Гипсокартон и его характеристики

10 Апр 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Что такое гипсокартон?

Гипсокартон — это композитный материал в виде листов длиной 2,5-4,8 м, шириной 1,2—1,3 м и толщиной 16-24 мм. Делают их из обыкновенного гипса. Способ изготовления такой: гипс смешивают с водой И пропускают через специальную машину.
Она-то и формует из гипсового «теста» панели.  Снаружи гипсовый лист одевается в рубашку из плотного картона. Собственно, из общей массы гипсокартона 93% приходится на гипсовый сердечник, а 6 % - на картонный слой. Для достижений необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т.д. В него добавляют специальные компоненты, повышающие эксплуатационные свойства. Получается основной материал сухого строительства — гипсокартонный лист  (ГКЛ).

Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Так что получается материал одновременно гибкий и твердый. ГКЛ можно сгибать в дуговую форму, увлажняя их, а затем, после сушки теплым воздухом (до 90 градусов) использовать для отделки криволинейных поверхностей куполов, колонн, сводчатых арок, стен, потолков и перeгородок. Минимальный радиус изгиба во влажном состоянии, как правило, — 1000 мм.

Отделка стен гипсокартоном производится креплением листа либо на деревянный каркас, либо на стеновые профили. Он может крепиться непосредственно на кирпичную кладку или бетон с помощью клеевых смесей. При этом для утепления стен возможно использование комбинированных панелей из гипсокартона с наклеенным не него слоем пенополистирола.

С какой целью и где можно  использовать гипсокартон?

Во-первых, с помощью гипсокартона можно идеально выровнять и обновить старые стены - отремонтировать их, так сказать, сухим способом, Без всякой грязи и пыли, придав им при этом любую желаемую форму. Гипсокартонные конструкции, благодаря своей относительно малой массе,  незаменимы в зданиях, где должна быть ограничена  нагрузка на перекрытие (старые реконструируемые здания), а также там, где невозможно применение традиционной отделки (доме о деревянными перегородками, перекрытиями, штукатурка, дранка).

Во-вторых, из гипсокартона легко можно сделать новые межкомнатные перегородки, укрепив ого на металлическом или деревянноом каркасе. В-третьих, гипсовые панели - отличное средство для выравнивания и отделки потолка. Использование этого материала позволяет создать любой тип потолка: обычный, подвесной, многоуровневый и т. д. Потолок иэ гипсокартона также крепится на металлический каркас. Подвесные потолки из гипсокартона позволяют корректировать высоту помещения, скрывать коммуникации, элементы каркаса (ригели, балки). Так же гипсокартон применяется для создания подстилающих слоев пола.

И, наконец, гипсокартон - прекрасное средство для создания декоративных элементов интерьера. Дело в том, что отличительное свойство гипсокартона - его способность сгибаться, что позволяет придать стенам, перегородкам или потолку любую форму, например, сделать стены волнообразными или украсить дверной проем аркой.

Гипсовые панели толщиной 9,5 и 12,5 мм, благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому сопротивлению на изгиб в сухом состоянии, при соответствующей обработке могут превратиться в выпуклые или вогнутые строительные элементы и детали любой конфигурации, включая сложные лекальные поверхности: купола, своды, цилиндрические конструкции. С помощью гипсокартона можно воплотить в жизнь любой замысел дизайнера, каким бы дерзким он ни был.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гипсокартон и его характеристики".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.