Малогабаритные квартиры

16 Мар 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Каморка у входа

Тесная темная комнатка, в которой одеваться, раздеваться и выходить нужно по одному. Знакомо? Да, это самый распространенный вариант прихожих наших квартир . Кроме раздражения и подпорченного настроения у гостей и у хозяев, когда они потычутся разными частями тела друг в друга, она больше ничего не вызывает. И здесь раздвинуть пространство просто необходимо! Хотя бы зрительно!

Мы все хорошо знаем, что светлые цвета и оттенки визуально увеличивают любое помещение. Поэтому выбор напрашивается сам собой: цвет стен,  потолка и пола должен быть светлым! Это однозначно! Вот только дизайнеры советуют начинать не с потолка, а с пола. Здесь он требует к себе особого внимания! Ведь нагрузка на пол в прихожей в несколько раз превосходит нагрузку по всей квартире. Линолеум быстро стирается и теряет привлекательный вид, а паркет, впитывая влагу, превращается в нечто невообразимое.

Некоторые для пола в прихожей используют практичную керамическую плитку. Правда, несколько небольших хитростей знать необходимо. Светлая керамическая плитка, декорированная под дикий камень, сохраняет следы грязи даже после тщательной очистки! Поэтому желательно подобрать светлые, но немаркие цвета и хорошие средства по уходу за полом.

И плитка должна быть не только красивой, но и нескользкой. Согласитесь, не очень приятно растянуться на полу собственной квартиры в осенний дождливый день. А еще с помощью плитки очень удобно разделять зоны квартиры: используя контрастные цвета и фактуру материала, можно визуально расширять прихожую, частично продолжив кладку в гостиной или на кухне!

Для стен лучше выбрать светлые (и обязательно моющиеся ) обои с крупным рисунком, который выполнит роль увеличителя пространства. Но самый эффектный способ раздвинуть стены - повесить зеркала: чем они выше и шире, тем лучше! Да и осмотреть себя в полный рост хочется именно перед выходом. И обязательно серьезно подумайте над освещением. Отсутствие окон часто превращает прихожую в темную нору. Конечно, естественный свет туда проникает, но при условии, что двери в комату и на кухню открыты, и при этом каждый незваный гость станет свидетелем вашей частной жизни.Чтобы личная жизнь не стала достоянием общественности, вместо обычных стекол лучше использовать полупрозрачные - они свет пропустят и сохранят интимность остальных помещений.

Но естественного света даже днем будет недостаточно, поэтому поиграйте с искусственным. Выбор - огромен, на любой вкус и кошелек. Рассеянный свет галогенных ламп, отраженный в зеркальных поверхностях, придаст блеск даже самому маленькому помещению. Компактный вариант - светильники по потолочному периметру прихожей. Особую атмосферу создаст внутреняя подсветка зеркал или многоуровневый потолок со встроенными светильниками.

А правильно освещенная картина или художественное панно - отличная идея украшения прихожей (удобно и модно в декоре использовать в стенах ниши со стеклянными полочками). Ну и самая главная проблема прихожей - это скопление предметов мебели и одежды.(Европа давно уже отказалась от привычки хранить одежду и обувь в прихожей: для этого есть гардеробные комнаты). Но популярный у них минимальный набор из зеркала и небольшой тумбочки для нас, к сожалению, неприемлим.

Да и многолетнюю привычку оставлять пальто и туфли в прихожей не так-то просто изменить. Поэтому в каждой отечественной прихожей обязательно стоит вешалка, стеллаж для обуви и небольшой пуфик или стул,  а если место слегка позволяет, то мы умудряемся втолкнуть еще и шкаф для одежды, и полочку для телефона. А потом продвигаемя там, как по минному полю, боясь уронить вешалку или поставить очередной синяк. Сознайтесь, как часто вам хочется взять и выбросить всю мебель разом и вздохнуть спокойно? Я об этом мечтал ежедневно!

Конечно, выносить все на свалку не стоит. Лучше, полистав мебельный каталог, сесть за стол и...нарисовать новую, практичную и эргономичную прихожую, со встроенными шкафами от пола до потолка (его дверца прекрасно послужит основой для зеркала),  складными вешалками, плоскими тумбами и небольшими подставками для обуви. И, конечно, они должны гармонировать с дизайном квартиры, ведь именно прихожая задает тон для восприятия всей квариры, поэтому стоит максимально разгрузить ее.

Пять заповедей владельцев малогабаритных квартир

Давать заочные советы - довольно сложно. Но все же есть у специалистов практические приемы, которые могут пригодиться многим обладателям маленьких квартир. Как показывает опыт, качество жилья (простор-теснота), зависит не от его количества, а от организации пространства. Комфорт можно создать и на ограниченной площади. Вопрос нехватки места - это, прежде всего, вопрос избытка вещей. И, чтобы не страдать от тесноты, соблюдайте первую заповедь - стремитесь к простору, избавляйтесь от ненужного! Окиньте хозяйским взглядом свою мебель и предметы интерьера и подумайте, что вам действительно пригодится, а что - нет.

