Установка пластиковых окон своими руками

2 Июн 2011 | Автор: | комментариев 5 »

В статье описана установка пластиковых окон своими руками, несколько лет применяющаяся на практике и заслужившая только положительные отзывы. Наверняка этот способ немногим отличается от общепринятых,  и, если и имеет некоторые особенности - то только положительно его характеризующие.

Установка пластиковых окон своими руками

Статья открывает небольшую серию публикаций на тему установки пластиковых изделий. Как правильно установить каждое конкретное изделие - этому будет посвящена отдельная статья, установка пластиковых окон инструкция приведена ниже. Итак, начнем с установки пластикового окна.

Демонтаж старого окна

  1. Для демонтажа понадобится: монтировка, молоток (от500грамм весом), болгарка, заряженная диском по дереву (или простая ножовка по дереву), из других возможно применяемых инструментов - стамеска, отвертка плоская и крестообразная, зубило.
  2. С помощью монтировки и молотка снимаем старые рамы со стеклами - обычно снимаются без проблем, а если не снимаются с навесов - просто срываем их вместе с навесами. Стекла при этом остаются абсолютно неповрежденными - может быть, пригодятся хозяевам.
  3. Распиливаем нижнюю часть оставшейся в оконном проеме лутки - при помощи болгарки или ножовки.
  4. Монтировкой вырываем нижнюю часть лутки из своего посадочного места, а боковые части и верхнюю часть лутки поочередно складываем и вынимаем из оконного проема.
  5. Пришла очередь подоконника. Как удалить подоконник? Обычно подоконник расклинивают по краям, поэтому необходимо сначала освободить оба края от клиньев при помощи зубила. После этого подоконник легко вынимается из своей ниши. Иногда клиньев нет, а вместо них забиты куски бетона или кирпича - смело работайте зубилом, тем более, что вам все равно для установки нового подоконника придется нишу расширять вверх на 10-15 сантиметров. То же самое касается и старых откосов - если они явно наплывают на новое окно (а для выяснения этого вопроса вам нужно произвести предварительный замер существующего проема и нового окна) - их нужно безжалостно срубывать зубилом или перфоратором с плоской пикой до основания стены. Откосы с внешней стороны окна нужно просто подровнять по уровню кирпичной стены или панели, потому что обычно щели между окном и стеной заделаны каким-либо материалом (по опыту - это может быть все, что угодно - от обычного цементного раствора до пластилина).
  6. После того, как вы вынули окно полностью, освободите проем окна от строительного мусора (опять же, из опыта, это может быть и стекловата, и ветошь, и обыкновенное тряпье), чтобы при последующей установке ничего не мешало пропениванию.
  7. Правильно замеренное и установленное новое пластиковое окно должно заходить за внешние откосы проема на 2-3 сантиметра, то есть по 1 - 1,5 сантиметра с каждой стороны.
  8. Верхняя часть нового пластикового окна должна заходить за верхний проем максимум на 1,5-2 сантиметра, иначе вам не удастся поставить крепления под москитную сетку. Хотя обычно крепления устанавливаются заранее и уже по ним определяют максимальную верхнюю границу нового окна.
  9. Теперь особое внимание нужно обратить на нижнюю часть пластикового окна. Под старым подоконником обычно остается пустота или строительный мусор, который тоже нужно убрать. Поскольку новообразовавшаяся пустота занимает довольно внушительный объем - ее нужно чем-то заполнить. Рекомендуется кирпичом, пенобетоном или другим стройматериалом. После того, как вы его плотно уложили - заполните щели между этим уплотнителем монтажной пеной. Высыхает пена довольно быстро, и через 10-15 минут вы можете приступать к установке окна.

