ножки мебели не оставят следов на покрытии. Не рекомендуется также делать керамическое покрытие пола в спальнях, холлах и детских комнатах – пол будет постоянно холодным, а само помещение потеряет уют. Исключение можно сделать только для квартир с системой «теплого пола».

Виды полов

Штучный паркет, изготовленный из натурального дерева, является оптимальным решением для придания квартире атмосферы уюта и теплоты. Его делают в основном из твердых лиственных пород, так как она жестче и прочнее, чем древесина хвойных деревьев. Иногда паркет изготавливается из оливкового дерева. Считается, что она превосходит по твердости даже керамическую плитку.

Если финансовые затраты не имеют принципиального значения, можно уложить комбинированный, художественный паркет, который набирается из нескольких пород древесины. Он является самым дорогим, потому что его сложно изготовить, уложить и отшлифовать.

Варианты рисунка паркета очень разнообразны: «елочкой», «плетенкой», «шахматами», «палубой», они эффектно подчеркивают насыщенные тона и красивую фактуру дерева. Цельная доска - делается из ценных пород древесины. Неклееная массивная доска является украшением любого интерьера, кроме того, этот вид покрытия наиболее экологичен.

Так называемая паркетная доска производится уже готовой к укладке и покрыта лаком. Обычно ее изготовляют из трех пород дерева. Преимущество паркетной доски в том, что в отличие от массива она более устойчива к перепадам температуры и влажности. К минусам вообще дерева нужно отнести его неустойчивость к влаге и химическим веществам, а также сложность в уходе за ним.

Острые или горячие, а также тяжелые падающие предметы неминуемо оставляют на нем следы (царапины и вмятины). Капли от еды или моющих веществ не всегда полностью стираются с его поверхности, поэтому для поддержания на «должном» уровне его придется часто обновлять слоем лака или олифы.

Натуральный линолеум - экономичный, экологически чистый материал. Используется для укладки в подсобных и проходных помещениях, а также в жилых комнатах и помещениях с системой «теплого пола». Он трудновоспламеняем, антистатичен, устойчив к бытовой химии и агрессивным средам. Современный линолеум имитирует многие натуральные материалы, например, дерево и натуральный камень.

Кроме того, поверхность линолеума не способствует появлению и развитию бактерий. ПВХ линолеум – дешевле, чем натуральный. Однако, он часто имеет подложку из натуральных тканей. Покрытие с подложкой комфортнее и почти не накапливает электрических зарядов.

Ламинат - это напольное покрытие из спрессованных отходов производства древесины, покрытое прочной пленкой. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с натуральным паркетом – значительно легче укладывается, не требует дополнительного ухода и обновления и служит дольше. Более того, он экологически безопасен и даже обладает гипоаллергенными свойствами.

Ламинат не уступает покрытиям из натурального дерева и по своим внешним данным: на него наносится красивый рисунок, имитирующий не только внешний вид паркета или дерева, но и его фактуру. Покрытие не повреждается под действием солнечных лучей и перепадов температур. Оно прекрасно подходит для настилки в помещениях с любым микроклиматом. И последним, но немаловажным достоинством ламината является его низкая стоимость

Комбинированный пол вошел в моду вместе с тенденцией совмещать пространство в квартире. Он помогает, с одной стороны, визуально разделить совмещенные помещения, а с другой, расставить нужные акценты. Это особенно актуально для помещений в современном стиле, где часто совмещаются кухня, столовая и гостиная.

Если необходимо подчеркнуть какое-то одно из перетекающих друг в друга пространств, можно использовать довольно неожиданные цветовые или фактурные контрасты двух материалов, например, паркета и плитки, ковролина и плитки.

Если же, наоборот, требуется, чтобы все отдельные помещения органично сочетались и смотрелись как одно целое, то они покрываются или одним материалом, или однотонными материалами с различной фактурой. Особое внимание следует уделить выбору кухонного покрытия.

Основные требования к нему обусловлены спецификой кухни–стойкость к истиранию, испарениям, жиру, брызгам, легкость в уборке, прочность, и, самое главное, безопасность. Она играет такую важную роль, потому что на кухне постоянно используются режущие и бьющиеся предметы, горячая посуда и большое количество бытовой техники.

Поэтому, несмотря на модную тенденцию, желательно не объединять кухню с гостиными, так как при этом напольные покрытия оказываются на разном уровне, и между ними делается ступенька. Необходимость постоянно перешагивать ее несет угрозу здоровью хозяев: быстро переходя из одного помещения в другое с подносами и горячими кастрюлями или сковородами в руках, они рискуют упасть и обжечься.

Гидроизоляция полов

Гидроизоляция применяется при достаточно интенсивном воздействии жидкости на пол. Гидроизоляционными материалами, защищающими от проникновения воды и нейтральных и химически агрессивных жидкостей, являются ПВХ-пленка, изол, гидроизол, бризол, полиизобутилен, дублированный полиэтилен.

Интенсивность воздействия жидкости классифицируется на большую, среднюю и низкую. Гидроизоляцию стоит предусматривать только при средней и большой интенсивности. В первом случае используют оклеенную гидроизоляцию из материалов на основе битума в два слоя и из полимерных материалов - в один слой.

