Декоративные элементы

3 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Декоративные элементы - лепнина

Лепнина – это очень древнее украшение интерьера. Оно востребовано во многих архитектурных стилях, начиная с античности и средневековья до модерна сегодняшнего дня. Поражает многообразие форм и тематики лепных украшений Древнего Рима и Древней Греции. Чаще всего на античных зданиях можно было увидеть орнамент из пышных листьев, бутонов, стеблей, гирлянд лавра и виноградных лоз.

Для лепнины средиземноморских зданий более характерна морская тематика. Это стилизованные фигурки дельфинов, рыб, раковин и мифических морских существ. Бордюры и фризы украшали лепными медальонами и шишками, цветами и бутонами, животными и птицами. Все элементы орнамента несли смысловую нагрузку. Каждая фигурка животного символизировала какое - то божество, а растения являлись знаком плодородия земли, роскоши и славы государства.

Ещё с античности широко известен в архитектуре эффект светотени. Чтобы его добиться, зодчие Древнего Рима и Греции очень точно рассчитывали объём мраморных украшений по отношению к размеру. Помимо замысловатой «растительной» лепнины в древности использовались чёткие и строгие геометрические орнаменты. Они очень соответствовали античному идеалу гармонии. Большое влияние архитектурных стилей Древней Греции и Древнего Рима ощущается в зодчестве более поздних эпох: Возрождения, классицизма. Современный дизайн тоже не обходится без элементов античного декора.

Декоративные элементы - виды элементов

Элементы лепного декора не только украшают интерьер, но могут визуально расширить границы помещения. Молдинги – это накладные рельефные бордюры, которые делят стену в определённой пропорции. Создаётся ощущение, будто помещение расширяется. Молдинги используются для отделки потолков, дверей и мебели. Ими можно украшать стыки и арки.

Карнизы – это подвесные декоративные планки, которые крепятся в местах соединения стен и потолка. Они могут быть гибкими, лепными и гладкими. Карниз позволяет осуществить необычные дизайнерские решения. Так, при помощи этого элемента лепнины можно добиться эффекта «парящего» потолка и сделать помещение визуально выше. Надо закрепить карниз для скрытого освещения на проводе у стены на расстоянии 15 см от потолка. Внутри каркаса находятся ленточные осветительные приборы. Чтобы карниз не перегревался, его изнутри оборачивают фольгой.

В помещениях с натяжными и подвесными потолками карнизы поддерживают покрытие. Кроме того, они скрывают места крепления гардин к стенам. Настенные светильники отлично вписываются в любой интерьер. Они изготовлены из легкоплавкого материала, поэтому в такие осветительные приборы вкручивают лампочки мощностью до 60 Вт или галогеновые лампы мощностью до 150 Вт. Медальоны – это настенные украшения, которые закрепляют под карнизами. Они напоминают гирлянды или виньетки. Медальоны обычно декорированы в античном стиле: их рисунок – пальмовые ветви, переплетающиеся лозы винограда, ленты.

Потолочные розетки – это гипсовые украшения круглой формы. Их диаметр колеблется от 15 см до 96,5см. Современные модели розеток очень похожи на древние образцы. Часто розетки соединяют с люстрами и другими электрическими светильниками, поэтому в центре потолочного украшения есть отверстие для проводов.

Параллельно с лепниной в современном дизайне используются колонны и постаменты, консоли, ниши, купола. Такое многообразие украшений даёт декоратору широкий простор для воображения. Можно выполнить отделку комнаты в стиле ампир, в традициях классицизма или старинных русских усадеб. Арочное обрамление очень оживляет интерьер комнаты: иначе смотрятся дверные проёмы и книжные полки.

Монтируемые в стену ниши и рамы обычно продаются раздельно, но их можно по - разному комбинировать. Дно ниш сделано из матового оргстекла, под ним устанавливают светильник. Тогда предметы, поставленные в нишу, подсвечиваются изнутри.

Дверные проёмы часто обрамляют наличниками с угловыми декоративными элементами. Над наличником можно прикрепить фигурный фронтон с медальоном в центре. Также двери часто украшают накладными панелями. Это придаёт помещению классический облик. Помимо лепнины современный дизайн предлагает такие элементы оформления, как колонны, пилястры, пьедесталы и кронштейны.

