Как бороться с плесенью

16 Мар 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Плесень - это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в законсервированном состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры просыпаются для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

Как бороться с плесенью - причины возникновения плесени

При попадании на сырую поверхность древесины, камня или бетона споры грибка прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения таких грибков считаются: темперарура +20 градусов (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых комнатах по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу.

Необходимо также сказать еще об одном специфическом для нас обстоятельстве - очень раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью. Норма влажности для комфортного существования человека - 70-80%. Если пространство дома или помещение имеет большой уровень влажности домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи,неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т.д.) влага конденсируется на подходящих местах. Такие места являются будущими источниками появления и стремительного размножения плесневых грибков.

Как бороться с плесенью - народные советы

  1. поверхность обрабатывается креазотом;
  2. -раствором, содержащим в 10 литрах воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса.
  3. можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос(по 0,5 кг);
  4. раствором, содержащим в 10 литрах воды 0,5 кг медного купороса и 1-2 литра уксусной кислоты;
  5. раствором, содержащим в 10 литрах воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 литра столового уксуса.

Виды плесневых грибков

Грибки можно разделить на три вида: плесневые грибки, грибки синевы и грибки гниения. Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся колонии грибков. Плесень разрушает  строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Грибки синевы поражают клетчатку дерева, поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов - бактериальная, бурая и белая. Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен съесть 4-хсантиметровый дубовый пол, поэтому раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения.

Как бороться с плесенью и для чего это нужно знать?

Чтобы знать, как бороться с плесенью, нужно эффективно бороться с вредителем. Ведь если использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, например, для сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее. Кроме того, существует еще один серьезный вредитель, идущий рука об руку с грибками - это высолы. Это соляной или щелочной налет, возникающий на стенах. Образуется вследствие  перемещения воды вместе с солями внутри материала.

В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Также кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины и материал разрушается.

Как бороться с плесенью - чтобы от плесени не заболеть

  1. Активнее проветривайте помещения. При проветривании в холодное время года полностью открывайте на короткое время форточку или дверь балкона на небольшое время. Приоткрытые значительное время форточки способствуют охлаждению стен.
  2.  Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
  3. Снизить влажность в помещении можно при помощи кондиционера. Но помните,что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Рекомендовано применение очистителей воздуха.
  4. Необходимо обеспечить хорошее отопление помещения. Если недостаточно центрального, нужно дополнительно отапливать помещение.
  5. Не держите в комнате высушенные цветы и венки, которые часто содержат плесень.
  6. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют. Обнаружено, что комбинация таких простых методов способна привести к существенному уменьшению концентрации спор плесени в воздухе, уже зараженном плесневыми грибками помещений.
  7. Помните - предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалить грибок и устранять последствия такого поражения!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как бороться с плесенью".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.