Разновидности гипсокартона

11 Апр 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы собрались делать ремонт или отделку новой квартиры при помо­щи гипсокартона, то в таком случае вам придется искать ответ на целый ряд вопросов.

Какие листы гипсокартона выбрать для комнат, а какие - для кухни и са­нузла? Какой вид гипсокартона боль­ше подойдет для устройства изогнутых и рельефных поверхностей, для потолка, для облицовки стен? Что купить - огнестойкий или обычный лист? И какую толщину предпочесть? Ведь в магазине представлено  около десяти размеров. Чтобы сделать правильный выбор, вам прежде всего нужно ознакомиться о характеристиками всех видов гипсокартона.

Гипс относится к материалам достаточно уникальным. Прежде всего потому, что он  экологически чист. Запасы гипса в России достаточно большие и, следовательно, из него можно смело наготавливать большой спектр материалов в тех  количествах, кото­рые необходимы.

Промышленность выпускает ГКЛ, облицованные с двух сторон мягким картоном, прочно наклеенным на поверхность гипса со следующими параметрами: длина - 2700-3300 мм, ширина - 1200-1300 мм, толщина - 8 и 10 мм, плотность (средняя) - 1100кг/м3, масса – 25-39 г. Кроме этих стандартных листов, выпускаются oгнестойкие (ГКЛО), которые применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт, и водостойкие (ГКЛВ). В них вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ваших комнат.

В продаже можно встретить и ГВЛ -  гипсоволокнистые листы, состоящие на 88—90% из гипса, 10-12% бумажного во­локна с параметрами; длина - 3100мм,  ширина - 1200 мм, толщина - 47 мм, плотность (средняя) - 70О-900 кг/м3, масса - 140-150г.

Большим спросом пользуются пазогребневые плиты (ПЛГ), в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность настолько возрастает, что их можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, безо всякой подготовки окрашивать,  оклеивать  обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие перегородки бывают одно- двух и трехслойными, их рекомендуется применять в сейсмически опасных районах, для жилых, гражданских и промышленных зданий всех степе­ней огнестойкости, в их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

Дальнейшее расширение сферы применения гипсокартона привело к созданию новых типов листов. Например:

Ветрозащитные; для пола; для реконструкции и фасонирования толщиной 6 мм;  для влажных помещений;  сверхпрочные и огнестойкие.

Эти и другие типы листов в настоящее время производятся и поставляются многими предприятиями России и зарубежных стран под общим названием гипсокартонные листы «Гипрок».

Получают гипрок путем термической обработки и измельчения природного гипсового камня и некоторых гипсосодержащих промышленных отходов (глиногипса, фосфогипса, борогипса). Качество гипсовых вяжущих зависит от предела прочности при сжатии и изгибе, сроков схватывания, степени помола, водопотребности при затворении.

По условиям термической обработки гипсовые вяжущие материалы де­лятся на две группы: низкообжиговые (строительный, формовочный, высокопрочный гипсы и гипсоцементное вяжущее); высокообжиговые (ангидритовый цемент и эстрих-гипс). В зависимости от сроков схватывания и твердения гипсовые  вяжущие подразделяются на: быстротвердеющие (2-15 мин);  нормальнотвердеющие (6-30 мин);  медленнотвердеющие (20 мин и более).

По степени помола различают вяжущие грубого, среднего и тонкого помола. Маркировка гипсового вяжущего содержит информацию о его основных свойствах. Например, Г-7-А-II означает: Г - гипсовое вяжущее, 7 - продел прочности при сжатии (в МПа), А - быстротвердеющее, II - среднего помола.

Порошок гипсового вяжущего, затворенный водой (50-70 % от массы  гипса), образует пластичное тесто, которое быстро схватывается и твердеет. Получается гипсовый камень, прочность которого по мере высуши­вания повышается. Важно помнить, что гипс при твердении увеличивает­ся в объеме на 0,3-1 %, и учитывать это при изготовлении изделий отлив­кой в формы.

Отдельно можно сказать о комплектных системах («Авангард КНАУФ»). Это не просто набор отдельных элементов, а целый строительный комплекс.

Комплектные системы - это тщательно продуманный набор материалов, при помощи которого можно отделать стены, потолки, полы поме­щения, утеплить его или установить межкомнатные перегородки в любом месте по желанию заказчика. В комплексную систему включаются не только отделочные материалы, но и элементы каркаса (профили), крепежные детали (шурупы, винты самонарезные), шпаклевки, грунтовки, специали­зированный инструмент и приспособ­ления для производства работ, а также комплект информационно-техничес­кой документации с практическими рекомендациями по монтажу, техничес­кими решениями тех или иных узлов с приведением наглядных рисунков и чертежей, расчетов потребного ко­личества отделочных материалов и комплектующих изделий на единицу поверхности.

Комплектные системы «Авангард КНАУФ» незаменимы при осуществле­нии «сухого» строительства. Этот способ исключает всякого рода  «мокрые» процессы, связанные с использовани­ем штукатурных, кладочных растворов, избавляет от применения цементных бетонных смесей и в итоге значитель­но повышает производительность тру­да.

Материалы «Авангард» хороши тем, что позволяют выполнить полный цикл внутренней отделки и утепление помещений сухим способом - от по­ла до потолка. Комплектные системы – это материал для творчества. Главное - этот материал должен быть качественным. Как выбрать качественный гипсокартон? Читайте в следующей статье в рубрике Гипсокартон.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разновидности гипсокартона".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.