Чтобы колонны было проще установить у стены, их выпускают в виде половинок, полых внутри. Капители, стволы и базы продаются отдельно, поэтому их можно по - разному комплектовать. Кроме того, сборные колонны устанавливают как в помещениях с высокими, так и низкими потолками.

Эти элементы интерьера чаще всего изготавливают из армированного волокна. Такой материал устойчив к влаге, легко окрашивается. Колонны из армированного стекловолокна, полиуретана и пластера используются только как декоративные. Однако, если вставить в них металлический стержень или заполнить внутри бетоном, колонны могут поддерживать потолок. На пьедесталы ставят декоративные вазы, подсвечники и скульптуры. Их нередко используют как подставки под стеклянные столешницы.

Кронштейны – это опора для подоконников, книжных и каминных полок. Такое настенное покрытие можно крепить в углах дверных проёмов, в местах соединения стен и потолка. Пьедесталы и кронштейны выдерживают нагрузку не более 50 кг. Куполами украшают пространство потолка, когда оформляют помещение в стиле ампир или барокко. В этом случае покрытие расписывают, а внутри купола подвешивают люстру.

Декоративные элементы - свойства и особенности

При изготовлении лепных украшений сначала с оригинального орнамента снимают форму. Слепок – это «негативное» объёмное изображение оригинала. С формы отливают необходимое количество повторений, которые точно воспроизводят оригинал.

В древности лепные украшения делали вручную. Их изготавливали из мягкого камня, гипса или алебастра. Сегодня лепнина, колонны, пилястры, пьедесталы и кронштейны всё реже производятся из традиционных материалов. Им на смену пришли полистирол и вспененный полиуретан, стекловолокно и стеклокомпозит. Теперь качество лепного декора зависит не от таланта мастера, а только от технологии производства применяемых материалов.

Современные лепные украшения отличить от древней гипсовой лепнины практически невозможно. Однако элементы сегодняшнего декора легче, не деформируются со временем. Они просто монтируются с помощью тех же инструментов, которые используются при работе с деревом. Большинство современных лепных украшений можно окрашивать. Нередко на лепнине дизайнеры создают различные эффекты старения, потёртости. Все элементы декора, сделанные из современных материалов, можно мыть. Их очень легко монтировать, так как все детали лепнины тонко проработаны, размеры точно подогнаны. Лепные украшения клеят на сухую ровную поверхность. Чаще всего лепнину производят из полиуретана и полистирола.

Полиуретан, или пенополиуретан, был изобретен в России в 30 - е годы ХХ века. В Европе из него стали делать лепные украшения в 60 - е годы. При производстве полиуретана смешивают вещества, которые вступают в химическую реакцию. Выделяется газ – материал вспенивается. Затем пенополиуретан заливают в металлические или силиконовые формы и прессуют. Металлические формы дорого стоят, но в них лепные украшения можно транспортировать большими партиями и на далёкие расстояния. Такие элементы декора долго хранятся и недорого стоят. Полиуретан по фактуре и плотности похож на дерево, но он не трескается со временем, не деформируется и не пахнет. Этот материал, в отличие от гипса, не желтеет и не осыпается.

Полиуретановые лепные украшения покрывают ламинатом или специальным грунтовым слоем, после чего лепнину можно красить любыми водорастворимыми и масляными красками. Даже после многократного окрашивания чёткость рельефа украшения сохраняется. Изделия из пенополиуретана легко устанавливать, особенно по сравнению с лепниной из гипса, дерева или бетона.

Полистироловые лепные украшения изготавливают «вытягивают» из расплавленной массы. Производство качественных, гибких и недорогих материалов полностью автоматизировано. Лепниной из полистирола украшают верхние части стен и потолок. Во многом качество материала зависит от качества форм, в которых его отливают. Изначально их делали из глины или гипса. Сегодня наиболее распространены два вида форм: силиконовые и металлические.

Последние подразделяются на стальные и алюминиевые. Технология их изготовления сложна, однако изделия в металлических каркасах могут храниться много лет. Силиконовые формы распространены очень широко. Этот материал не очень долговечен по сравнению с металлом, но он прочнее гипса и лучше воспроизводит оригинальные рельефы. Лепнина, отлитая в силиконовых формах, соответствует стандартам качества и недорого стоит.

