Естественные удобрения на огороде

17 мая 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Я живу в Нечерноземье, почвы у нас бедные, так что если не давать им питание 2-3 года, желае­мого урожая не получишь. Да еще и погода - весной, вплоть до июня, ночами заморозки, и днем тоже хо­лодно. Лето у нас - то дож­ди месяцами, то сорок дней засуха. А вслед за нею уже 18-20 августа под утро - иней. И это все очень труд­но предусмотреть. Вот по­чему я всегда уделяю боль­шое внимание плодородию почвы.

Однако минеральными удобрениями не увлекаюсь, а при­меняю их по минимуму - азот­ные, фосфорные, калийные, или сложные - азофоску, нитроаммофоску и т.д. Особенно необходима подкормка сразу после схо­да снега, а также после про­должительных дождей: пи­тательные вещества вымы­ваются, уходят в нижние слои почвы. Но в основном я стараюсь повышать пло­дородие за счет органики.

Покупаю навоз (4-5 тонн на шесть соток), прослаиваю его опилками (тоже поку­паю, кругом полно пило­рам) - в итоге получает­ся отличный перепревший навоз под любую культу­ру. Для перепревания-разложения храню его при­мерно 2-3 года. Этот бурт навоза сверху накрываю слоем опилок, уплотняю-утаптываю и оставляю для созревания. При этом сор­няки сверху совсем не растут, бурт не пересушива­ется от ветра и солнца, и образуется большое коли­чество хорошо перепре­вшего, рыхлого навоза.

Старый перепревший на­воз (4-4,5 тонны) внесла на все грядки: и под картофель (3 сотки), и под цветы (1,2 сотки). На грядке из-под гороха и бобов беру землю (верх­ний слой) с азотными клу­беньками на смесь под рас­саду - в ящики, стаканчики. Зеленую или сухую массу гороха, бобов закапываю в грядки как сидерат.

Чтобы земля отдохнула и обогатилась питательны­ми веществами, сидераты на зеленую массу надо се­ять ранней весной, как толь­ко снег сойдет - например, 200-300 г семян клевера на 1 сотку. Так как норма высе­ва небольшая, то, чтобы по­сеять было легче, да и легли семена клевера ровно, перемеши­ваю их с золой, речным пе­ском или опилками. Посеяв, нужно сразу же заборонить, заделать семена в землю.

В июле-августе, дождавшись, когда массив клевера достигнет в высоту не менее 50 см (можно и выше), нужно перекопать, заделать всю зеленую массу в землю, т.е. в пахотный слой. Так как клевер относится к семейству бобовых, в пахотном слое накапливаются азотные клубеньки, а зеленая масса на несколько лет заменяет навоз, даже если бы он был внесен большой дозой. Осенью я засеваю сидератами все грядки после лука, раннего картофеля, озимого чеснока, клубники: озимая рожь - 2-3 кг семян на 1 сотку, горчица - 500 г на 1 сотку, фацелия - 300 г на 1 сотку.

Сею так: после уборки урожая, не перекапывая грядок, рыхлю верхний слой, делаю бороздки как для посева моркови и сею так же, как морковь, только гуще. Потом прикрываю землей, поливаю грядку обильно. Всходы появляются дружно и быстро. Когда зеленая масса вырастет высотой 30-40 см, закапываю ее в землю, не оставляя наверху никакой зелени. Это и лучше, чем вносить навоз, но и гораздо дешевле.

Скажете, трудно ко­пать? А я вот что придума­ла. Прокопала на грядке бо­роздку поглубже, уложила туда аккуратно выдерган­ную пучками зеленую мас­су, закрыла землей. Озимую рожь можно скосить до пе­рекопки, затем так же уло­жить в бороздки. В про­шлом году я удобрила таким образом 7 больших грядок. Далее. Убрали урожай капусты, моркови, свеклы - всю ботву от этих культур при перекопке осенью сно­ва укладываем пучками на дно бороздок. Весной вся эта зеленая масса в земле перепреет - никаких при­знаков ее не останется, а земля получит питание.

Если на участке есть под­ходящий уголок - можно за­городить его сеткой и до­сками, можно яму сделать, но из ямы труднее потом в одиночку доставать созрев­ший компост. В течение лета я все сорняки слоями укладываю в штабель - переслаиваю зо­лой, опилками, удобряю слой сорняков навозом. Так все лежит 3-4 года. Когда хо­рошо перегниет, верхний слой убираю в сторону, вы­ношу на грядки весь пере­гной, а затем снова заклады­ваю вниз свежие, не пере­превшие еще сорняки, стеб­ли отцветших цветов.

Структура почвы намного улучшается, если закопать, запахать любой слой пере­превшей (но не гнилой!) со­ломы, сена. Особенно эф­фективен такой способ на тяжелых глинистых почвах. Нельзя закапывать свежую солому, так как на ее разложение из почвы уходит азот. Если ненужной соломы много, можно посыпать ее азотосодержащим удобре­нием (мочевина, аммиач­ная селитра).

Если неподалеку есть старый пере­превший силос (в силос­ных траншеях у фермы), то этот силос тоже можно использовать для улучше­ния почвы, потому что зе­леную массу для него ска­шивают в лучший период, в силосной яме она раз­лагается. Я использова­ла его на участке не один год - результат отличный. Так все 6 соток удобряют­ся у меня ежегодно, а про­сто перекапывать по осени землю - это для меня нон­сенс.

Нельзя раскидывать по земле, закапывать свежие опилки - они, как и солома, заберут на свое разложение из земли азот, а это снизит урожай, от недостатка азота растения будут бледными. При посадке в лунку ка­пусты, перцев, помидоров, картофеля нельзя вносить свежий на­воз, иначе везде полезут сорняки, а у картофеля бу­дет много зеленой массы, и желаемый урожай клубней не получится.

Это же отно­сится и к азотным мине­ральным удобрениям, если вносить их при посадке под культуры в чистом виде. Поэтому лучше исполь­зовать перепревший навоз, перегной, сложные удобре­ния и удобрения с микро­элементами - бором, ме­дью, марганцем, кальцием, молибденом и т.д., чтобы они пришли в наш организм с овощами - это пойдет нам только на пользу.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Естественные удобрения на огороде".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.