Цветочное царство

2 Апр 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Цветочное царство в вашем саду

Бальзамин Уоллера может расти в открытом грунте и радовать пышным продолжительным цветением, если он посажен на уютном, защищенном от па­лящего солнца и ветров месте. Черенко­ванием бальзамин Уоллера не только размножают, но и сохраняют до весны (в грунте это нежное растение зимой не выживет). Также черенкование дает воз­можность получить и зимнее цветение бальзаминов.

Черенковать бальзамин Уоллера просто: корешки на срезанных побегах отрастают почти мгновенно, причем в любое время года. Осенью, пока еще нет морозов, с кустика бальзамина, расту­щего в саду, нарезают черенки и ставят их в стаканчики с водой.

Когда отрастут корни, черенки высаживают в горшочки с легким грунтом, где они превращаются в компактные кустики. Зимнее цветение этих бальзаминов обильным не будет, но некоторое количество цветков они вам подарят. Весной, в конце апреля, с растением нужно поступить так же, как и осенью: нарезать с него черенков и окоренить в стаканчиках с водой. А когда корешки отрастут, можно отправлять молодые растения в открытый грунт. На первое время их можно укрыть пленкой: это защитит их от ночного холода.

Цветочное царство - кампсис укореняющийся

Это роскошная садовая лиана с многочисленными цветками трубчатой формы (благодаря этому в народе растение заслужило название «трубач»). Корневая система кампсиса мощная, далеко распространяющаяся во все стороны от растения, а также вглубь. Это позволяет лиане не просто выживать, но еще и отлично расти и цвести в засуху. Кампсис не требователен к влаге именно потому, что его корни добывают влагу на глу­бине. Кстати, именно поэтому эту лиану не рекомендуется сажать поблизости от колодцев, септиков, искусственных водоемов, скважин, бассейнов: ее кор­ни будут стремиться к воде и разрушать сооружения.

Разрастание корневой системы в глу­бину также помогает растению выживать в морозные зимы. Вообще, текома - растение теплолюбивое, и морозы ее губят. Но с наступлением тепла из глу­бины постепенно отрастают побеги, и лиана восстанавливается.

Но, несмотря на авторитет «агрессо­ра и захватчика», кампсис все-таки лю­бят - за его красоту. В принципе, если изначально ограничить его разрастание, проблем он создавать не будет. Для этого нужно сажать лиану не в посадочную яму, а в какую-нибудь большую емкость. Если время упущено и поросль кампсиса начинает тревожить, придется с ней бороться, вплоть до неоднократной обработки сильными гербицидами .

Растрескивание и выворачивание

Стебли флоксов могут растрескиваться, но не всегда это является при­знаком заражения растений нематодой. Например, такое часто случается с флок­сами из-за переувлажнения: возможно, в цветнике было много снега, или земля пропиталась дождевой водой, а посадки загущены, и испарение влаги происходит медленно. Также провоцирует растрески­вание стеблей флоксов их перекормка минеральными удобрениями, в частности, азотом.

И в случае с избытком влаги, и  когда много питания, ткани растения растут неравномерно, из-за чего и про­исходит растрескивание. Вероятность, что флоксы с растрески­вающимися стеблями заражены нема­тодой, также есть. Вредители обычно поднимаются по растению снизу вверх, поэтому, если верхушки еще не повреж­дены, можно черенковать их. В ином случае кусты нужно выкапывать и сжи­гать, и на это место возвращать флоксы не ранее чем через 5-6 лет.

Ценные сорта спасают многократным черенкованием. Для этого из отрастаю­щих весной побегов (около 5 см высо­той) выламывают самые здоровые (по крайней мере, внешне) и высаживают в рыхлый грунт под банку, пленку и т. п. Как только черенки примутся, взрослые зараженные нематодой кусты можно уничтожать. С молодых растений, развив­шихся из черенков, следующей весной опять отделяют прикорневые черенки и высаживают под укрытие. И так 3, а то и 4 года. Кстати, такое многократное оздо­ровительное черенкование полезно и для растений, пораженных вредителями.

Участок, где проявилось заболевание, нужно обязательно обработать специ­альными средствами – нематоцидами. Делается это несколько раз, интервал между обработками 2-3 недели.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цветочное царство".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.