Плинтус

Паркетная фурнитура имеет несколько назначений. Во - первых, она делает напольное покрытие оформленным. Во - вторых, фурнитура предохраняет паркет от воздействия влаги и высоких температур. Он ссыхается, если в помещении слишком тепло; мокрое дерево набухает и портится. Укладывая паркет, хорошие мастера всегда оставляют зазоры на стыке пола и стен, предназначенные для фурнитуры – плинтусов, колец и порожков. Очень важно правильно выбрать плинтус. Если потолки в квартире имеют высоту 3,2м, то его высота должна быть не меньше 5 см. Существует три вида плинтусов:

  1. из массива,
  2. шпонированные,
  3. для колонн.

Плинтусы из массива, то есть из цельного дерева, подбирают под паркет в соответствии с его цветом и сортом древесины. Наборный дубовый пол лучше всего окантовать тем же дубом. Рейка плинтуса обычно имеет длину 2,5м. Очень красиво обрамляет паркет кромка из красного дерева. Существует несколько разновидностей этого материала: сорта насыщенного коричневого цвета с красным отливом, дымчатые и светлые. Надо учитывать, что после отделки красное дерево меняет свой цвет. Чтобы определить, какой оттенок приобретёт покрытый лаком материал, можно провести по дереву влажной тряпкой. Оно сразу потемнеет: это цвет красного дерева после отделки.

Обычно плинтусы из массива имеют треугольное сечение, одна из сторон рейки обработана фасонной фрезой. Профиль изделия может быть самым разным. Сегодня чаще всего выпускают плинтусы с неширокой нижней частью – 20 - 25 мм и высотой 40 - 60 мм. Лицевая фигурная часть имеет гладкую поверхность, поэтому с неё легко стирать пыль. Профиль европлинтуса – это планка толщиной 10 - 16 мм, верхняя часть которой слегка скруглена. Если паркет отделан такими плинтусами, мебель можно придвинуть вплотную к стене.

В последнее время всё чаще для отделки паркета используются изделия малой толщины. Если приклеивать такие плинтусы непосредственно к полу, их легко повредить. Лучше крепить деревянную фурнитуру к стене при помощи клея «жидкие гвозди», специальных гвоздей без шляпок или шурупов с дюбелями. Желательно, чтобы поверхность была ровной.

Серьёзный недостаток деревянных плинтусов – отсутствие отверстий для кабелей. Кроме того, изделия из массива нельзя самостоятельно откреплять от стены и потом прикреплять на прежнее место. Сегодня уже появились в продаже сборные плинтусы из массива. Основание фурнитуры привинчивается к стене, на него надевается фасонная рейка так, чтобы на тыльной стороне плинтуса образовался паз для проводов. Головки шурупов закрывают накладным молдингом.

Шпонированные плинтусы выглядят почти так же, как изделия из массива. Они сделаны из ели или сосны. Сверху плинтус покрывают шпоном – тончайшим срезом какой - нибудь ценной породы дерева. Ассортимент шпонированного плинтуса очень разнообразен. К этой группе изделий из дерева относят плинтусы из склеенных палочек бамбука.

Некоторые виды фурнитуры, имитирующие изделия из ценных пород дерева, изготавливают из MDF - планок. Этот материал твёрже, чем ДВП, легко запиливается, не крошится, экологически безопасен. Планка покрыта окрашенной бумагой и стойким меламином. Плинтус, изготовленный из такого материала, имеет сечение от 12 x 60 до 28 x 100 мм, длину - до 2,5 м. На обратной стороне тонких планок сделаны вертикальные прорези, чтобы плинтус можно было крепить к стене. Сначала по периметру помещения на определённом расстоянии от пола клеят пластинки с отогнутыми краями.

Потом на них насаживается MDF - планка. Такая конструкция очень удобна, потому что плинтус легко снимается. Если изделие имеет фигурную форму и утолщённую «подошву», отверстия для крепления прорезают горизонтально. В этом случае крепление для плинтуса снабжено горизонтально расположенными полочками. На них плотно насаживают MDF - планку. В нижней части плинтуса нередко находятся отверстия для антенного кабеля.

