Как выращивать землянику рассадой

17 Июн 2012 | Автор: | Комментариев нет » Видео бескамерный вакуумный упаковщик moleculares.ru.

Как выращивать землянику рассадой - посадка земляники на шарик

Сначала готовлю грядку, вношу необходимые удо­брения. Потом беру 3 ве­дра земли, 1 ведро глины, 1 ведро свежего коровяка, горсть золы, все хоро­шо перемешиваю. Воды до­бавляю такое количество, что если взять эту смесь в горсть и сжать, она не бу­дет липнуть к рукам, и не будет рассыпаться. Тогда вот так же, горстями, беру смесь и катаю из нее шари­ки. Раскладываю в тени для подсушивания. На грядке делаю лунки, рассчитывая так, чтобы при посадке са­женца на шарик его почка (часть корневой шейки) по­сле засыпки лунки землей оказалась на уровне почвы.

Наливаю в лунки воду, пока она не перестанет впиты­ваться. Когда шарики хорошо затвердели, раскладываю их по лункам. Это делаем вдво­ем с женой. Беру саженец с обнаженными корнями, ставлю на шарик, жена под­держивает его за листья, а я расправляю корешки в раз­ные стороны, снова полно­стью наполняю ямку водой и прямо в воду сыплю зем­лю - это обеспечивает ее лучшее прилипание к то­нким корешкам. Когда все растения посажены, беру по хорошей горсти зе­леной травы и кладу сверху на каждый кустик, притеняя растения. Теперь они при­живутся практически сто­процентно.

Как показала практика, это один из лучших спосо­бов посадки молодых са­женцев с оголенной кор­невой системой. При таком способе корни быстро раз­растаются в разные сторо­ны, чего не бывает с теми саженцами, у которых кор­ни слиплись от болтушки. К тому же растения получают возможность поглощать пи­тательных веществ значи­тельно больше, поэтому и урожай будет лучше. Но как бы ни был хорош этот способ, все равно из-за нарушения при заготовке саженцев корневой систе­мы такого урожая, какого хотелось бы, мы не получим. Поэтому еще один способ - редкая строка.

Мой совет тем, кто впер­вые покупает саженцы с оголенной корневой систе­мой: используйте посадку на шарик, но сажайте рас­тения на грядках или поло­сах не подряд, окончатель­но, а так: расстояние меж­ду рядами - 40-45 см, а в строке между посаженны­ми растениями - целых 90 см. Для чего? В первый год после посадки нужно дать этим растениям возмож­ность хорошо сформиро­ваться.

Удаляйте цветоно­сы, обрезайте усы, как толь­ко они вырастут на 15-20 см. Подкармливать растения можно азотными удо­брениями каждые 3-4 неде­ли для наращивания у них большей массы листьев, в пазухах которых в кон­це лета - начале осени нач­нут закладываться плодо­вые почки на урожай следу­ющего года. А вот через год, когда сформируются по- настоящему сильные кусты, оставьте на них по 2 лучших уса, а остальные удалите. Вот здесь-то и потребуются те самые 90 см.

Когда на оставленных усах разовьются розет­ки с двумя-тремя листоч­ками, направьте их в стро­ку: один - в одну сторо­ну от куста, другой - в дру­гую, и пришпильте к зем­ле П-образными шпилька­ми из тонкой проволоки или крючками. Прикрепите розетки к земле так, чтобы расстояние между каждой и материнским кустом было 30 сантиметров. Когда розетки нач­нут укореняться, ус, чтобы он не рос дальше, прищип­ните, отступив 2-3 см.

Так вы сформируете грядку с междурядьем 40-45 см, а в строке будет 30 см меж­ду кустиками. Это и есть лучший способ формирова­ния грядок дочерними рас­тениями, которые в после­дующие 3-4 года, при чет­ком соблюдении техноло­гии, будут давать 800-900 кг ягод с одной сотки. Но и это не предел!

Есть еще один метод за­кладки плодоносящих грядок на приусадебных участках - молодыми рас­тениями, выкопанными в питомнике-маточнике с комом земли. Конечно, и здесь есть недостаток: как бы ни старались мы выка­пывать саженцы аккурат­но, все равно центральные ведущие корешки оборвут­ся, и это в дальнейшем нега­тивно отразится на урожае. Однако он все равно будет отличаться от получаемого с грядок, на которые были высажены растения с обна­женными корнями. Этот ме­тод позволяет получить хо­роший урожай земляники уже на следующий после осенней посадки год.

Как выращивать землянику рассадой - три разновидности рассады

Горшечная, контейнерная, кассетная - эти виды поса­дочного материала дают во все годы плодоношения не­значительный урожай. И почти не отличаются по уро­жайности от саженцев с обнаженными корнями, об­работанными в земельно- глиняной болтушке. Не имея еще большой практи­ки в работе с этими видами посадочного материала, я писал, что они - лучшие. Но после опытов убедился, что это не так.

