Стили интерьера — реннесанс

15 Дек 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Стиль реннесанс, начиная с середины века, способствовал  возрождению античности в Италии. Итальянские архи­текторы того времени вдохновлялись греческими и римскими формами, переделав их к веяниям свое­й эпохи. Отличительные черты реннесанса - колонны, которые формировались одним целым стержнем, арки полукруглой формы, фризы и антаблементы, кессонные своды, украшенные орнаментом и рельефами, окна прямоугольной формы с богато украшенными карнизами, которые поддерживаются колоннами или пилястрами, богатые украшения, которые в период средневековья и барокко обретут  монументальные пропор­ции с преобладанием округлых  линий.

Интерьеры замков и дворцов удивляли своим величием, богатством  мраморных лестниц и декораций. В комнатах для гостей и спальнях ставилась дорогая ме­бель, которая выполнялась  в традициях античности. Во всех  комнатах много солнца. Стены  всех комнат – и спален, и гостиных украшались картинами. Пол, стены и двери облицовывались мраморной плиткой;  кессонный или бревенчатый потолок обшивался тёмным деревом.

Мебель эпохи ренессанса характеризует ясная форма, чёткое построение и применение архитектурных элементов. Мебель исполняется как архитектурная композиция. В отличие от готического стиля, здесь преобладают полукруглые формы и линии, то есть арки строятся круглыми. Конструк­тивно мебель по-прежнему выглядит массивно и  устойчиво. Хотя, с другой стороны, пропорции и формы стали более изящными, а размещение резных деревянных деталей стало более упорядоченным.

После кроватей вторым по необходимости предметом обихода  становится сундук-кассоне, который украшается  резьбой,  росписью и инкрустацией. В ренессансе встречаются два вида столов – прямоугольный с массивной столешницей на двух устоях  и центральный, со столешницами  круг­лой, шести- или восьмиугольной формы. Особой декоративностью отличалась венециан­ская мебель - сундуки, шкафы, которые обычно украшались росписью и позолотой.

Основные материалы, применяемые при изготовлении мебели - дерево - дуб, клен, камень, мра­мор, слоновая кость, песчаник. Цветовое преобладание – светлые и мягкие, мрач­ные и темные, насыщенные и яркие тона, оттенки белого цвета и пастельные  гаммы,  а также алый и солнечно-желтый, лазурь и зелень.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стили интерьера — реннесанс".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.