Плинтусы для колонн – это гнущиеся изделия, которые могут принимать О - образную, S - образную и другие формы. Их изготавливают из дуба, бука, ясеня или клёна, которые подвергают специальной обработке. Чтобы сохранить форму плинтусов для колонн, их хранят в пластиковой упаковке. Когда фурнитуру крепят, планку удаётся согнуть в дугу радиусом 200 - 250 мм. Ассортимент таких изделий не очень широк: длина - около 2000 мм, сечение - 10 x 15 и 10 x 60 мм.

Помимо деревянных плинтусов в последнее время для отделки пола используются изделия из пластика. Преимущество такой фурнитуры в том, что она не подвержена гниению, действию высоких температур и влаги. Окрашенная пластиковая поверхность не выцветает со временем и легко очищается. Материал хорошо сочетается с различными напольными покрытиями, потому что ему можно придать любую фактуру. Нередко опорные плоскости пластиковых плинтусов окантовывают резиной, это позволяет скрыть мелкие неровности пола.

Почти все виды такой фурнитуры – разборные. Изделия состоят из двух частей: крепёжной и лицевой. На лицевой планке есть клипсовидные захваты, при помощи которых она плотно насаживается на гребнеобразный выступ крепёжной планки и защёлкивается. Изделие из пластика внутри полое, поэтому через него можно провести сразу несколько кабелей.

Гибкие плинтусы используют не только для отделки пола, но и для окантовки подоконников любой нестандартной формы. Труднее всего точно запилить угол при стыковке деталей. Для этого используются пластиковые элементы для окантовки выступов и впадин. На обратной стороне уголков находятся захваты, с помощью которых пластиковые изделия легко насаживаются на край профиля.

Гибкие плинтусы для ковролина – это тонкие пластинки с загнутыми верхними краями. Их форма напоминает букву «Г». Верхняя часть плинтуса окрашена, её подбирают под цвет напольного покрытия. Фурнитуру монтируют к стене при помощи клея или саморезов, после настилают ковролин. Край покрытия отгибают и подводят «под козырёк буквы «Г». Для того, чтобы ковролин не закатывался, верхнюю планку плинтуса изнутри промазывают клеем.

Кольца

Между трубами отопления и напольным покрытием мастера - паркетчики обычно оставляют зазоры. Их нельзя закрыть обычным плинтусом. Для этой цели используются кольца. Они представляют собой две полуокружности, которыми обкладывают трубу. После половинки склеивают. Кольца изготавливают из дорогих пород дерева – дуба, ясеня и бука.

Порожки

Порожки укладывают внутри квартиры – перед входом в комнаты. Такие изделия закрывают стыки между различными видами напольных покрытий: ковролином, линолеумом и т.д. Паркетный порожек – это неширокая декоративная планка, сделанная из металла, дерева или пробки. Каждый материал имеет свои преимущества.

Деревянные порожки легко подобрать под тон мебели, дверей, оконных рам. В комплексе с фурнитурой всегда продаётся крепёжная рейка, которая привинчивается шурупами к полу. Деревянные порожки можно самостоятельно покрывать лаком, поэтому они долгое время смотрятся, как новые.

Изделия из металла окрашивают «под бронзу, серебро или золото». Они могут сочетаться по цвету, например, с декоративными дверными ручками, и удачно вписываются в интерьер квартиры или офиса. Металлические порожки продаются отдельно от крепёжных реек. Если с фурнитуры сотрётся краска, она придёт в негодность. В этом случае понадобится купить новый порожек, но привинченную к полу рамку менять не нужно.

Фурнитура из пробки – самая универсальная. На заказ делают порожки разной формы – полукругом, зигзагом и т.д. Изделия состоят из трёх слоёв: между двумя тоненькими планками находится пробка. Когда паркет ссыхается или рассыхается, она действует, как пружина. Пробковые порожки приклеивают на то же основание, что и паркет. Эта фурнитура не прикрепляется к необработанным покрытиям, поэтому изделия из пробки нельзя клеить на стыке паркета с линолеумом или ковролином. Существует три вида паркетных порожков: прямые, выравнивающие и завершающие.

Прямой порожек закрывает отверстия, которые появляются между разными видами покрытий. Они обязательно должны находиться на одном и том же уровне. Если это условие не соблюдается, то используют деревянные и металлические выравнивающие порожки. Фурнитура третьего типа предназначена для помещений, где есть перепад уровня пола. Завершающие порожки обычно используют в прихожей или у балкона.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Декоративные элементы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.