Эта ревизия поможет воплотить в жизнь задуманный план (причем такие ревизии желательно проводить регулярно). В маленькой квартире не должно быть ничего случайного. Безжалостно расставайтесь с тем,что не используется. А если используется, но редко, или дорого, как память?

Даже в самой маленькой квартире найдите место и отгородите угол (хотя бы драпировкой), уберите туда нужные, но некрасивые вещи, а те предметы, которые радуют глаз, разместите на остальном пространстве. Можно еще сделать "невидимкой" встроенный шкаф (выкрасить его в цвет стен) - он исчезнет, как мебель и превратится в архитектурную деталь, да и глаза мозолить не будет. Только сделайте вместо выступающих ручек небольшие отверстия. Кстати, обычные шкафчики тоже можно сделать невидимыми.

Вторая заповедь хозяина маленькой квартиры - не перегружай жилье крупными предметами и вещами. Хотя присутствие отдельных крупных вещей вполне допустимо - большая люстра или яркий постер на стене привлекут внимание и отвлекут от размеров комнаты. Главное, чтобы у них в комнате не было соперников!

Поэтому, третья заповедь малогабаритника - чувство меры прежде всего! Следующая заповедь гласит - осваивайте резервы пространства (не только по горизонтали, но и по вертикали). Создавая дополнительные уровни (полки, антресоли), заполняя углы, которые непростительно пустуют, специальной угловой мебелью, вы значительно повлияете на пространство! А, если поставить кровать или комод по диагонали, а за ним устроить треугольный тайник, то вопреки предубеждению, оптически не сузите, а расширите пространство. Осмотритесь вокруг! Осваивайте конструкцию подоконника (соорудите что-нибудь удобное и полезное), создавайте подиумы и используйте пространство внутри них (некоторые умудряются туда даже кровать засунуть). И продолжайте совершенствоваться в расширении пространства.

Проверенные(четвертая заповедь) дизайнерские приемы - использовать однородное напольное покрытие, единый цвет стен в смежных помещениях. То есть, объединение пространства цветом, фактурой, стилем...Беспроигрышны зеркала.

И пятая заповедь - не бойтесь экспериментировать! Не отвергайте смелые цвета, в том числе и темные (необязательно все красить в скромный бежевый цвет). Темные тона дают глубину и насыщенность, и на контрасте комната может только выиграть. И потом, это же не навсегда! Можно и переделать при желании!

Кстати, чтобы потолок казался выше, дизайнеры советуют сделать его светлее стен. А темный цвет, конечно же, занизит потолок. Зато даст что-то новое, и в маленькой квартире появится дополнительная плоскость, на которой глаз может отдохнуть. Только ни в коем случае потолок не должен быть одного цвета со стенами! Освещение тоже играет решающую роль: локальный свет и плоские светильники создадут интимную обстановку, замаскируют углы. А кто сказал, что на окне обязательно должны быть шторы? Конечно, если напротив вашего окна стоит дом с такими же жильцами таких же малогабаритных квартир, то без штор не обойдешься.

А если из вашего окна открывается вид на парк, море или крыши старого города, - может, лучше вовсе снять занавески. Комната сразу станет светлее и просторнее, а от солнца защитят ролл-шторы или жалюзи. Такую же ревизию проведите и на кухне. Откажитесь от плиты с духовкой в пользу варочной поверхности или электроплитки. То же - и с ванной. Если вы принимаете ванну крайне редко - задумайтесь, а не стоит ли заменить ее душевой кабиной? И не бойтесь использовать мебель выдвижную, мобильную и трансформирующуюся, совмещающую иногда несколько полезных функций. И еще совет напоследок - не объединяйте помещения!

Даже если вы живете в полном одиночестве. Фанаты простора часто бывают разочарованы, когда из двух маленьких комнат сделают одну большую или объединят комнату и прихожую: неуютно, ущербно, да и уединиться невозможно. Ведь прием со сносом стен между гостиной и прихожей подходит далеко не каждому. Выигрывая в квадратных метрах, хозяева квартиры запросто могут приобрести ощущение незащищенности. А ведь не зря говорят англичане: "Мой дом - моя крепость". Вот и перегораживают потом ширмами и занавесками.

Конечно, универсальных советов нет. Зато есть главная заповедь от профессионалов - любите свою квартиру. Даже самое маленькое помещение может быть уютным и красивым, если любить его, а не относиться к нему, как к временному пристанищу. И помните, что по-настоящему уютным дом могут сделать только царящие в нем любовь и уважение. И наличие отдельной комнаты - не самое главное условие для счастья. Жизнь ведь обязательно вознаградит тех, кто этого заслуживает. И вы обязательно сможете не только решить свой квартирный вопрос, но и продолжать радоваться жизни!

Центр «Студия ногтевой эстетики Виктории Клопотовой» - единственный сервис, который имеет на Украине «Международный сервисный центр». Выпускники центра - это квалифицированные профессионалы ногтевого сервиса, работающие в элитных салонах красоты планеты. Сервисный центр http://nailsklopotova.com.ua/centr.html предлагает мастерам  обучаться оффлайн, не выходя из квартиры.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Малогабаритные квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.