Опыты я прово­дил таким образом. На от­дельном участке посадил по 10 кустов каждого вида в следующих вариантах: с обнаженными корнями; с корнями, обработанными в болтушке; с посадкой на шар смеси; наконец, про­сто клал саженец с чистыми корнями в лунку и засыпал землей. Параллельно по­садил рассады горшечную, кассетную и контейнерную.

Через год, когда кусты на­чали плодоносить, получил результаты. Лучший уро­жай оказался на растени­ях, посаженных с большим комом земли. Меньше - на тех, которые мы с женой са­жали на питательном шаре. Еще меньше - от горшечной и контейнерной рассады. И совсем плохой урожай - от кассет­ной рассады. Почему в по­следнем случае самый ма­ленький? Вся причина в том, что когда у молоденькой розетки начинают отрастать корни, сначала отрастает по 2-3 центральных корешка, направленных прямо вниз.

Дойдя до дна кассеты, они упираются в дно, начинают искать выход и буквально скручиваются в веревку! Похожая картина - и с боковыми корешками, которые разрастаются от центральных корней по горизонтали. Упираясь в стенки кассеты или горшочка, они начинают расти вниз, и тоже упираются в дно. Выхода нет, и вместе с центральными корнями они закручиваются в клубок, который никогда больше не расплетется. Так же никогда не выпрямятся и боковые корешки, которые в естественных условиях разрастаются в разные стороны веером, благодаря чему растение получает возможность поглощать больше питательных веществ, следовательно, давать хороший урожай.

Чтобы было понятнее, что происходит с корнями земляники, положите ладонь на стол и растопырьте пальцы как можно шире. Представьте себе, что на них растут сотни тонких ворсинок. Теперь сожмите пальцы вместе и представьте, что опустили руку в выкопанную в земле яму, хорошо ее засыпали и еще утрамбовали. Сможем ли мы расправить пальцы? То- то. Точно такая картина - и с корешками. Вывод: чтобы получать высокие урожаи земляники в течение 4-5 лет, нужно формировать полосы дочерними растениями.

Как выращивать землянику - сорта

Чтобы получать каждый год 1,5-1,8 кг ягод с куста от сортов, которые плодоносят только один раз за сезон в течение 22-26 дней, необходимо иметь перспективные сорта. Это, например, среднеранний сорт Императрица. Он у меня созревает 22-24 мая. Ягоды большие, очень красивой формы, с большими зелеными чашелистиками, темно-красные, блестящие, сладкие и ароматные. Вообще все происходит так. Последние на кустах ягоды Императрицы еще полностью не созрели, как начинают созревать плоды Царской короны.

Это среднепоздний сорт, и ягоды у него больше - 75-80 г (первого порядка), такие же темно-красные и блестящие, но более душистые и слаще. Затем начинают созревать ягоды позднего сорта - Калифорнийское чудо, это по величине плодов - лидер среди всех сортов: 120-140 г одна ягода. Они светлее ягод двух предыдущих сортов, круглые, без ребер и бугорков, имеют приятный запах и вкус. Чтобы полностью разобраться, почему эти виды посадочного материала имеют такие разные показатели урожайности, я после первого года плодоношения решил осмотреть их детально. Картина сложилась красноречивая...

Первым я выкопал растение, которое образовалось на усах первого порядка, ближе к материнскому кусту. Выкопал его с большим комом земли (примерно 40 см в диаметре и 35 см по вертикали). Когда поднимал его из земли, услышал, как что-то затрещало: это оборвались глубинные центральные корни. Из шланга с невысоким давлением воды начал аккуратно вымывать из корней землю. Когда корни обнажились, я замерил их длину от основания. Она составила 15-18 см в разные стороны и до 25-30 см вниз. Затем выкопал кусты, которые развились из кассетной и горшечной рассады. Здесь вид, откровенно говоря, был плачевный. Как я и говорил выше, корни при такой технологии посадки оказались сплетенными в клубок.

Теперь нетрудно и понять, почему имела место такая разница в урожайности. Нетрудно и сделать вывод, что все-таки лучший урожай можно получить на плантациях, которые сформированы растениями из усов первого, второго и третьего порядков - ближе к материнскому кусту. В Европе саженцы с оголенной корневой системой и саженцы, выращенные в кассетах, используют лишь как однолетнюю культуру, о чем мы уже говорили выше. Такие технологии используются в хозяйствах, которые имеют свою рассаду. С одного гектара посадок они получают более 300 тысяч саженцев. Поздней осенью выкапывают их и хранят в специальных холодильниках. Весной – высаживают.

Как выращивать землянику видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как выращивать землянику рассадой".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.