Краски — свойства и особенности

3 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

При выборе краски надо учитывать её свойства и особенности: цвет, степень блеска, способность хорошо удерживаться на кисти, быстро пропитываться и т.д.

Блеск – зависит от того, как материал отражает свет. По этому критерию краски подразделяются на глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые.

Плотность – физическая величина, которая выражает отношение массы вещества m ко всему занимаемому им объёму V, измеряется в кг/м3. Условия и срок хранения – различаются у материалов разных видов. Например, срок хранения водоэмульсионных красок ограничен, потому что они портятся при низкой температуре. Расход на м2 в 1 кг- это количество материала, которым можно покрыть 1 квадратный метр поверхности. Если она плохо подготовлена, расход краски может увеличиться.

Тиксотропность – способность материала хорошо удерживаться на кисти. Тиксотропная краска в банке выглядит очень густой, при размешивании становится вязкой, на поверхности снова густеет, не образуя подтёков и разводов.

Дисперсность – отношение суммарной поверхности всех частиц к их общему объёму. Дисперсионные красители – это органические вещества, не растворимые в воде.

Растворимость – способность вещества в смеси с другими веществами образовывать однородные системы. Растворители могут быть неорганическими – вода – и органическими – бензол, хлороформ и ацетон.

Адгезия – определяется тем, как краска ложится на поверхность. Чем лучше выражено это свойство у материала, тем выше его качество.

Водостойкость - это свойство выражено в малой степени у материалов на основе ПВА. Такими красками не следует покрывать стены в помещениях с высокой влажностью. Бутадиен - стирольные и акриловые материалы не портятся под воздействием воды.

Светостойкость. Масляные и алкидные эмали портятся под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому в комнатах с большими окнами, расположенными на южной стороне их лучше не применять. Лакокрасочные материалы на основе акриловых дисперсий являются самыми светостойкими.

Механическая и атмосферная стойкость – очень хорошо выражена у акриловых эмалей. Чтобы определить, насколько материал выдерживает давление и действие влаги, надо провести тест. Краску наносят на поверхность и, когда она высохнет, в течение месяца трут покрытие щёткой, смоченной в 0,5% содовом растворе. В результате подсчитывают, сколько раз можно помыть стену без ущерба для покрытия. Быстрее всех стираются краски для потолка.

Расход материала – на каждой упаковке указано, сколько литров данной краски идёт на 1 квадратный метр поверхности. При этом нужно учитывать метод, которым наносят материал. Количество расходуемой краски также зависит от фактуры покрытия. На бетон или штукатурку материала понадобится больше, чем на любую гладкую поверхность. Если пользоваться краскопультом, а не традиционными валиком или кистью, расход вещества уменьшается. Полностью закрасить исходный цвет поверхности можно двумя слоями высококачественного материала. Если использовать краски среднего качества, то понадобится 3 - 4 слоя.

В зависимости от условий эксплуатации лакокрасочные материалы классифицируются на 7 групп:

  1. Атмосферостойкие, А;
  2. Стойкие внутри помещений, П
  3. Водостойкие, В;
  4. Маслобензостойкие, МБ;
  5. Химически стойкие, X;
  6. Термостойкие, ТО;
  7. Электроизоляционные, Э.

Отечественные лакокрасочные материалы маркируются несколькими цифрами и буквами. Система кодирования основных малярных составов состоит и пяти групп знаков для красок, эмалей, грунтовок, шпатлёвок и четырёх групп знаков для лаков. Первый знак – полное слово – указывает на вид состава. Это может быть краска, лак, эмаль, грунтовка или шпатлёвка. Второй знак – две прописные буквы – обозначает, какое плёнкообразующее вещество входит в состав краски. Индекс, определяющий разновидность малярного состава, ставится между второй и третьей группами знаков.

Третий символ – это цифра, которая указывает на преимущественное назначение товара. Грунтовки, полуфабрикатные лаки и масляные густотёртые краски маркируются цифрой «0», шпатлёвки – «00». Четвёртая группа знаков включает в себя от одной до трёх цифр. Она определяет порядковый номер, присвоенный составу на фабрике. Для масляных красок вместо порядкового номера в четвёртой группе знаков ставят цифру – код олифы, которая входит в состав материала. После порядкового номера красящего вещества может идти буквенный индекс. Он указывает на некоторые специфические качества материала. Например, М и ПМ – матовый и полуматовый, ПГ – пониженной горючести и т.д. Пятая группа знаков обозначает цвет краски, эмали, грунтовки и шпатлёвки.

Лакокрасочные материалы, произведённые за рубежом, имеют другую систему маркировки. Основной показатель продукции – название фирмы - производителя, вся необходимая информация о краске содержится в техническом описании вещества. На упаковке можно встретить условные обозначения тех или иных свойств материала.

  1.  LF - без растворителей,
  2. LH или L - с растворителями,
  3. W - водорастворимый,
  4. SM - моющийся,
  5. WM - можно протирать влажной тряпкой,
  6. LEF, ELF - без растворителей и эмульсий,
  7. WP - содержащий пигменты.
  8. Т - ядовитый;
  9. О - пожароопасный;
  10. F - легко воспламеняющийся;
  11. Е - взрывоопасный;
  12. С - едкий;
  13. Хп - вредный для здоровья;
  14. XI - вызывающий раздражение;

Существуют также отдельные классификация масляных красок по ГОСТам:

  1. МА - 021 - на натуральной олифе;
  2. МА - 025 - на комбинированной;
  3. ГФ - 023 - на глифталевой;
  4. ПФ - 024 - на пентафталевой. Цифра 2 указывает, что эта краска предназначена для любых поверхностей.

При выборе лакокрасочного материала надо учитывать, как он влияет на здоровье и окружающую среду. Наиболее безопасны для организма вещества, не содержащие растворителей. Масляные и алкидные краски выделяют неприятный запах и медленно сохнут, поэтому лучше их заменить водорастворимыми материалами. За границей разработана система утилизации отходов, в нашей стране такой организации пока нет. Однако надо помнить, что остатки краски категорически запрещается сливать в канализацию. При низкой температуре и высокой влажности красящие вещества долго сохнут. При попадании прямых солнечных лучей некоторые материалы начинают выцветать. Желательно наносить краску двумя слоями с интервалом в 24 часа.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Краски — свойства и особенности".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.