Лечение декоративных кроликов

1 Июл 2012 | Автор: | Комментарий один »

В течение 10-15 дней подряд пипеткой вводят в каждую ноз­дрю декоративного (карликового) кролика по 8-10 капель раствора пенициллина и столько же 1%-ного раствора фурацилина. Назна­чают витаминные и повышающие общую сопротивляемость орга­низма препараты. Выздоровевшими считают тех кроликов, у которых в течение 20 суток не отмечается признаков инфекционного ринита. Меры борьбы сводятся к се профилактике. Заболевших декора­тивных и карликовых кроликов следует немедленно изолировать. Одновременно с этим необходимо тщательно осмотреть все стадо.

Такие осмотры нужно проводить не реже, чем раз в неделю. При малейшем подозрении ни заболевание кроликов тотчас удаляют из стада, освободившиеся клетки дезинфицируют. У декоративных и карликовых кроликов бывает и насморк незаразного характера. В таких случаях выделения из носа обычно прозрачные, не содержащие гноя. Незаразный насморк возника­ет, как правило, при простуде. При простудном насморке кролики обычно выздоравливают в течение 5-7 дней.

Сальмонеллез (паратиф). Это инфекционное заболевание, харак­теризующееся поражением органов дыхательной и пищеварительной систем.

Эпизоотологические данные. Заболевание может быть занесено с любого неблагополучного по сальмонеллезу хозяйства, обувью людей, мышевидными грызунами, голубями, с загрязненными кормами, водой, подстилкой. Приводит к этому заболеванию и неправильное кормление и содержание декоративных и карлико­вых кроликов в грязных помещениях (преимущественно в летне-осенний период).

Симптомы. Сальмонеллез у декоративных и карликовых кро­ликов протекает в острой и хронической форме. При остром течении болезни (3-5 дней) кролик отказывается от корма, он сильно угнетен, наблюдаются слизистые или кровяные выде­ления из носа, кал разжижен и иногда с кровью. Смертность при острой форме паратифа достигает 90% всех заболевших декоратив­ных и карликовых кроликов.

Лечение. Проводится не специфическая стимулирующая тера­пия, назначаются противомикробные препараты. Одновременно с этим проводят детоксикационную терапию. Снимают признаки обезвоживания организма. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты. Дезинфекцию клеток и обо­рудования проводят 5%-ной эмульсией креатина, 5%-ным раство­ром карболовой кислоты. 1-2%-ным формальдегидом или 20%- ной суспензией свежегашеной извести.

Туляремия - инфекционное заболевание, которым болеют жи­вотные и люди. Особенно часто туляремией болеют грызуны: мыши, крысы, полевки.

Эпизоотологические данные. К туляремии восприимчивы и кар­ликовые кролики. В передаче инфекции могут участвовать также  клещи, комары, мухи и блохи. Среди декоративных и карликовых кроликов опасными распространителями туляремии являются кроличьи вши.

Симптомы. У домашних кроликов туляремия, как правило, проявляется очень нечетко. Иногда вообще никаких признаков не заметно (скрытая форма). При открытой форме туляремии у декоративных и карликовых кроликов наблюдаются кашель, затрудненное дыхание, времена­ми появляются гнойники, которые затем прорываются. Лечить животных тяжело, и большинство из них может погиб­нуть. Но те, кто перенес туляремию, приобретают к ней иммунитет. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Меры борьбы. Для предотвращения возникновения этой ин­фекции надо регулярно уничтожать в своем хозяйстве грызунов и кровососущих насекомых и клещей. Тщательно соблюдать личную гигиену (дезинфицировать руки, работать в спецодежде и т.д.).

В любом случае, как только вы заметили, что ваш питомец при­болел, нужно срочно отвезти его в ветеринарную клинику.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лечение декоративных кроликов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.