Ковролин и ковролиновое покрытие

3 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Ковролин – это покрытие из натурального или синтетического ворса на основе вспененной резины, натурального или синтетического джута. На выбранную основу наносится петлевой верх, затем петли разрезают, выравнивают до нужной длины и после этого обрабатывают.

Ворс ковролина может быть натуральным или искусственным. Сейчас в основном используется покрытие с ворсом из синтетических волокон, однако натуральные материалы имеют очевидное преимущество – экологическую чистоту и безопасность. Природный ворс получают либо из волокон растительного происхождения, таких, как лен, хлопок, джут, сизаль, либо из шелка и овечьей шерсти.

Другим большим плюсом натуральных покрытий, особенно шерстяных, является то, что они не накапливают статическое электричество. Кроме того, полушерстяные и шерстяные волокна очень теплые и не вызывают аллергии. Стоят такие материалы дорого.

Искусственные покрытия ковролин набирают популярность благодаря целому ряду качеств, главными из которых можно назвать доступную цену и длительный срок эксплуатации. Сырьем для них служат полиакрил, нейлон, олефин, полипропилен и полиэстер, к которым добавляются полезные ископаемые органического происхождения.

Современные производители напольных покрытий предлагают три вида ковролина с разннобразно нанесенным ворсом. Это плюшевый, «саксони» и текстурный ковролин.

Плюшевые покрытия по своей фактуре похожи на бархат. Этот эффект достигается за счет распушения верхушек ворса. Плюшевые покрытия особенно склонны к истиранию. Поэтому они могут быстро утратить красоту, если их уложить в часто используемых помещениях. Лучше всего такое покрытие будет смотреться в спальне.

«Саксони» - это ворсовое покрытие из крученой пряжи с мягкими вертикально расположенными ворсинками. Оно обладает теми же недостатками, что и плюшевое покрытие – легко деформируется, с трудом очищается от загрязнений.

Покрытие с текстурным ворсом имеет сильно закрученнный верх, который для закрепления проходит тепловую обработку. Оно укладывается на ровный пол, который не нужно специально готовить и окрашивать. Можно закрепить ковролин на поверхности пола клеем ПВА или прибить по периметру гвоздями. Сверху покрытие закрепляется плинтусами.

Ковролин с текстурным ворсом значительно лучше, чем два предыдущих покрытия, переносит механическое воздействие, легко очищается, практически не мнется, он прочный и довольно дешевый.

Еще один вид ковровых покрытий – это ковровая плитка
. Ворс наносится на твердую основу из ПВХ, которая препятствует деформации. В продаже имеется широкая цветовая и фактурная гамма такой плитки, с помощью которой можно создать у себя дома необычный напольный рисунок.

Свойства и особенности

Самое важное при выборе ковролина – постараться свести к минимуму накопление статического электричества. Эта проблема характерна именно для ковровых покрытий. Электрический заряд возникает и постепенно накапливается при контакте ног с волокнами ковролина.

Накапливаемый заряд неизбежно должен разрядиться, и это не может произойти иначе, как через тело человека. Очевидно, что постоянный контакт с электричеством не идет на пользу здоровью. Уменьшить заряд можно при помощи специальных антистатических препаратов или укладывать наименее статичные полипропиленовые покрытия. Для комнат, где находится большое количество электронного оборудования, например, в офисных помещениях со множеством компьютеров, разработаны специальные ковровые покрытия, содержащие модифицированный уголь.

Существует «народный» способ проверить, появляется ли на ковролине электрический заряд. Для этого нужно походить по полу в шерстяных носках, а затем дотронуться до какого-нибудь предмета. Если разряда нет, то ковровое покрытие антистатично.

Условия применения

Ковровые покрытия обладают некоторыми специфическими свойствами. Первое из них - способность хорошо поглощать и отражать звук. Эта характеристика особенно ярко выражена у ковролина из натуральных волокон. Для улучшения звукоизоляции под ковролин стелется пенополиэтиленовая или пенополиуретановая пленка шириной около полуметра. У синтетических ковровых покрытий есть другое достоинство – ни ворс, ни их основа не поддаются воздействию влаги, их даже можно настилать в кухне и ванной комнате.

Выбирая ковровое покрытие, нужно обязательно учитывать тип помещения, в котором предполагается его уложить. Так, например, для комнат, которые постоянно используются большим количеством людей, наиболее приемлемым является темное гладкое покрытие. Тогда ковролин дольше сохранит свою красоту и будет меньше страдать от грязи, потому что очистить его гораздо легче, чем, например, многоуровневое покрытие под бархат.

Петлевые или комбинированные покрытия с низким плотно закрученным ворсом наиболее стойки к истиранию, поэтому они являются оптимальными для часто используемых помещений, таких как прихожая, коридор, кухня. Они легко очищаются от загрязнений, так как пыль и мелкий мусор не могут проникнуть внутрь ворса.

Хорошим выбором для гостиных и детских станет велюровое ковровое покрытие. Оно довольно прочное, экологически безопасное и трудно воспламеняемое.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ковролин и ковролиновое покрытие".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.