Шпатлевание

3 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Шпатлевка – пластичный строительный материал, состоящий из наполнителя и вяжущего состава. Она применяется для заделки трещин и выравнивания поверхностей перед окончательной отделкой декоративными покрытиями. Размер частиц наполнителя в шпатлевке очень мал – до 200 мк, поэтому она относится к дисперсным растворам. Производители дополнительно разделяют свои изделия на грубодисперсные составы – с зернами - 80 - 200мк, среднедисперсные – 20 - 80 мк, и тонкодисперсные – до 20 мк.

С изобретением целлюлозного клея в строительном мире произошла настоящая революция. Впервые его, сделанного на основе макулатуры, применили в Германии в 1928 году. С тех пор ни одна шпатлевка в мире не была сделана без применения полиэфиров целлюлозы. Чаще всего в настоящее время используется карбоксиметилцеллюлоза.

Она представляет собой порошкообразное или волокнистое белое вещество. Если растворить ее в воде, получится взвесь, которая замедляет схватывание и увеличивает водостойкость смеси. В состав шпатлевки также входят регуляторы схватывания и твердения и пластификаторы, с помощью которых изготовители добиваются нужных свойств. Наполнителем может быть строительный гипс, цемент или органоминеральные композиты.

Гипсовые составы за их белый цвет и относительную легкость называют воздушными. В настоящее время они – самые распространенные из шпатлевок. Эти смеси очень пластичны, долговечны, быстро схватываются и удобны в работе. Существенным недостатком воздушных составов является то, что гипс способен поглощать влагу и растрескиваться, поэтому их используют только в сухих помещениях.

Цементные смеси, в отличие от предыдущих, влагостойки, поэтому сфера их применения гораздо шире. Их можно использовать в комнатах с повышенной влажностью и при наружной отделке. Только шлифовку нужно проводить не позже чем через 1 - 2 дня после нанесения, иначе они застывают и не поддаются обработке. Все составы по сфере применения разделяются на выравнивающие, финишные, специализированные и универсальные.

Шпатлевки первого слоя используются для предварительного выравнивания поверхностей. Они наносятся слоем от 0,5 до 25 мм, что позволяет заделать даже очень крупные неровности и трещины. От правильного выбора шпатлевки зависит прочность и долговечность всего покрытия.

Они хорошо сцепляются с несущей основой и очень пластичны. Некоторые из таких шпатлевок можно применять без дополнительных армирующих материалов, это указано производителем на упаковке. Металлические сетки необходимо прикреплять только в местах с сильными деформациями, которые определяются на стадии разметки поверхности. После разравнивания шпатлевку оставляют подсыхать и затем шлифуют шкуркой.

Шпатлевание - финишные шпатлевки

Финишные шпатлевки – намного более аристократичный материал. Они используются только для тонких и прихотливых отделочных материалов, например, красок, флоковых покрытий и текстильных обоев. Ими можно заровнять мелкие дефекты и царапины, поскольку такие составы образуют слой от 0,2 до 1 мм. Наносят их в несколько этапов, по 0,1 - 0,2 мм за раз. Высыхая, шпатлевка образует гладкую плотную белую поверхность, на ощупь напоминающую полировку, которую не обязательно шлифовать.

Универсальные шпатлевки имеют средние показатели пластичности, адгезии и применяются как для первичной, так и для окончательной отделки. Специализированные материалы с особыми добавками используются для строго определенных целей. Существуют шпатлевка для заделки стыков гипсовых панелей без применения армирующей ленты, эластичная смесь для «дышащих» трещин, расширяющаяся - для срочного ремонта.

По общему правилу, нужно следить за тем, чтобы толщина слоя шпатлевки не превышала максимально допустимого значения, которое можно найти на упаковке смеси. Слишком толстый пласт не выдержит малейшей деформации и потрескается, а значит, будет повреждена и вся последующая отделка.

Шпатлевки поступают в продажу готовыми к употреблению или сухими. Последние продаются в мешках и пакетах. Перед работой их нужно развести строго определенным количеством воды, указанным в инструкции. В готовом виде обычно продаются финишные шпатлевки. Они наносятся на поверхность довольно тонкими пластами, что позволяет материалу не трескаться, даже когда растворители испаряются. Специальные готовые составы могут держаться слоем до 15 мм, но и стоят они дороже.

Все приготовленные смеси имеют определенный период времени, в течение которого с ними можно работать. Позже они затвердевают, подсыхают и не прикрепляются к поверхности. Длительность его зависит от назначения состава. Традиционные смеси живут недолго – 15 - 30 минут, поэтому они подходят при небольших объемах работ.

