Читайте новости ремонта

Интернет-учебник по ремонту квартиры своими руками. Подробные инструкции по ремонту, а также видеоуроки и видеоинструкции, фотогалерея ремонта квартир. Эффективная школа ремонта для начинающих мастеров, пособия по ремонту квартиры своими руками. Необходимые стройматериалы для ремонта квартир своими руками

Нас ищут по запросам

Ремонт квартиры своими руками, фото ремонта квартир, ремонт квартиры видео, установка ПВХ окон, дизайн квартиры своими руками, интерьер квартиры, дизайн-проект квартиры, укладка кафеля своими руками, укладка паркета, укладка ламината, ремонт ванной комнаты, ремонт кухни, ландшафтный дизайн, строительство дачи

Обращение к читателям

Уважаемые посетители! Проблемы, связанные с копированием статей без ссылки на источник, вынудили обратиться к вам - не воруйте контент. На то, чтобы написать статью, тратится не один день! Поэтому наша просьба - не копируйте статьи, а просто напишите анонс и поставьте ссылку на источник. Спасибо за понимание.

Консольные нагрузки и толщина ГКЛ

17 Апр 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Еще больше материалов о ремонте квартиры, о новых интерьерах и приемах дизайна, о строительных инструментах и материалах, а также о том, как построить домик на даче или баню, сделать искусственный пруд или альпийскую горку – на сайте Ремонт квартиры своими руками.

Толщина ГКЛ и консольные нагрузки

Все комплектные системы от ГИПРОК и КНАУФ ГИПС рассчитаны на использование стандартного ГКЛ толщиной 12,5 мм. Если вы захотите самостоятельно разрабатывать какие-либо конструкции, вам придется отдельно продумывать вопросы проч­ности и надежности для каждого слу­чая.

При этом учтите, что даже для потолочных композиций та же КНАУФ не использует листы толщиной 10 мм, хотя многие строители считают такое решение приемлемым. Конечно, за нарушение технологии вас никто уп­рекать не станет, но в результате вы будете жите рядом с ослабленной, а значит, не вполне безопасной кон­струкцией. Устроит ли вас  это?

Большинство ГКЛ малой толщины используются для специальных видов работ. Выпускаемые ГИПРОК листы для реконструкции GN-6 (толщиной 6 мм) предназначены собственно для ремонта и видоизменения уже существующих гипсокартонных конструкций. Как правило, ГКЛ толщиной 9.5 мм от КНАУФ ГИПС применяется для выполнения рельефных поверхно­стей и архитектурных элементов, для ремонта уже готовых конструкций, а также в качестве нижних слоев многослойных потолков и заполнения пустот, проемов и т. д.

В зонах, подверженных сильному износу, например, в коридорах, можно использовать осо­бо прочные, так называемые усиленные листы GEK-13 толщиной 12.5 мм от ГИПРОК. Средний слой такого листа изготовлен из гипса повышенной плотности, армированного стекловолокном, а наружный выполнен из многослойного картона.

Кстати, для каждой конструкции (комплектной системы) рекомендуется своя допустимая высота. Скажем, из однослойного ГКЛ нельзя построить конструкцию высотой 10 м - в этом случае она будет иметь недостаточную изгибную жесткость. Самыми высокими являются системы из потолочных профилей шириной 60 мм с креплением к стене (допустимая высота-до 10м).

Звукоизоляция ГКЛ

Что касается звукоизоляции, то на ее уровень влияют глубина каркасно­го пространства, наличие раздельных каркасов (часть из них крепится к сте­не, часть - к гипсокартонной обшивке), материал, из которого выполнен каркас (металл или дерево),толщина и вес листа, а также количество листов в слое.

Очень хорошая звукоизо­ляция у трехслойных конструкций, но такой вариант потребует дополнительных расходов на монтаж нескольких слоев ГКЛ. Можно установить свободностоящий стоечный каркас - без крепления к стене (ведь именно жесткое крепление становится мостиком, по которому  звуковые волны проходят через конструкции. В этом случае система профилей крепится только к полу и к перекрытию. Таким образом, можно убить двух зайцев: одновременно обеспечить и эвуко- и теплоизоляцию.

Консольные нагрузки ГКЛ

С этой целью понадобятся дюбе­ли, размеры которых выбирают в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ вы сможете с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей разместить только светильники массой менее 6 кг (в расчете на 1 м). Рос­кошную, но тяжелую люстру уже при­дется крепить к потолочному пере­крытию анкерами. Что касается стен, то, в зависимости от вида ГКЛ и его крепления, на них можно разместить от 2 до 50 кг на одном крепежном элементе.

В принципе, груз массой 15—40 кг на 1 м по длине стены с центром тяжести, удаленным от ее бокового края на расстояние до 30 см, можно зафиксировать в любом месте облицовки с помощью тех же дюбе­лей. Стенные шкафы или полки, ве­сящие более 15 кг, крепятся как ми­нимум в двух точках дюбелями для полых стен. При толщине обшивки 12,5 мм допустимая нагрузка на один пластмассовый дюбель диаметром 6 мм для полых стен - 20 кг, на такой же, но металлический — 30 кг.

И еще. Не забудьте: если вы планируете навесить на стены тяжелое сантехническое оборудование, кухонные шкафы или консольные книжные полки, в местах крепления, еще на ста­дии сборки каркаса надо установить металлические планки,  где впоследствии будут держаться крепежные элементы – дюбели и шурупы.

Транспортировка и хранение ГКЛ

Транспортируют ГКЛ всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действую­щими на данном виде транспорта, в пакетированном виде. Пакет формируется из листов одной группы, типа и размера, уложенных плашмя на поддоны или прокладки, изготав­ливаемые из дерева или гипсокартонных полос и других материалов, как правило, с обвязкой стальной или синтетической лентой и упаковкой в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Транспортировка и хранение гипсокартонных конструкций КНАУФ требует соблюдения некоторых пра­вил:

  1. Габариты транспортного пакета (с поддоном или прокладками) не должны превышать 4100х 1300х800 мм, мас­са - не более 3000 кг,  штабель, сфор­мированный из пакетов, при хране­нии должен быть не выше 3,5 м;
  2. При перевозке транспортных пакетов в открытых железнодорожных и ав­томобильных транспортных средст­вах пакеты должны быть защищены от увлажнения;
  3. При погрузочно-разгрузочных транспортно-складских и других работах не допускаются удары по листам.

Хранить ГКЛ следует в закрытом су­хом помещении с сухим или нормаль­ным влажностным режимом раздельно по видам и размерам. При хранении листы складывают плашмя попарно лицевыми   поверхностями  внутрь, сверху их прикрывают гидроизоляци­онным материалом. Нужно следить за целостностью кромок складируемых листов гипсокартона.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Консольные нагрузки и толщина ГКЛ".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Администратор

Администратор проекта Ремонт квартиры своими руками - Кобяков Андрей | Украина | Суходольск. Batyanya.

По вопросам рекламы и размещения статей обращаться из раздела Контакты.
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Размещение тематических авторских статей.