Выравнивание пола в панельных домах

6 Мар 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Многие, живущие в панельном доме, наверняка замечали одну непонятную странность – пол посередине комнаты вогнут. Довольно неприятная картина, но, между тем, легко объяснимая и исправимая. Дело в том, что мебель в квартирах обычно стоит вдоль стен, и жильцам приходится поневоле ходить только посередине комнаты. Поэтому необходимо выравнивание пола в панельных домах.

А теперь представьте, сколько сотен тысяч, а может, и миллионов ног прошлись по комнате за все время существования квартиры. Панельным домам обычно (не считая новостроек) 40-50 лет. Пол в панельном доме заливается бетоном, но под ним ложится утеплитель. Вот и трескается понемногу бетон, просаживается и уплотняется утеплитель – впадина готова. А зрелище не очень приятное.

Как же провести выравнивание пола? Ситуация вполне исправима, причём буквально за один день. Для работы Вам понадобится:

  1. Перфоратор или дрель для замешивания раствора. Исходя из опыта, понадобится около тонны раствора, согласитесь, ручками замешивать – никто Вас умным не назовёт.
  2.  К перфоратору – строительный миксер, продаётся в любом строительном магазине, и стоит два доллара.
  3. Катушка толстых ниток, дальше объясню, зачем.
  4. Уровень, или, как его еще называют – ватерпас.
  5. Специальные строительные маяки. Это трёхметровый металлический уголок, сам угол сгиба сделан в виде двухмиллиметрового радиуса. Маяки ставятся на расстоянии 80 – 100 сантиметров друг от друга, поэтому их понадобится 6-8 штук на комнату.
  6. Три килограмма алебастра или гипса.
  7. Около тридцати мешков готовой строительной смеси Тинк-10. Выгоднее покупать готовую смесь – цемент марки 400 и уже просеянный песок – два в одном.
  8. ПравИло длиной больше метра или метровое и пара шпателей. Шпателя – один узкий, сантиметров на шесть – углы заравнивать, второй – широкий, 400 или 600 миллиметров, заглаживать раствор между маяками.

Выравнивание пола в панельных домах - подготовительные работы

Теперь о подготовке к работе. Сначала выставляем маяки. Для этого по длинным сторонам комнаты, предварительно вынеся всю мебель, натягиваем шнур с одной и с другой стороны, по самому краю комнаты. В самых высоких точках поднимаем шнур на высоту маяка, и закрепляем его по уровню. Этот шнур и есть отправная точка для крепления маяков.

Дальше, размешав алебастр или гипс, подсовываем маяки под шнур на одинаковом расстоянии друг от друга, и при помощи сделанного раствора поднимаем каждый маяк до уровня шнура. Когда все маяки выставлены и закреплены алебастром, можно считать, что подготовительные работы по выравниванию пола закончены. Осталось подождать, когда алебастр хорошо застынет, и можно приступать к основной работе.

Советую Тинк-10 размешивать миксером в ведре – брызг практически нет. Делайте раствор жидковатым – таким, чтобы половина выливалась из ведра сама. Остаток достанете шпателем. Заливать пол нужно полосами, то есть – между маяками. Как только залили раствором (грубо) полосу – заровняйте её правИлом, а затем загладьте широким шпателем.

Реально всю работу сделать за один день, что я и делаю периодически, так как занимаюсь ремонтом квартир. На третий день после заливки по полу можно осторожно ходить, а через неделю – ставить на место мебель. Если работы проводятся летом – откройте настежь балкон или окно. Даже толстый (6-8 см) слой раствора не трескается. Удачи Вам в работе!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выравнивание пола в панельных домах".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.