Кожи для низа обуви

29 Мар 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Кожи для низа обуви вырабатывают из шкур крупного рогатого скота, свиных, верблюжьих и конских хазов. Кожи делят по разным признакам, в зависимос­ти от метода дубления :

  1. таннидного;
  2. таннидами в комбинации с основными со­лями хрома;
  3. таннидами в комбинации с основными со­лями хрома и синтетическими дубителями (ТХС);
  4. таннидами с добавками сульфитцеллюлоз-ного экстракта (ТХСЦ);
  5. хромового основными солями хрома в комбинации с солями алюминия и синтетичес­кими дубителями (X АС);
  6. титаноцирконийсинтанового — с примене­нием дубящих солей циркония и титана;
  7.  по назначению — на кожи для деталей низа обу­ви винтового и гвоздевого методов крепления, ниточ­ных и клеевых методов крепления;
  8. для рантов и сте­лечные;

В зависимости от наличия пороков и площади кожу для низа обуви подразделяют на I—IV сорта. При определении сорта кожи не учитывают следующие пороки: слабовыраженную ворсистость, незначитель­ную стяжку, хорошо заросшие свищи, кнутовину, рубцы, лицевые повреждения, не задевающие дер­му, лизуху, отмин, выхваты, подрези и царапины глубиной менее 0,25 толщины кожи, вмятины от за­жимов.

На кожах для низа обуви не допускаются следу­ющие пороки: общий непродуб, отдушистость на чеп­раке площадью более 50%, значительная стяжка на чепраке площадью более 50%, общая ломкость, хруп­кость, рыхлость на чепраке площадью более 50%. В зависимости от материала, используемого для изготовления подошвы, различают обувь с подошвой из натуральной кожи, резины, пластиков, поливи-нилхлорида, термопластичного эластомера, полиуре­тана, дерева и войлока.

Кожаные подошвы должны обладать хорошей сопротивляемостью истиранию, водостойкостью, быть легкими, гибкими и не изменять формы в процессе эксплуатации. Кожа не в полной мере соответствует этим требованиям: она быстро намокает, скользит при ходьбе по мокрому и обледенелому грунту, быстро изнашивается и теряет форму при эксплуатации. Учи­тывая имеющиеся недостатки, можно объяснить за­мену кожи для изготовления подошвы искусственны­ми материалами.

Для изготовления подошв применяют резины различных марок и групп. Резины марки Б и БШ вы­пускают толщиной от 4,4 до 8,7 мм и делят на четыре группы. Резину марки В выпускают толщиной 6-12 мм трех групп, а марки ВШ — толщиной 3—16 мм десяти групп. Резинам марок Б, БШ, В, ВШ свойственны низкая плотность, хорошие теплозащитные свойства и водостойкость. Недостатками этих марок являются переломы толстых подошв, большая усадка и недоста­точное сопротивление истиранию.

Пористые пластины марки ИШ применяют для изготовления деталей низа обуви клеевого метода крепления. По толщине пластины подразделяют на три группы: I группа 14-16 мм, II группа 16,1—18 мм, III группа 18,1—20 мм. Эти пластины содержат боль­шее количество каучука, чем пластины марки ВШ, и обладают большой износостойкостью и большим сопротивлением многократному изгибу.

Пористые пластины Мипора по сравнению с маркой ВШ имеют мелкопористую структуру с увели­ченным содержанием высококачественного наполни­теля. Мипора имеет более высокий показатель прочно­сти склеивания. Пористую резину Порокреп изготовляют в виде пластин (толщиной от 6,1 до 23 мм пяти групп) и де­талей. Порокреп по внешнему виду напоминает нату­ральный каучук и обладает мелкой пористостью, вы­сокими износостойкостью и эластичностью.

Пористая резина Эластопора относится к легко­му виду резин, имеет мелкую пористость и высокую прочность. Эту резину ярких расцветок применяют для производства домашней и спортивной обуви. Пористая резина Эвапора характеризуется мелкими порами, красивым внешним видом и улучшен­ными физико-химическими показателями по сравне­нию с резиной ВШ. Пористые резины Депора и Талка отличаются яркими и светлыми расцветками.

