Ремонт деревянных окон

23 Дек 2010 | Автор: | Комментариев нет »

Как ремонтировать старые деревянные окна или установить новые

Любое окно состоит из оконной коробки и вставленного в нее остекленного оконного переплета, коробка с переплетом образует оконный блок. Окно может быть с одним или с двумя переплетами — спаренными, скрепленными между собой винтами, либо раздельными, установленными в разных коробках. Наружный переплет двойного окна называется летним, внутренний — зимним, поэтому ремонт и замена деревянных окон - процесс не очень простой, но вполне осуществимый.

Окна можно отремонтировать, но можно просто заказать новые деревянные окна в ООО "Мастер Уваров", и не иметь с ними проблем при дальнейшей эксплуатации. Тщательный контроль всех этапов производственного процесса, который обеспечивают специалисты http://master-uvarov.ru/, позволяет получить на выходе высококачественную продукцию и гарантировать долгую службу деревянных окон.

Переплеты бывают открывающимися и неоткрывающимися, с форточкой и без форточки, с одной створкой и фрамугой или несколькими. Оконные коробки и переплеты делаются из дерева, пластмассы, алюминия и его сплавов. Основой переплета является каркас-обвязка с вставленными тонкими брусками.

В брусках-обвязках имеются фальцы для вставки стекол, закрепляют их маленькими гвоздиками без шляпок. В наружных переплетах к нижним брускам обвязки створок крепят отливы для отвода воды, стекающей по стеклу. Нижнюю часть оконного проема с внутренней стороны покрывает подоконная доска. Если створки и открывающиеся фрамуги имеют большие размеры, в оконной коробке устанавливают дополнительные бруски жесткости.

Хорошие теплозащитные свойства имеют окна с двойным остеклением, т. к. между переплетами образуется воздушная прослойка, препятствующая утечке тепла. В жилых помещениях лучше всего окна с деревянными коробками и переплетами, т.к. они доступны для ремонта. В домашних условиях нетрудно провести ремонт деревянного окна, заменить разбитое стекло, укрепить петли и шпингалеты, поправить перекос створки, устранить щели в коробке и переплетах, а иногда даже заменить пришедшие в негодность переплеты.

Перекос переплетов

Перекос переплетов - самая распространенная неисправность окон. Часто это случается при расклеивании угловых соединений. Самый простой способ устранить перекос - установить стальные угольники на углы переплета с двух сторон. Более надежный способ ремонта - переклейка переплета.

Переплет снимают с петель, вынимают стекло, выбивают нагели и разнимают угловые соединения. Шипы и пазы очищают от пыли, старого клея. Заново намазывают клей, соединяют между собой бруски, помещают переплет в зажимное устройство, вставляют нагели, заранее смазанные клеем. Отремонтированные места зачищают наждачной бумагой, шпатлюют, олифят, красят, вставляют стекла и навешивают переплет на место.

Замена разбитого стекла

Снимают створку с петель. Кладут на стол, снимают штапики и вынимают разбитое или треснувшеестекло. Очищают фальцы от старой замазки, стекла, краски, пыли и тщательно олифят. В подготовленные фальцы вставляют новое стекло. Если рама не новая, заделывают в ней трещины и заворачивают шурупы шпингалетов и петель, красят. Желательно подтянуть шурупы, крепящие петли на оконной коробке.

Ремонт брусков обвязки

Створки снимают с петель, вынимают стекла, очищают от замазки. Затем отпиливают поврежденные концы брусков, изготавливают новые и сращивают их с брусками створки на прямых ординарных или двойных шипах. Проушины делают в старых брусках, а шипы в новых. Соединения выполняют на водостойком клею или масляной краске. Целиком бруски обвязки меняют тогда, когда старые нельзя использовать даже частично.

Новый брусок изготавливают точно такой же формы и сечения. В брусках выбирают гнезда, нарезают шипы, проушины и надевают на оставшиеся бруски переплета. Для лучшего закрепления угловых соединений ставят деревянные нагели. Если пришли в негодность сразу несколько переплетов, их разбирают и готовят новые.

Ремонт оконных коробок

Разрушенные места удаляют выпиливанием или вырубкой. Вставки делают обязательно из сухой древесины, примеряют и устанавливают на клею, укрепляя деревянными нагелями, шурупами, гвоздями. При ремонте коробок часто приходится их вынимать из оконного проема. В таком случае вертикальные бруски ставят на нижний горизонтальный брусок на замазке для обеспечения необходимой плотности и герметичности соединения.

Трещины подоконной доски

Чаще всего трещины возникают у составной доски, но бывают и у цельной. При ремонте составной доски трещину очищают от пыли, грязи, затем ее олифят и сушат. В случае, если разошедшиеся части поддаются сжатию, их немного расширяют, заполняют щель масляной краской, затем плотно сжимают и закрепляют. Выдавленную краску снимают шпателем. При трещине в цельной доске ее заделывают вставкой. Трещину расчищают, делают стенки ровными. Вставку смазывают клеем и вставляют в трещину, олифят и красят. Небольшие трещины замазывают шпатлевкой, предварительно очищают и олифят.

Щели между вертикальными брусками и подоконной доской

Щели между вертикальными брусками и подоконной доской замазывают замазкой или масляной шпатлевкой. Щели также очищают от грязи, пыли, сушат, олифят. После ремонта подоконник несколько раз красят масляной краской. Оконные приборы заменяют новыми. Для этого удаляют пришедшие в негодность шпильки, штапики. Снимают старую замазку, удаляют пыль, грязь, олифят. Затем забивают новые шпильки, стараясь не попадать в старые отверстия. После ремонта оконные приборы красят под цвет переплета.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонт деревянных окон".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.