Цвет в интерьере

3 Июл 2012 | Автор: | комментария 2 »

Цвет в интерьере

Выбирая цветовое решение для конкретных случаев нужно учитывать особенности каждой комнаты и всей квартиры в целом. Поэтому еще до начала ремонтных работ лучше составить детальный план, в котором будут учитываться цвета и фактуры всех частей квартиры, от покрытия стен и потолка до занавесок и ковров.

Спальная комната – место, где вы набираетесь энергии, там требуются свежие краски, такие как все оттенки синего цвета.

Гостиная комната – цвета должны возбуждать аппетит. Это лучше всего делает оранжевый цвет.

Детская – больше всего подходит зелёный цвет, комната в зеленых тонах кажется какой-то сказочной.

Кабинет – ему больше всего подходит жёлтый цвет – цвет, стимулирующий производительность и сосредотачивающий внимание.

С помощью цвета можно разделить помещение на зоны, не используя дополнительные перегородки. Соединяя краски, нужно помнить о том, что темный на светлом смотрится еще темнее. Любая неровность на поверхности ослабляет и приглушает цвет. Симметричные построения – строгие, уравновешенные и торжественные. Асимметрия связывается с жизненным тонусом, динамичностью и свободой. Поэтому профессионалы советуют не использовать только одни тип расположения предметов, а сочетать их, допустим, ровно расставив мебель, на одной стороне выделить яркое пятно, повесив большую картину.

Выбирая ковры с рисунком или без него, нужно ориентироваться на размер комнаты и преобладающее в ней убранство. Если она просторная, или мебель сделана в стиле минимализма, то лучше смотреться будут узорчатые, разукрашенные покрытия. В маленьких помещениях или комнатах с большим количеством декоративных элементов выбирают однотонные ковры, соответствующие общему оформлению.

Стены представляют собой фон для мебели, картин и светильников. Поэтому их рекомендуется отделывать в спокойных тонах, что придаст деталям интерьера большую выразительность. Белый цвет делает комнаты светлыми, уютными и торжественными одновременно. В настоящее время не рекомендуют наносить на стены рисунки накатом или трафаретом, как это было принято в 60-ее годы. Считается, что эти приемы несовременны и только портят оформление. Они хороши только тогда, когда нужно скрыть большие неровности, трещины и пятна. Нужно учитывать, что пестрые рисунки очень быстро приедаются, поэтому лучше использовать не больше двух-трех тонов.

В том случае, если мебель не очень выразительна и отделана светлым шпоном, а вешать на стены картины и украшения не планируется, очень интересно будут смотреться обои яркого цвета с крупным рисунком. В многокомнатных квартирах в местах, где люди проводят небольшую часть времени, можно экспериментировать с яркими и необычными панно или обоями. На выбор окраски стен влияет и окружение дома, высота этажа. Если перед окнами много деревьев, то свет будет зеленоватым, холодным, а если он отражается от кирпичной кладки – то красноватым. Тональность окраски стен должна этому соответствовать.

Перед тем, как приступать к рисованию детальной цветовой схемы, нужно выяснить на какую сторону света выходят окна комнаты. Если на север, то солнце заглядывать в нее будет редко, а зимой в ней станет прохладно. В отделке должны преобладать зрительно «утепляющие» цвета – красные, желтые, оранжевые. Если она расположена на южной стороне здания, то лучше использовать больше голубых, светло-зеленых и сиреневых тонов.

Интересно, что правильно применяя цвета, можно оптически изменить форму комнаты. Слишком большие залы можно уменьшить, окрасив стены в насыщенные цвета. Плохо лишь то, что они сильно утомляют глаза и быстро надоедают. Слишком высокий потолок нужно чуть затемнить, отделив его от стен узким бордюром или малярным штрихом. Если пол напоминает вытянутый прямоугольник, а окна находятся на короткой стороне, помещение будет казаться узким и маленьким.

Поставив мебель перпендикулярно длинной стороне и наклеив на боковые стены светлые холодные обои, можно значительно улучшить производимое впечатление. Еще сильнее эффект будет, если торцовые стороны покрасить в более интенсивные, насыщенные цвета. Крупный орнамент на обоях приближает стены, мелкий – зрительно раздвигает их.

Цвет потолка имеет очень большое значение: низкие лучше окрашивать светлыми и холодными красками, которые словно приподнимают его, а высокие - теплыми. Некоторые оформители советуют делать потолки сероватыми или желтоватыми, считая, что это придает комнате уют. С учетом всех полученных знаний можно перейти к практическим рекомендациям. Разделим помещения по функциям, которые они выполняют.

Первая комната, куда попадает гость, это прихожая. В большинстве случаев она небольшого размера, вытянута в длину, и не имеет окон. Если потолок в ней низкий, то лучше окрасить его и пол в светлые тона, а стены - в спокойные и теплые, но ни в коем случае не темные краски. Добиться увеличения общей освещенности можно, повесив дополнительные лампы и поставив большое зеркало. Светлые обои с горизонтальными полосами удлиняют пространство, поэтому лучше от них отказаться, или наклеить их вертикально. Если при облицовке используют дерево, то очень хорошо будет выглядеть естественный цвет древесины.

