Зонирование помещений

16 Июн 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Для того, чтобы изолировать ту или иную пространственную зону, используют различные способы и приемы. Например, это можно сделать при помощи всевозможных перегородок, а можно - визуально. Вариантов разделения простран­ства на зоны много и для каждого необходим индивидуальный подход. Но есть и стандартные методы.

  •  В открытом интерьере используется прием перетекания пространства. Во время перепланировки убирают стены, и прихожая (холл может плавно преобразовываться в гостиную, та - в столовую; в противоположном конце на подиуме возвышается будуар, напротив которого огороженный стеллажами кабинет с рабочим местом. Отделенными от общего пространства остаются только интимные зоны - ванная и туалет. И  то их нередко тоже совмещают, убирая кладку и делая символическую перегородку или заменяя ванну душевой кабинкой.
  • Выделить ту или иную необходимую пространственную зону можно с помощью определенного цвета.  К примеру, сочетая бе­лую и темную плитку в столовой, отделяют рабочую зону от обеденной. Темная плитка уместна на полу возле пли­ты и мойки, светлая - там, где стоит обеденный стол, кресла.
  • Иногда, чтобы отгородить одну зону от другой, не обязательно требуются крепкие стены. Достаточно бы­вает и обычных перегородок (стационарных, раздвиж­ных или передвижных), нескольких колонн, стойки для бара или каких-то других предметов интерьера, выс­тупающих в роли барьера.
  • Можно использовать ширмы. Кстати, их легко изго­товить самостоятельно.
  • Некоторые используют декоративные занавеси или балдахин. К примеру, над кроватью. Занавеси могут быть прозрачными и не очень. Можно сделать их из бусин, ракушек, перьев и другого материала.
  • Одно из решений - своеобразный подиум для от­дыха, гостевой или рабочей зоны.
  • Для зонирования пространства можно использовать мебель: стеллажи, книжные полки, диваны, шкаф-купе. С их помощью можно отделить рабочий кабинет от гос­тиной, спальню от зала и т. д. Их можно также располо­жить в центре, а не как принято - у стен.
  • Еще один способ — применять предметы интерье­ра или сами функциональные зоны пространства не по назначению. Так, широкий подоконник может служить обеденным или рабочим столом. Утеплив лоджию, мож­но расширить гостиную или использовать ее в качестве мини-кладовой
  • Путем зонирования пространства помещение де­лится на «условные зоны», каждая из которых имеет оп­ределенное функциональное назначение: труд, отдых, гигиена, приготовление пищи.
  • Для зоны отдыха хорошо подходят всевозможные бары, каминные, уголки для чаепития, кальяна.
  • Для спортивной зоны - мини-спортзалы. Там мож­но поместить шведскую стенку, силовые и велотренажеры, беговую дорожку. Можно выделить место для различных спортивных занятий.
  • Прекрасно подходят для разделения пространства на зоны цветы (можно просто поставить их на пол и тем самым отгородить для себя уголок отдыха).

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зонирование помещений".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.