Фундамент для вашей дачи

1 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Совершенно очевидно, что долговечность и надежность постройки напрямую зависит от качественного выполнения фундамента. В этой статье мы попробуем донести до читателя основные тезисы при возведении качественного и надежного фундамента. Дачный вопрос всегда интересовал горожан, и многие хотели бы не только иметь свой земельный участок, но и построить на нем хотя бы небольшой дачный домик своими руками. Как известно, начинать необходимо все же с фундамента.

Если дачный домик предполагается строить из кирпича, то фундамент следует делать или из бетона, или из бутового камня. Можно также бутить раствор дробленым кирпичом. Глубина траншеи под фундамент должна быть ниже глубины промерзания грунта в данном конкретном регионе.

Если вы поленитесь и сделаете траншею под фундамент выше глубины промерзания, то в холодную зиму вы рискуете увидеть на стенах своей дачи трещины или перекосы, а со временем и разрушения. Ширина траншеи должна быть до 60 сантиметров, так как кирпичные стены, согласно строительным стандартам, должны быть толщиной не менее 400 миллиметров.

Фундамент для вашей дачи - выбор типа

Качество грунта также влияет на выбор материала для фундамента. Близко залегающие грунтовые воды могут провоцировать намокание фундамента и его дальнейшее разрушение. Поэтому для такого типа грунта целесообразно применять готовые бетонные блоки или же при самостоятельной заливке монолитной конструкции использовать цемент марки не ниже 500. Камень бутовый или любой кирпич для такого фундамента не подойдет.

Любой фундамент состоит из двух конструктивных частей – цоколь и сам фундамент, находящийся под землей. Фундамент выстраивается до уровня земли, допускается отклонение вверх или вниз на 10-15 сантиметров. Сверху фундамента строится цоколь, который должен быть на 10 сантиметров уже, чем фундамент. Цоколь возводится из того же материала, что и основание, или близкого по эксплуатационным свойствам. В любом случае, цоколь должен быть таким же крепким, как и фундамент.

Верхняя часть фундамента дачи должна быть выровнена раствором, желательно соблюдать горизонтальный уровень поверхности. Слой толщиной не менее двух сантиметров укладывается густым раствором (пропорция цемента и песка – 1:2). Далее – на верхнюю часть фундамента необходимо уложить гидроизоляционный слой, а лучше - два.

Это может быть рубероид, толь или прочный полиэтилен. Укладывать гидроизоляцию нужно на полностью высохший фундамент, то есть, не раньше, чем через две недели. Такой слой будет предохранять стены дачи от проникновения влаги по капиллярам фундамента.

Столбы выстраивают на расстоянии одного-двух метров друг от друга, непременно в углах строения и в местах соединения стен, а также под простенками здания, под прогонами и так далее. Если столбы выгоняются из бутового камня, то их размер должен быть 60х60см, если применяется кирпич – то 50х50см.

Для легкого каркасного дачного домика угловые столбы делаются из кирпича, размер столбов - 40х40см, промежуточные столбы имеют размер 40х 25см. Фундаментные столбы должны выстраиваться выше уровня земли на 30см и быть углублены на 70см под наружные стены и на 50см под внутренние.

Если планируется строительство деревянной дачи, то можно устанавливать деревянные столбы из сухой сосны, а лучше из дуба. Предварительно столбы нужно немного обжечь, так, а после этого желательно несколько раз обмазать их битумом или горячим гудроном, а затем обернуть рубероидом.

Это значительно увеличит срок службы столбов. Если грунт постоянно влажный, то цоколь оштукатуривается цементно-песчаным раствором. Очень надеемся, что эти практические советы помогут вам избежать самых распространенных ошибок при строительстве вашей дачи.

Другие статьи категории "Виды ремонтов":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фундамент для вашей дачи".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.