Больше всего вопросов вызывает оформление детских комнат. Конечно, лучше отказаться от темных и мрачных цветов, вроде черного, коричневого или лилового. Маленькие дети не любят агрессивные, яркие краски, но у подростков, напротив, появляется к ним интерес. Пастельные тона, светло-желтые стены улучшат настроение не только у детей, но и у всех, кто будет заходить в эту комнату. Разноцветные подушки, красочные плакаты и мягкие игрушки подойдут здесь как нельзя лучше. Малышам понравятся обои и покрывала с забавными зверушками, занавески с картинками. Так как дети будут находиться там длительное время, важно не переборщить с яркими цветами, которые могут вызвать повышенное нервное возбуждение и неконтролируемую агрессию.

Гостиная – это место, где проводит вечера вся семья. В ней не нужно использовать резкие контрасты, яркую полоску и клетку на больших пространствах, так как через некоторое время они начинают утомлять глаза. Напротив, мягкие и спокойные тона стен, полов и потолков в сочетании с необычными броскими деталями отлично подойдут для семейных посиделок. Для вечеринок и праздников можно сменить шторы и покрывала на мебели, а также повесить украшения.

Если же предполагается использовать эту комнату для приема гостей, торжественных обедов, то можно оформить ее в насыщенных и глубоких цветах, например, пурпурным бархатом с золотым узором. Если комната слишком мала, стены лучше покрасить в светлые прохладные оттенки. В том случае, когда в квартире есть для каждого члена семьи своя комната, в гостиной проводится не так много времени. Тогда в ней можно создать яркое, нестандартное оформление – насыщенные цвета стен, узорчатые ковры с толстым ворсом, картины и цветастые покрывала.

Свои особенности есть и в отделке спальни. Это место сна и отдыха, поэтому здесь приветствуются пастельные тона одной из гамм в зависимости от предпочтения хозяев. Очень яркие цвета будут мешать спокойному сну. Однако многие дизайнеры предлагают оформить эту комнату красным и розовым. Такой вариант прекрасно подходит для молодых семей. В этой комнате неплохо будут смотреться темные стены, они сделают ее уютнее и поглотят лишний свет.

Кухню не случайно традиционно оформляют в нежно-голубом, светло-зеленом, белом или светло-сером цвете. Считается, что они вызывают ощущение стерильности, чистоты и даже уменьшают воздействие неприятных запахов. Для девушек, желающих похудеть, полезно будет ввести в столовую или кухню больше синего цвета – он подавляет аппетит. Обратным действием обладает оранжевый.

В отделке кухонной мебели широко используют древесину, с которой неплохо будет сочетаться облицовка стены светлыми досками. К такой кухне в натуральном стиле подойдет яркая расписная посуда, сделанная в народном стиле. Теплые желтые цвета создадут комфортное окружения, а красочные детали поднимут настроение во время готовки обеда.

Туалет обычно имеет небольшие размеры, поэтому его стремятся окрасить в очень светлыми цвета – голубые, зеленоватые, сиреневые, розовые. Возможно и другое решение, при котором санитарный узел облицовывают глазурованной плиткой черного, красного, синего насыщенного тона. При этом получается выразительный контраст между оборудованием и стенами.

Выбирая цвет для кабинета, не стоит останавливаться на синем, потому что он снижает остроту зрения. Сосредоточенному труду способствуют спокойный желтый оттенок, а также коричневые и бежевые тона.

Комментарии к записи " Цвет в интерьере"

Посмотреть последние комментарии
  1. Читаю статью и думаю, почему так мало цветовых решений (вариаций) для комнат? Ведь необязательно конкретный цвет, лучше или больше подойдёт к интерьеру.
    Многое зависит от вкусов и психологии самих цветов, допустим в кабинете, строгие тона лучше настраивают на рабочий лад. А в детской комнате не факт что зелёный цвет понравиться малышу…

    P.S И интересно было бы разбавить текст, красивыми фото интерьеров с цветовыми решениями в разных комнатах.

    • Отвечу цитатой из этой же статьи:

      Больше всего вопросов вызывает оформление детских комнат. Конечно, лучше отказаться от темных и мрачных цветов, вроде черного, коричневого или лилового. Маленькие дети не любят агрессивные, яркие краски, но у подростков, напротив, появляется к ним интерес. Пастельные тона, светло-желтые стены улучшат настроение не только у детей, но и у всех, кто будет заходить в эту комнату. Разноцветные подушки, красочные плакаты и мягкие игрушки подойдут здесь как нельзя лучше. Малышам понравятся обои и покрывала с забавными зверушками, занавески с картинками. Так как дети будут находиться там длительное время, важно не переборщить с яркими цветами, которые могут вызвать повышенное нервное возбуждение и неконтролируемую агрессию.

      Моё мнение — зелёный цвет — цвет положительной активности, в то время, как красный и его оттенки — тоже активный, но агрессивный цвет.
      А картинки с разным цветовым оформлением детских комнат я добавил.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цвет в интерьере".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.