Гипсоволокнистые листы

13 мая 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Гипсоволокнистые листы - общие сведения и область применения

Разновидность ГКЛ - гипсоволокнистые  листы (ГВЛ). Этот ма­териал на рынке продвинулся не так сильно, как он того заслуживает. То есть, нет высокого спроса, а многие ча­стные застройщики об этом материале не слышали.

Гипсоволокнистые листы пред­ставляют собой прямоугольные эле­менты, отшлифованные с лицевой стороны и пропитанные специальным составом, который выполняет также функцию грунтовки. Поэтому нанесе­ние последующих покрытий обычно осуществляется без дополнительной обработки.

ГВЛ — экологически чис­тый продукт, кислотность которого аналогична кислотности кожи челове­ка (рН 5,5). Материал имеет хорошие противопожарные свойства. Таким образом, ГВЛ - это комплексный облицовочный материал для всех внут­ренних поверхностей как жилых, так и производственных помещений. ГВЛ отличают:

  1. высокие прочностные характеристики;
  2. устойчивость к деформациям;
  3. высокие звукопоглощающие характеристики;
  4. простота заделки стыков;
  5. высокая огнестойкость;
  6. повышенная влагостойкость при гидрофобной пропитке. Они способны поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении таким же образом, как и ГКЛ, и так же эффективно;
  7. возможность монтажа на металлических и деревянных каркасах, а также на клеящих составах;
  8. наличие ровной поверхности, подготовленной к нанесению краски, оклейке обоями, облицовке плит­кой, укладке линолеума и т. д;
  9. возможность работы с обычными строительными инструментами;
  10. эластичность, достаточная для облицовки выпукло-вогнутых конструкций;
  11. низкий коэффициент термоусвоения, что делает ГВЛ теплыми на ощупь;
  12. отсутствие необходимости армирования швов и стыков;
  13. меньшие по сравнению с мокры­ми процессами объемы ручного труда и сроки выполнения отделочных работ, что обеспечивает общую экономию затрат на строительство;
  14. универсальность применения (устройство межкомнатных перегородок, облицовка стен, устрой­ство полов, подвесных потолков и т. д.);
  15. конструкции сборных оснований полов с использованием ГВЛ применяются как по железобетонным, так и по деревянным перекрытиям. Такие конструкции подходит для любого типа современных чистовых покрытий (линолеума, паркета, керамической плитки и т.п.).

Сборные основания полов с применением ГВЛ позволяют: снизить трудоемкость и значительно сократить сроки отделочных работ:

  1. избежать мокрых процессов и, соответственно, сократить технологические перерывы;
  2. сэкономить средства за счет минимальных отходов при монтаже;
  3. избежать увеличения статических нагрузок вследствие малого веса конструкции, что особенно важно при реконструкции старых зданий и в случаях ограничения нагрузок на несущие конструкции;
  4. повысить тепло- и звукоизоляционные параметры пола;
  5. использовать их в помещениях со сложной конфигурацией.

Гипсоволокнистые листы - применение в строительстве 

ГВЛ можно отделывать следующие помещения:

  1. подвалы с влажностью не более 70% (основание под пол, стены с последующей отделкой плиткой, окраской):
  2. жилые комнаты(как основание под пол, стены, потолок, перегородки).

Обладающий высокими показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими характеристиками лист из гипсоволокна рекомендуется использовать при устройстве сборного основания пола и для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их огнестойкости (например, при отделке мансард).

Им можно облицовывать стены: бетонные, кирпичные, деревянные; ровные и неровные. Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) или плита (ГВП) - это альтернатива мокрой штукатурке (цементно-песчаной смеси), которая традиционно применялась и применяется для внутренней отделки деревянных домов - оштукатуривания брусовых, бревенчатых иди дощатых стен.

Многие индивидуальные застройщики предпочитают строить имен­но деревянные дома, чтобы атмосфера внутри была естественной, легкой, чтобы человек в интерьере чувствовал себя максимально комфортно. С этой точки зрения гипсоволокно как отделочный материал незаменимо.

Материал можно про­сто приклеить к стене и тем самым выровнять ее. Можно предваритель­но выровнять (для этого можно при­менить различные технологии) и потом укрепить ГВЛ; кладовые, хозяйственные помещения (стены, перегородки, основание под полы): мансардные, чердачные помещения (потолки, стены, основание под полы).

Гипсоволокнистые листы - специальные сферы применения

Оборудование помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности:

  1. производственного к гражданского назначения;
  2.  лифтовых шахт;
  3. эвакуационных путей и т. д.

Отделка помещений с повышенной влажностью:

  1.  ванных комнат, кухонь;
  2.  подвальных помещений, гаражей и т.д.;
  3. дачи,  в которых в зимнее время никто не живет, в которых материал  в течение года будет подвергаться  воздействию нескольких переходов через нулевую температуру.

Испытания показывают, что коэффициент линейного температурного расширения у гипсоволокна мал, и деформация самих плит в связи с этим крайне мала. Швы между лис­тами заделываются специальной эла­стичной шпаклевкой, что дает возможность снять возникающие напря­жения при сезонных изменениях температуры.

Отделка стен, полов и потолков в помещениях с повышенными требо­ваниями к жесткости этих конструкций: спортивные и гимнастические залы; корты и т. д. Отделка помещений со специфическими требованиями к экологи­ческой безопасности, так как уровень естественного излучения в три раза меньше, чему кирпича.

Гипсоволокнистые листы - производство и состав

ГВЛ - гомогенный строительный материал, получаемый методом полусухого прессования из смеси гипсово­го вяжущего и распушенной целлюлоз­ной макулатуры в соответствии с требованиями технических условий ТУ 5742-004-03515377-97. Гипсоволокнистый лист имеет сертификат соответствия Госстроя России, сертификат пожарной безопасности и гигиеничес­кий сертификат.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гипсоволокнистые листы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.