Покупка дачного участка

1 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Покупка дачного участка - как купить дачу правильно

Кто из нас, проезжая мимо живописных дачных участков с аккуратно выстроенными дачными домиками, не задумывался о том, что неплохо бы и самому заиметь дачу. Отдых на природе, небольшой земельный участок, где при случае можно посадить клубнику или виноград, а осенью наслаждаться результатами своих трудов. На сегодняшний день дача – это именно тот райский уголок, попасть в который стремятся все горожане и жители пригорода. И для тех, кто намерен в ближайшее время приобрести участок на природе, и написана эта статья.

Прежде всего, Вы должны перед покупкой четко определиться, для чего Вам нужна дача и как Вы будете использовать свой участок. Каждый участок имеет свое функциональное назначение – то ли для постройки жилья (шале, коттедж и т.д.), то ли для занятия земледелием или садоводством.

То есть – построив дом и взяв кредит под залог недвижимости на приобретенной для садоводческих целей земле, Вы автоматически становитесь нарушителем закона, и Вам долго придется объяснять земельному инспектору, что Вам негде хранить инструмент, рабочую одежду и так далее.

В результате Вы или снесете свой дворец, или начнете переделывать документы. Спрашивается – ОНО ВАМ НАДО? Лучше уж сразу придерживаться всех нормативов, актов и прочих документов, которые Вам придется изучать, собирать подписи, утверждать…

Кстати говоря, приобрести дачный участок можно разными способами. Например, участки в Уфе вы всегда можете приобрести, обратившись на сайт Citystar. Все последние и актуальные предложения вы найдете именно здесь. Но, согласно статье №131 Земельного Кодекса все граждане имеют полное право на приобретение в свою собственность земельных участков на основании ренты, мены, дарения, наследования и иных гражданско-правовых договоров, которые заключаются в соответствии с Гражданским Кодексом с учетом тех особенностей, которые определяются Земельным Кодексом - имейте это ввиду. И само собой, что приобретение или продажа земельного участка, который находится в собственности государства, будет осложнено отдельными особенностями, связанными с этим актом.

Покупка дачного участка земли под дачу проще всего осуществляется, если эта земля находится в частном владении. Но и здесь Вас могут ожидать подводные камни – произведя покупку, то есть – отдав деньги и получив расписку – Вы еще не становитесь собственником такой вожделенной дачи, и понимание этого факта позволит Вам в дальнейшем избежать множества трудностей и неприятных моментов. И самой простой из этих неприятностей может статься та, что Вы не сможете в дальнейшем распоряжаться своим участком – продать, завещать или подарить. Как так, спросите Вы?

Все просто - согласно Гражданского Кодекса республики Украина все договора на куплю-продажу недвижимости (земельные участки, дома, коттеджи, дачи и т.д.) в обязательном порядке заключаются письменно с последующим удостоверением и регистрацией у нотариуса. Руководствуясь статьей 126 Земельного Кодекса, право собственности на землю должно удостоверяться при помощи гражданско-правового договора об отчуждении данного земельного участка (без перепланировки границ и целевого назначения).

Также, приобретаяправо собственности на землю (на основании договора о купле-продаже), Вы должны приобщить к этому договору государственный акт о праве собственности на этот земельный участок. На этом акте нотариус и представитель органа, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимость, должны сделать отметку о том, что земля отчуждена, и указать документ, на основании которого и было произведено отчуждение – это пункт №5 статьи 126 Земельного Кодекса.

Для полного понимания сделки между сторонами Земельный Кодекс в статье №132 оговаривает обязательные условия, указываемые в договоре. Что это за специальные условия такие? Это указание ФИО, вида договора, четкое определение предмета договора (местоположение участка, целевое назначение, общая площадь, состав земельных угодий, правовой режим), документация на право собственности и владения земельным участком, подтверждение отсутствия запрета на отчуждение земли, сведения по ограничению правом пользования (аренда, сервитут и т.д.), указание договорной цены участка, кадастровый номер земельного участка, права и обязанности договаривающихся сторон, временные сроки перехода права собственности на землю.

И еще – без регистрации права собственности на землю ее владельцем Вы стать не сможете, так что, согласно статье «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» регистрация является обязательным пунктом.

Приобретя земельный участок, Вы наверняка захотите свой домик, пусть и небольшой. Конечно, можно купить участок с уже готовыми постройками, если позволяют средства. Если это так, то не поленитесь и проверьте, что именно Вы покупаете и прописываете в договоре. Опять же, согласно статье №5 «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» права регистрируются на объекты недвижимости, перемещение которых не представляется возможным без их обесценивания и изменения целевого назначения. Проще говоря – если на участке стоит железный вагончик, то его можно переместить без ущерба и соответствующих документов, но ясли дело касается кирпичной постройки, то…

Еще одно завуалированное препятствие на пути приобретения участка – совместное владение этим участком обеих супругов. Обоюдное согласие в вопросе купли-продажи просто необходимо. Иначе ничего не знающая до поры, до времени сторона может впоследствии обжаловать сделку в суде, и неизвестно, чем все это может закончиться.

Покупка дачного участка и прописка на даче – вопрос не праздный. Но ответ отрицательный, к сожалению – прописаться на даче нельзя. Впрочем, теоретически это возможно при условии, что Вам больше негде жить. Но это всего лишь теория, а жизнь показывает совсем другие результаты. Судебные процессы могут тянуться годами и десятилетиями. ОНО ВАМ НАДО?

Дело в том, что законодательное определение дачного домика звучит так: «жилой дом для использования в течение года с целью загородного отдыха (Приказ Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины №127 от 24.05.2001 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества»)». Вот так-то, граждане дачники и иже с ними. Между тем, в странах более цивилизованных эта проблема решена путем получения временной прописки.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Покупка дачного участка".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.