Правильный уход за огородом

1 Июл 2012 | Автор: | Комментарий один »

Правильный уход за огородом – жизненная необходимость или развлечение?

Для начала вы должны решить, действительно ли вам так необходим огород? Может быть, проще засадить все пространство цветами или сделать большой газон с садом? Хлопот все-таки поменьше будет. Посадил пару-тройку грядок с зеленью к шашлыкам, и наслаждайся отдыхом на природе.

Конечно, и сад, и газон не помешают, но если вы действительно хотите заняться выращиванием овощей, корнеплодов, ягод, то первым шагом на пути к осуществлению вашей мечты будет определить минимальную площадь будущих посадок. И ни метром больше – есть такая болезнь у дачников – жадность. Все засадил бы картошкой, и на крыше бы устроил теплицу. Но на все рук не хватит, да и что это будет за отдых – с утра до позднего вечера – на грядках, со шлангом или мотыгой?

Посчитайте, сколько вам необходимо овощей, ягод, различных корнеплодов (морковь, свекла и т.д.) и сколько это удовольствие займет места. Сажайте только то, что запланировали. Может случиться так, что урожай будет маленьким. Ваша реакция: не увеличивая площади посадок, искать возможности увеличения урожайности, а не увеличения площади огорода. А если останется свободный участок?

Улучшайте его – посадите пшеницу, овес, ячмень или просто скашивайте сорняки каждые две-три недели и складывайте в компостную яму – пригодятся для будущего удобрения. На свободном участке можно создать дерн: такой слой дерна образуется сам от частого покоса. Можно спланировать лужайки и посадить саженцы фруктовых. Не забудьте о клубнике и землянике (это разные ягоды).

Правильный уход за огородом - как распланировать посадки?

Вся площадь огорода должна находиться на солнце как можно дольше – минимум восемь часов светового дня. Корнеплоды и салаты могут дать прекрасный урожай и в тени. Но капуста, картофель, помидоры без солнца не обойдутся. Распределяя площадь огорода, выделите необходимое место для мно­голетних (щавель, эстрагон, лук-батун, лук многоярусный, хрен, шнит-лук и др.). Эти культуры можно выращивать в тени. При планировании огорода нужно учитывать такие особенности культур, как требования к почве, отношение к предшествующей культуре, освещенность и так далее.

В теплицах, парниках и в открытом грунте на хорошо дренированных и освещенных участках желательно посадить теплолюбивые растения -  баклажан, кукурузу, фасоль, томат, перец и все тыквенные – тыкву, кабачки, патиссоны. Небольшое затенение могут выдержатьт огурцы. Самые затенённые участки можно засадить зеленными культурами. Ведите учет посадок в тетради, нарисуйте план расположения гряд, располагайте посадки с учетом степени освещенности участков на огороде.

Проходы и грядки – как их делать?

Распланировать размещение будущих грядок необходимо, учитывая близость к поливу и к компосту. Грядки нужно делать высокими. Для предотвращения сползания земли делайте отбортовку из подручного материала высотой хотя бы 15-20 сантиметров. Такой «ящик» наполните землей с добавлением компоста. При такой конструкции ваша грядка не будет подтапливаться и страдать от переувлажнения.

А самое главное – существенно уменьшается обрабатываемая площадь – ведь копать теперь нужно только в грядках, а проходы можно не трогать. Шпалеры, если они необходимы, нужно ориентировать на юг или север, чтобы высокие растения не создавали затенение для более низкорослых. Проходы между грядками можно засеять газонной травой, но ее придется скашивать каждые две-три недели. Можно просто замульчировать проходы или накрыть их чем-нибудь.

Правильный уход за огородом – красота нужна во всем!

Возьмите на вооружение такую аксиому – сад и огород должен украшать вашу дачу, а не уродовать ее внешний вид. То же самое касается клумб, прудов, дорожек по саду и всему участку, ограждений. Если вы запланировали оставить свободное место – посейте там газон – эта мера не даст сорнякам прорастать и загрязнять участок. Только представьте – аккуратные грядки, ровные ряды деревьев, а между ними – зеленый ковер. Красиво? Да.

И не потребует особых усилий по уходу. Подкашивать траву на дорожках и проходах между грядками удобнее всего триммером. Конструкция легкая и удобная в обращении, работает от 220 вольт. Режущая его часть представляет собой простую капроновую лесу, диаметр захвата – до 30 сантиметров, то есть, за час работы вы можете облагородить до трех соток участка.

Газон – так ли это сложно?

Газон создается до неприличия просто – чтобы создать газон луговой, нужно не выпалывать траву, а косить ее. Вначале активного роста травы (май, июнь) – два раза в месяц, потом – один раз. Такой режим покоса подавляет сорняк и дает возможность для роста травы, которая впоследствии и вытеснит весь сорняк с участка. А вспаханный участок – вообще идеальное место для роста сорняков. Так что – косить и еще раз – косить!

На участке можно организовать бордюры из низкорослых кустарников. Такое природное ограждение будет прекрасной защитой грядок от травы. Контрастное выделение получат и клумбы, альпинарии, пруд или цветники, отгороженные такими кустами. Берега пруда можно отчеркнуть крупной галькой, а рядом с прудом устройте небольшой семейный пляж.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильный уход за огородом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.