Кожеподобную резину с волокнистым наполни­телем кожволон выпускают в виде пластин и деталей и используют для изготовления низа обуви клеевого метода крепления. По твердости, пластичности и тол­щине кожволон аналогичен подошвенной коже, но имеет более высокие сопротивление истиранию, во­достойкость и лучшие технологические свойства.

Полиуретановые подошвы используют для мо­дельной и повседневной обуви различного назначения. Такие подошвы имеют высокое сопротивление изно­су. Это свойство определяется не толщиной, а физи­ческими характеристиками материала. Подошвы из термопластичного полиуретана имеют монолитную структуру и используются в ос­новном для открытой обуви Жидким формованием из­готовляют также двухслойные полиуретановые подо­швы В таких подошвах неходовой слой имеет низкую плотность, а ходовой более плотен и износостоек. Двухслойные подошвы имеют хороший внешний вид и эксплуатационные свойства.

Методом жидкого формования из полиуретанов можно изготовить деталь, представляющую собой по­дошву с каблуком и не требующую дополнительной обработки. Полиуретановые подошвы очень разнооб­разны по конфигурации, толщине и виду поверхнос­ти. Конфигурация подошв зависит от назначения обу­ви. Подошвы могут быть с бортиком по всему периметру или только в носочной части.

Толщина подошв, высота, форма каблука и цвет определяются назначе­нием обуви и направлением моды. Боковая и ходовая поверхности подошв могут иметь рифления под пробку, соломку, ткань и т.п. По многим показателям полиуретановые подошвы пре­восходят резиновые подошвы и подошвы из термопла­стов по сопротивлению, истиранию, многократному изгибу и пределу прочности при растяжении, твердо­сти и удлинению при разрыве.

Эти свойства обеспечи­вают в несколько раз большую долговечность при экс­плуатации полиуретановых подошв по сравнению с верхом обуви, поэтому полиуретан является наиболее перспективным материалом для низа обуви. К недостаткам полиуретана можно отнести из­лом подошв в пучковой части при носке в зимнее вре­мя (при температуре ниже — 10 градусов воздействие воды приводит к образованию микротрещин). Поливинилхлоридные подошвы изготовляют методом литья под давлением. Подошвы бывают двух видов: монолитные и пористые.

Монолитные подошвы обладают высокими со­противлением к истиранию, эластичностью и стойкос­тью к действию агрессивных сред. К недостаткам по­дошв относится низкая морозостойкость. Подошвы из вспененного поливинилхлорида ис­пользуют для изготовления летней и домашней обуви. Поливинилхлорид по большинству показателей усту­пает полиуретану, но все же имеет перспективу из-за дешевизны, недефицитности и возможности широкого применения для изготовления подошв.

Для производства формованных подошв приме­няют литье подошв из термоэластопластав. Такие подошвы по своим свойствам превосходят резиновые, но уступают полиуретановым. Учитывая недефицит­ность сырья, а также невысокую стоимость подошв, их можно считать перспективными. Хороший комп­лекс свойств этих подошв дополняется высоким коэф­фициентом трения по льду и мокрому грунту, что обеспечивает хорошее сцепление подошв с любым грунтом.

Деревянные подошвы применяют для изготов­ления обуви по заказам, в соотвествии с местными традициями. Подошвы также изготовляют формова­нием клееной фанеры. Фанера лучше поддается меха­нической обработке и формованию, недорога и обла­дает высокими физико-механическими свойствами. Слои фанеры склеивают эпоксидной смолой, что придает готовой детали дополнительную прочность. К недостаткам деревянных подошв относятся быстрая истираемость, малая водостойкость, большая материалоемкость и жесткость. Разновидностью таких подошв являются деревянные подошвы, обтянутые натуральной пробкой.

Подошвы из войлока используют для изготов­ления домашней обуви. Эти подошвы должны отвечать следующим требованиям: толщина подошвы для муж­ской обуви должна быть 10 ± 2 мм, а для женской и школьной 8 ± 2 мм. В подошвах содержание расти­тельных примесей не должно превышать 2,5%, а не­шерстяных волокон— 15%.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кожи для низа обуви".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.