Как правильно  подготовить пластиковое окно  к установке

  1. Сначала поставьте ручку на форточку пластикового окна.
  2. Снимите форточку, потому что намного облегчите вес окна и будет удобнее его устанавливать.
  3. Прикрепите крепления для москитной сетки.
  4. Если это обычное пластиковое окно, скажем, на кухню в хрущевке, то вполне достаточно будет закрепить со стороны форточки 3 монтажные пластины, а с глухой стороны - 2 пластины. Если же это большое окно - то с каждой стороны крепится по 3 пластины, а в случае, если это нестандартное окно (вариант частного строения) - можно добавить 2-3 пластины вверху. Окно готово к установке.
  5. Установите пластиковое окно в проем. Сразу ровно окно может стать в 1 случае из 5000(как показывает практика), поэтому даже не надейтесь установить его без регулировок по всем направлениям. Выставьте окно горизонтально, подкладывая заранее приготовленные деревянные бруски размером 40х40 миллиметров и высотой немного больше ширины профиля окна.
  6. Точная регулировка производится скалыванием бруска с нужной стороны окна. Не забудьте выставить окно ровно по всем плоскостям и направлениям. Крепится окно дюбелями из серии"быстрый монтаж" диаметром 6 миллиметров. Обычно применяется дрель с ударным механизмом, но иногда (панель,блок) оправдано применение перфоратора. Пластиковое окно выставлено по всем плоскостям и закреплено. Далее - если зазоры между окном и проемом не более 3 сантиметров - пропенивают щели монтажной пеной снаружи и изнутри, исключая нижнюю часть окна. Ею вы займетесь позже. Если же зазоры составляют более 3 сантиметров - закладывайте их пенопластом толщиной  не более 30 миллиметров средней плотности. Он же является своеобразным дренажом.
  7. Теперь, когда нужно немного подождать,чтобы пена скрепила всю конструкцию окна, можно заняться подготовкой отлива и подоконника. Помните, что подставочный профиль нового окна должен быть немного выше (на 1-2 сантиметра) основания стены, чтобы при установке отлива был достаточный угол слива воды.

Отлив вырезаем болгаркой по наружному размеру откоса, снаружи подставочный профиль пропениваем, заводим отлив под профиль (1-е углубление в профиле) и крепим шурупами-саморезами в 3-5 местах, в зависимости от длины самого окна. Кстати, монтажные пластины тоже крепятся саморезами, причем сразу, без предварительного засверливания дрелью.

Выровнять отлив по горизонтали можно, подложив под нужную сторону пенопласт. Снизу и по бокам отлив пропенивается.

  1. Подоконник вырезаем электролобзиком по широкому размеру места под подоконник. Обычно место под подоконник немного шире за счет так называемых карманов (там,где были клинья), поэтому узкое место вырезается после повторного прикладывания подоконника по месту его расположения и более точной разметки. Не забудьте после окончательной подгонки подоконника сразу поставить декоративные заглушки по бокам срезов - потом это бывает проблематично.
  2. Чтобы поставить подоконник пластикового окна на место, можно воспользоваться следующей рекомендацией. Пенопластом средней жесткости поднимаем будущую плоскость подоконника до нужного уровня (на 3-4 миллиметра ниже профиля нового окна), причем делается эта операция через каждые 20-25 сантиметров.
  3. После того, как опоры для подоконника нарезаны, отодвиньте их и заполните монтажной пеной пространство подставочного профиля. Поставьте опоры из пенопласта на свои места. Теперь можно вставлять подоконник пластикового окна. Вставляется он под нижний профиль окна так, чтобы упирался в подставочный профиль.
  4. Выровнять по горизонтали подоконник можно, подложив в 3-4 местах под него битый кирпич или что-либо подобное. Сверху нужно поставить какой-либо груз в нескольких точках подоконника. Это делается для того,чтобы монтажная пена, которой вы заполните щель под подоконником, не подняла его в процессе высыхания.
  5. Осталось поставить на место форточку и отрегулировать ее. В каждом конкретном случае - имеется ввиду применяемый профиль - регулировки производятся по-разному, поэтому не имеет смысла приводить их все, для каждого профиля свою.
  6. Ну и, прежде чем сложить инструмент и уйти с места работы - не забудьте одеть на  пластиковое окно фурнитуру.

Установка пластиковых окон своими руками видео

Комментарии к записи " Установка пластиковых окон своими руками"

Посмотреть последние комментарии
  1. Зазоры между окном и проемом рекомендуется оставлять не больше 2-х сантиметров. Закладывать щель пенопластом можно если проем с четвертью. А если без? Только снаружи раствором.

    • Если в оконном проеме нет четверти, то ее необходимо создать. Делается это обычной укладкой в полкирпича. И подождите, пока четверть не схватится окончательно.

  2. Как называется штука (знаю, что такая бывает) чтобы прикручивалась к краю окна ПВХ, чтобы можно было штукатурить откосы с улицы? Дело в том, что дом новый из газоблока, обложен кирпичом, и кирпич не заходит за окно, чтобы была четверть, и даже не вровень с окнами, а на 2-3 см раздвинут в стороны и вверх. Хочется сделать, чтобы было ровно, а не на глаз. Спасибо

    • Эта штука называется — профиль углозащитный перфорированный пластиковый. Отлично подходит для наружных и внутренних работ, устойчив к коррозии (если использовать металлические уголки, то может проступить ржавчина).

  3. Спасибо, будем учиться!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Установка пластиковых окон своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.