Большинство производителей сейчас используют полимерные добавки. Такие шпатлевки сохраняют свои свойства долго – от 8 до 24 часов. Если идет стройка, и материал требуется в течение всего дня, то в итоге они обойдутся дешевле, несмотря на то, что фактическая стоимость их выше, чем у быстросхватывающихся составов. Они сохранят до 1,5 часов рабочего времени ежедневно, потому что не нужно будет отвлекаться на замешивание новых порций. Кроме того, с 30% до 10% уменьшится количество отходов из - за преждевременного застывания смеси.

Новые технологии позволяют наносить отделку с помощью машин. Два оператора за смену могут обработать до 400 м2, над которыми вручную трудились бы 10 - 15 рабочих. Машины сами готовят пластичную массу, подвозят ее к стенам и напыляют на поверхность.

Шпатлевание - свойства и особенности

Свойства шпатлевки зависят от многих параметров: ее состава, размера частиц и вязкости. Ее можно применять для отделки и внутренних помещений, и стен снаружи дома, поэтому разные виды имеют различные характеристики. Смеси для наружных работ обладают лучшими показателями по трещиностойкости, способности сопротивляться разрушающему воздействию воды, ветра и солнечных лучей. Они легко переносят температурные колебания. Внутренние более пластичны, их легче наносить на стены и пол. Они имеют меньший размер частиц и ложатся ровно и красиво, даже без усиленной шлифовки.

Особые термостойкие смеси выдерживают высокие температуры, поэтому их используют на сильно нагревающихся поверхностях. Чем больше зерна – тем большая толщина слоя, и, следовательно, расход шпатлевки. В то же время они позволяют выравнивать более крупные дефекты поверхности. Цену шпатлевки нельзя определить, просто сравнив надписи на ценниках двух мешков или ведерок. Для ремонтника важно, сколько будет стоить 1м2 готовой поверхности. Можно представить, что для выравнивания 3 м2 площади стены на 2 мм, нужно будет:

3 м2 х 0,002 м = 0,006 м3 шпатлевки.

Продается материал на вес, поэтому надо установить связь между двумя этими параметрами. Для этого нужно полученный объем умножить на плотность смеси, которая у разных производителей бывает от 0,8 до 1,6 кг/дм3. Переведя дм3 в м3, то есть, в данном случае, умножив значение на тысячу, получаем, допустим, 800 кг/м3.

0,006 кг/дм3 х 800 кг/дм3 = 4,8 кг.

Такой шпатлевки понадобится где - то 5 кг. Если же взять материал с плотностью 1 600 кг/м3, то придется покупать в 2 раза больше – почти 10 кг. Поэтому, чтобы точно сравнить цену на материалы, нужно ее значение разделить на плотность, указанную на упаковке. Чем тяжелее смесь, тем дороже она обходится. Средние значения расхода материала от 1 до 3 кг/м3.

Условия применения

При работе важно знать, что не все шпатлевки, как и грунтовки, хорошо сочетаются с разными типами отделочных материалов. Некоторые химические вещества могут конфликтовать друг с другом. Например, глифталевые шпатлевки терпят почти любых соседей, а поливинилхлоридные можно использовать только с материалами на родственной основе. О совместимости веществ можно справиться у продавца в специализированном магазине.

Виды и условные обозначения лакокрасочных материалов:

  1. АС - алкидно - акриловые
  2.  АУ - алкидно - уретановые
  3. ГФ - глифталевые
  4. КО - кремнийорганические
  5. КФ - канифольные
  6. КЧ - каучуковые
  7. МА - масляные
  8. МЛ - меламинные
  9. МС* - алкидно - стирольные
  10. МС** - масляно - стирольные
  11. МЧ - мочевинные
  12. НА - нитроалкидные
  13. НЦ - нитроцеллюлозные
  14. ПФ - пентафталевые
  15. ПЭ - полиэфирные
  16. УР - полиуретановые
  17. ХВ* - поливинилхлоридные
  18. ХВ** - перхлорвиниловые
  19. ХС - сополимерно - винилхлоридные
  20. ЭП* - алкидно - эпоксидные
  21. ЭП** - эпоксидные
  22. ЭТ - этрифталевые
  23. ЭФ - эпоксиэфирные ненасыщенные

Виды и условные обозначения шпаклевок и грунтовок:

  1. АС - алкидно - акриловые
  2. АУ - алкидно - уретановые
  3. БТ - битумные
  4. ВА - поливинилацетатные
  5. ВЛ - поливинилацетальные
  6. ГФ - глифталевые
  7. МЧ - карбамидные
  8. УР - полиуретановые
  9. ФА - фенолалкидные
  10. ФЛ - фенольные
  11. ХС - сополимервинилхлоридные

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шпатлевание".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.