Пожарно-технические характеристики гипсокартона

11 Апр 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Технические характеристики гипсокартонных конструкций

Гипсокартон относится к группе горю­чести Г1 (то есть по ГОСТ 30244-94 явля­ется слабогорочим) и гpyппe воспла­меняемости ВЗ (по ГОСТ 30402-96 — умеренно воспламеняемый. Пожароопасен только картон, но при этом он не горит, а обугливается, поскольку между ним и внутренним слоем нет воздуха. Кроме того, кристаллы внут­реннего слоя гипса содержат химиче­ски связанную воду в количестве при­мерно 17 % от массы листа. При по­жаре кристаллы под воздействием высокой температуры распадаются, и освобождаемая вода препятствует разбушевавшемуся пламени. Поэтому гипсокартонные листы не позволяют огню проникнуть в расположенную за ними конструкцию до тех пор, пока кристаллизационная вода не испарит­ся полностью и лист материала не нач­нет разрушаться.

Во избежание быстрого распрост­ранения пламени лучше подобрать конструкцию, которая обеспечила бы высокую сопротивляемость воздействию открытого пламени. Этот пара­метр указывается в документации, прилагаемой к каждому виду обли­цовки, в часах и минутах, и профессиональный архитектор учтет его, ес­ли вы оговорите с мим возможности противопожарной защиты монтируе­мых в вашем жилище ГКЛ-конструк­ций.

Так, облицовка с одинарным ме­таллическим каркасом и однослой­ным ГКЛ (12.5 мм) сможет выдержать 30 мин открытого пламени. Аналогичная конструкция, но уже с двумя слоями ГКЛ простоит под огнем це­лый час.

Листы ГВЛ и ГВЛВ обладают теми техническими характеристиками, что и ГКЛ, а по критерию устойчивости к горению даже превосхо­дят их и в результате включены в группу воспламеняемости В1. Благодаря этому качеству ГВЛ и ГВЛВ наиболее часто применяются для облицовки мансардных помещений конструкция­ми на деревянном или на металличес­ком каркасе. Конечно, не стоит поваль­но обшивать все стены в вашей квар­тире ГВЛ. Ведь такие листы имеют большую плотность и прочность на изгиб, да к тому же тяжелее стандартных ГКЛ. Так что, хотя ГВЛ и ГКЛ — взаимозаменяемые продукты, работать про­ще с последними, поскольку они легче монтируются.

Пожарно-технические характерис­тики гисокартона

Гипсокартонные листы ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО, ГКЛВO относятся к группе горючести Г1 (по ГОСТ30244), к группе воспламеняемости ВЗ (ПО ГОСТ 30402), к группе дымообразующей способнос­ти Д1 (по ГОСТ 12.1.044), к группе токсичности Т1 (по ГОСТ 12.1.044).

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пожарно-технические характеристики гипсокартона".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.