Физалис на огороде

20 Июн 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Земляничные томаты

Пожалуй, физалис - один из немногих членов команды пасленовых, который легко играет на фруктовом поле: тут и варенье, и цукаты, и пастила. Из всех видов физалиса меня заинтересовал земляничный. Также его называют барбадосский физалис или земляничный томат. С 1 кв. м грядки я собираю 0,8-0,9 кг плодов. Вообще, физалис выращивают двумя способами - рассадой либо посевом в грунт. Я предпочитаю рассадный способ. Под высадку рассады выбираю окультуренный, солнечный участок с плодородной, рыхлой, свободной от сорняков землей. Почвы годятся все, кроме кислых (рН ниже 4,5), поскольку растения на них плохо развиваются и болеют. Предшественницей для физалиса может быть любая культура, кроме родственных. Нежелательно высаживать физалис на одном месте два года подряд.

Подготовка к посеву на рассаду у меня заключается в следующем. Готовлю посадочную смесь из 75% торфа, 20% заготовленной осенью дерновой земли и 5% коровяка. На ведро смеси добавляю 50 г древесной золы или гашеной извести, а также 6 г суперфосфата, 4 г калийного удобрения и 2 г аммиачной селитры. Приготовленную смесь увлажняю, семена в ящичках углубляю на 0,5-1 см. При температуре 18° всходы появляются на 8-10-й день. Из 0,1 г семян можно вырастить 50 растений.

Весной грядку перекапываю на глубину 20-25 см, предварительно вношу перепревший навоз или компост (по 40 кг на 1 кв. м). Свежий навоз не вношу. При перекопке необходимо также внести: азот - 35 г на 10 кв. м, фосфор - 15 г, калий - 45 г, кальций - 40 г, магний - 10 г. Вместо минеральных удобрений можно внести древесную золу, а также комплексное удобрение с микроэлементами.

В фазе двух настоящих листьев растения пикирую в горшочки размером 5x5 см. За полтора часа перед этим рассаду обильно поливаю теплой водой (20-22 градуса). Рассаду в горшочках поливаю только утром - нечасто, но обильно. Первую подкормку делаю через 2 недели аммиачной селитрой – 15 г на 10 л воды. Хотя более эффективная подкормка (в теплице) - коровяк с водой в соотношении 1:10. Для получения рассады с 5-7 листьями требуется от 23 до 28 дней, после чего рассаду высаживаю на грядки в парник (6 растений на 1 кв. м) с почвой, предварительно увлажненной раствором коровяка (1:10). Расход раствора - 10 л на 1 кв. м.

Растения не пасынкую и не подвязываю. В середине периода вегетации делаю прищипку верхушек ветвей. Растения, пораженные болезнями, удаляю сразу. В жаркое лето физалис растет без пленки, при холодной погоде накрываю его пленкой на дугах. Если часто идут дожди и растения не прикрыты пленкой, то необходимо произвести их окучивание. Рыхлению и удалению сорняков внимание надо уделять постоянно. Семена я использую только покупные, сроки посева для каждого сорта указаны на пакетиках, это конец апреля - начало мая.

Яровой чеснок: ничего сложного

О чесноке мы пишем регулярно, но интерес к нему не ослабевает. Еще бы - и в кулинарии незаменим, и организму чеснок в подарок. Весной, как только созреет почва, грядку с озимым чесноком посыпаю золой и рыхлю. Через неделю подкармливаю коровяком (1 л на 10 л воды). Всего за лето нужно дать 2-3 подкормки, в коровяк можно добавлять нитроаммофоску. Обязательно следует удалять сорняки и после каждого полива рыхлить. Попив делаю обильный - 10-12 л на 1 квадратный метр через 8-10 дней. При дождливой погоде не поливаю, а в самый тарный период поливаю через 5-6 дней. Хорошо совмещать полив с подкормкой.

Лучший предшественник для чеснока - горох. А вот после лука, чеснока его сажать нельзя 3-4 года. Чтобы получить крупную головку, стрелки следует убирать сразу по мере их появления.

Яровой чеснок следует сеять как можно раньше. Гряды я делаю на солнечном месте. В почву вношу на 1 кв. м по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски. Желательно добавить перегной и торф. После перекопки грядку ровняю, можно на неделю закрыть ее черной пленкой. Глубина посадки ярового чеснока - 2-3 см, вдавливать зубки при посадке не следует. Когда появляются всходы, посадки подкармливаю коровяком с мочевиной (на 10 л воды 1 ст. л. мочевины и 1 стакан коровяка). Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимой культурой. Правда, яровой чеснок следует окучить. Наилучший озимый чеснок вырастает тогда, когда он образует до десяти перьев и раньше выбрасывает стрелку.

Из холодильника - на грядку

Чеснок у меня - и зимний, и летний - вырастает крупный и вкусный. Чтобы получился хороший урожай ярового, я за месяц до посадки (у нас это конец апреля - начало мая) разбираю его на зубки и раскладываю на доске. Потом смачиваю хлопчатобумажную тряпочку, слегка отжимаю и обертываю эту доску. Затем надеваю сверху полиэтиленовый пакет и помещаю в нижнюю часть холодильника. В течение месяца раз в неделю проверяю - слежу, чтобы тряпочка не высохла и какой-нибудь зубок не заплесневел.

Так к высадке в грунт чеснок у меня подготовлен - у него появились корешки, и он хорошо закален. Высаживать пророщенные зубки лучше как можно раньше - на расстоянии 5-6 см в ряду и 15 см между рядами.  Огородные растения нужно хорошо поливать, а после каждого полива - хорошо рыхлить тяпкой. Два раза за сезон нужно полить чеснок соленой водой (1 ст. л. на 10 л) - в июне и в августе. Чеснок вырастет крупный, желтеть не будет. И, что важно, храниться будет хорошо.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Физалис на огороде".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.