При большой интенсивности воздействия жидкости делается четыре битумных или два полимерных слоя. Если есть риск проникновения воды в перекрытие, делается гидроизоляционная конструкция из одного или двух слоев рубероида. Ее также следует обязательно предусмотреть при возможности поднятия грунтовых вод. Гидроизоляция в конструкции пола не должна прерываться. При наличии конструкций, выступающих над полом, гидроизоляцию должна быть хотя бы на 300 мм выше уровня покрытия пола.

Теплоизоляция полов

Температура пола и других строительных конструкций определяет уровень комфортности жилого помещения. Допустимая разница между температурой внутренних поверхностей помещения и воздухом внутри составляет 2°C. Теплоизоляция препятствует уходу тепла в грунт, в неотапливаемые помещения и в окружающее пространство, уменьшая общий объем потерь тепла на 20%.

Таким образом можно не только сделать микроклимат в жилом помещении более благоприятным, но и сэкономить энергию и снизить расходы на отопление. К числу наиболее распространенных теплоизоляционных материалов относятся минеральная вата, стекловата, пенополистирол, в том числе экструдированный, и вспененное, или ячеистое стекло. Каждый из них имеет свои особенности применения, которые учитываются при разработке конструктивной схемы устройства полов.

Основные требования к материалам – низкая теплопроводность, прочность на сжатие и стойкость к деформации, так как они постоянно находятся под действием повышенных нагрузок и влаги. Очень важно, чтобы теплоизоляционный слой был способен сохранять начальные теплоизолирующие параметры в течение практически неограниченного времени, потому что повторная его укладка проблематична. И наконец, материал должен быстро и легко укладываться, не оставляя при этом большого количества отходов.

Случается, что напольные покрытия поражают грибковые организмы и плесень. Это происходит из-за скопления влаги на низкотемпературной поверхности полов, и в местах соединения стен с полом, в так называемых «мостиках холода». Грибок и плесень разрушают строительные конструкции и неблагоприятно воздействуют на здоровье находящихся в помещении людей. Чтобы избежать появления микроорганизмов, необходимо тщательно выполнить теплоизоляцию полов. Наилучшего эффекта можно добиться, изолировав соединяющуюся с полом подвальную стену, цокольный этаж и кольцевую балку.

В качестве пароизоляционного и гидроизоляционного слоя используются специальные материалы: полиэтиленовая пленка толщиной 200 миллиметров для бетонных несущих оснований; парафинированная бумага - для деревянных оснований. Из них делается кромочная лента, которая наклеивается по периметру помещения между краем сборного основания и ограждающими конструкциями.

Водяной «теплый пол»

Система «водяной теплый пол» - позволяет прогреть слой воздуха до уровня полтора-два метра, создав, таким образом, комфортную для человека температуру. Теплопередающим элементом служит бетонная стяжка, которая покрывает сеть металлополимерных труб.

Расстояние между трубами делается таким, чтобы температура в помещении распределялась равномернее. Туборама- специальная труба, применяемая для водяного отопления полов. Она сшивается из полиэтилена, обработывается электронно-лучевым методом и покрывается специальной пленкой, предотвращающей проникновение кислорода и возникновение коррозии.

Технология укладки туборамы довольно проста. Трубы укладываются змейкой на бетонный пол, покрытый пенополистиролом , термоизоляционным материалом. Пол затем заливают цементным раствором и застилают любым напольным покрытием. Система «теплый пол» - удобная система подогрева полов для покрытий любого типа. Может полностью заменить обычную систему отопления, давая возможность обойтись без радиаторов и расширить тем самым жилое пространство.

В комплект системы «теплый пол» входят теплоизоляционные плиты из вспененного фальгированного полистирола, трубы диаметром полтора метра, пластиковые якорные скобы, демпферная лента, которая укладывается по стенам перед заливкой цементом труб. Максимальная температура теплоносителя достигает +55°C. Система «теплый пол» может работать от центрального отопления, котла или мини-котельной. Она очень надежна и долговечна, и при этом более экономична по сравнению с традиционными системами.

Электрический «теплый пол»

Электрический «теплый пол» - встраиваемая в пол система кабельного электрического обогрева жилого помещения. Она закладывается на этапе проектирования или устанавливать при ремонте пола. Система подходит к любому типу напольного покрытия, в том числе и к линолеуму, ковролину и даже твердой древесине. Может согревать холодный кафельный пол или целиком поддерживать отопление помещения.

Система кабельного электрического подогрева устанавливается при помощи проводов со специальной электроизоляцией. Провода изготовлены из особо надежных, не плавящихся и негорючих материалов. Двухслойная изоляция проводов повышает износостойкость и предохраняет провод от коррозии. Экранирующая оплетка кабеля обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей.

Большим плюсом этой системы является то, что она целиком располагается под напольным покрытием, а единственная видимая ее часть - это электронный терморегулятор. Контакт с горячими поверхностями исключен, и при этом толщина пола увеличивается только за счет слоя мастики. Так можно избавиться от труб, вентилей и радиаторов, которые собирают пыль и отнюдь не украшают интерьер помещения. Кабельная система экономична, не требует больших затрат на установку и эксплуатацию и создает равномерное распределение тепловых потоков в помещении.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды полов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.